Главная >> Экономика >> Краснодарский край в 2023 году: что будет с экономикой

Краснодарский край в 2023 году: что будет с экономикой

Краснодарский край в 2023 году: что будет с экономикой фото "ЯСНО"

Краснодарский край в 2023 году: что будет с экономикой

Эксперты сходятся во мнении, что экономические проблемы в Краснодарском крае будут ощущаться в меньшей степени, чем в других регионах страны.

Ранее портал «ЯСНО» поделился прогнозами, что ждать от экономики России в 2023 году. Теперь рассказываем, что будет в Краснодарском крае.

По мнению экономиста, профессора КубГТУ, председателя общественного совета краевого Департамента инвестиций и поддержки малых и средних предпринимателей Александра Полиди, Кубань традиционно мягче ощущает экономические кризисы, поскольку ее основные драйверы роста буферизированы. Важнейшую роль для страны продолжат играть транспортно-логистический комплекс региона (один из основных коридоров экспорта и импорта), курорты Краснодарского края и агропромышленный комплекс.

По прогнозу экономиста, члена советов директоров ряда компаний Евгения Змиева, туристический рынок Кубани продолжит испытывать негативные факторы, связанные с ведением СВО, поскольку три из четырех аэропортов региона продолжают быть закрытыми, что приводит к снижению транспортной доступности. И если Сочи будет продолжать испытывать высокий наплыв туристов, то в ряде других курортных муниципалитетов продолжит наблюдаться их недостача по сравнению с предыдущими годами. Падение объема работы туриндустрии приведет к формированию цепочки с падением объемов потребления продуктов питания, услуг, развлечений и т.д. А это, в свою очередь, приведет к недополучению части доходов.

  — Для Краснодарского края ситуация выглядит двояко. С одной стороны, запрет на экспорт нефтепродуктов может ударить по НПЗ, расположенным на территории края и генерирующим значительный объем налоговых поступлений. С другой стороны, из-за ослабления рубля дополнительную прибыль получат сельхозкомпании, – считает финансист и частный инвестор Дмитрий Гарматюк.

По его мнению, год будет очень сложным для краевого бюджета, который во многом формируется за счет налога на прибыль организаций, если последние годы по итогам года наблюдалось превышение исполнения плана бюджета, то в этом году могут возникнуть сложности.

 — Экономика Кубани будет зависеть от внешнеполитической конъюнктуры сильнее, чем многие регионы России. Во-первых, потому, что Краснодарский край граничит с зоной боевых действий. Соответственно, мы являемся одним из основных регионов, куда едут беженцы. Во-вторых, экономика российского экспорта и импорта, локализованная в крае будет находиться под ударом недружественных стран. А это рабочие места. Тем не менее, у Кубани высокие стартовые позиции и 2023 год мы пройдем лучше, чем многие регионы России, хотя будет непросто, — подчеркивает экономист Роман Иноземцев.

Дмитрий Мирошников

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Tn5Sg

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Образ будущего / Экономика Кубани