Главная >> Экономика >> Чтобы финансы не «пели романсы»: как кубанцев обучают финансовой грамотности

Чтобы финансы не «пели романсы»: как кубанцев обучают финансовой грамотности

Чтобы финансы не «пели романсы»: как кубанцев обучают финансовой грамотности Фото: пресс-служба Пенсионного фонда РФ

Чтобы финансы не «пели романсы»: как кубанцев обучают финансовой грамотности

Полученные знания в области финансов берегут не только рубли, но и нервы кубанцев.

Финансово грамотными себя считают 77% кубанцев, говорится в исследовании, проведенном в декабре прошлого года. Между тем, по данным одного из крупнейших российских сервисов по поиску работы, в Краснодаре, например, у каждого второго горожанина нет сбережений. А каждый третий краснодарец не контролирует свои расходы и доходы. Это еще раз свидетельствует о том, что жители Краснодара и Кубани в целом нуждаются в повышении финансовой грамотности. О том, как проходит этот процесс – в материале «ЯСНО».

Учимся беречь свои финансы

В общероссийском масштабе действует проект Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» реализуется с 2011 года. Главная цель проекта — повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, развитие навыков управления личным и семейным бюджетом. Однако работа по повышению уровня финансовой грамотности на Кубани при активном участии региональных властей проводится еще с 2008 года. Ежегодно в крае проходят около 400 очных и более 10 тысяч онлайн-мероприятий по финпросвещению.

В министерстве финансов Краснодарского края отмечают, что эта работа особенно важна сегодня, когда наша страна испытывает последствия беспрецедентного санкционного давления со стороны Запада, а мошенники пытаются дистанционно атаковать россиян, зачастую находясь в зарубежных центрах. Нужно укреплять доверие граждан к кредитным организациям, бизнесу и власти, учить грамотно и безопасно распоряжаться свободными средствами.

На Кубани постоянно проводятся открытые уроки, круглые столы, а также конференции и олимпиады по финансовой грамотности для школьников и студентов, рабочие встречи для работающего населения во всех муниципалитетах без исключения.

Межведомственным координационным советом по повышению финансовой грамотности в крае на правах сопредседательства выступают региональное министерство экономики и Южное ГУ Банка России. В состав совета входят представители краевых органов исполнительной власти, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда, Налоговой службы, МВД и члены экспертного совета, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

«Финансовая грамотность входит в тройку ключевых для Банка России факторов работы с населением наравне с финансовой доступностью и защитой прав потребителей. Хочу подчеркнуть важность и взаимосвязь всех этих факторов. Повышать доступность финуслуг и при этом не уделять должного внимания финансовой грамотности нельзя. Когда первый этап построения инфраструктуры уже пройден, становится понятно, что если не ввести специальные требования к защите прав потребителей цифровых финансовых услуг, к правилам их оказания, то люди очень быстро могут стать жертвами финансовой доступности просто из-за отсутствия финансовой грамотности», — делится начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц, чье ведомство активно участвует в реализации проекта на территории Краснодарского края.

Кроме того, недавно в Краснодарском крае запущен специализированный информационный онлайн-ресурс, который станет единым каналом для всех членов координационного совета. Аудитория охвата населения информацией о финансовом просвещении в текущем и будущем году составит не менее 32 % от экономически активного населения края. А по итогам 2022 года на Кубани совокупно будет проведено 60 массовых публичных мероприятий, участие в которых примут порядка 2 тысяч жителей края.

Финансовая грамотность и безопасность со школьной скамьи

В краевом Минфине напомнили, что в прошлом году в регионе провели более 12 тысяч мероприятий, из них более 90% для детей и молодежи.

Это творческие конкурсы, олимпиады, семинары, конференции. Были затронуты темы налоговых льгот и имущественных вычетов, безопасного использования банковских карт и инвестирование на фондовом рынке. А с этого учебного года обучение финансовой грамотности станет частью обязательной школьной программы. Его вводят во всех школах Кубани с 1 по 9 класс в заданиях по математике, окружающему миру, обществознанию, географии и информатике.

«В повышении финансовой грамотности фокус внимания направляем на детей и молодежь. И введение обучения финансовой грамотности в Федеральные государственные образовательные стандарты – это новый этап в финансовом просвещении населения», – сообщили в краевом министерстве экономики.

Как актуальная и действенная форма работы по финансовому просвещению юных кубанцев себя показали различные конкурсы. Весной в крае состоялся ежегодный конкурс «Деньги — не игрушка». Он проходит среди школьников и студентов от 14 до 24 лет по четырем номинациям: «Использование банковских карт», «Страхование», «Личное финансовое планирование», «Осторожно! Мошенники на финансовом рынке». Участие в мероприятии приняли несколько сотен человек.

«Подобные конкурсы направлены на непосредственное обучение и просвещение жителей края, часть — на привлечение внимания людей, особенно молодежи, к вопросу повышения их уровня финансовой грамотности. Именно школьникам и студентам в будущем мы отводим важную роль в прорывном развитии экономики и, конечно, их знания в области финансов должны соответствовать современным требованиям», — отметили в министерстве экономики Краснодарского края.

В числе других профильных массовых мероприятий на Кубани проходят региональный чемпионат среди школьников, онлайн-уроки, олимпиады для студентов профессиональных образовательных организаций и вузов.

Кроме того, в июне в Краснодаре подвели итоги месяца финансовой грамотности для кубанских школьников, организованного Министерством образования в рамках регионального образовательного проекта «Профориентационные уроки будущего» при поддержке Южного главного управления Банка России.

Его участниками стали более 900 школьных команд из разных муниципалитетов.На протяжении месяца ребята узнавали, как сохранить и приумножить свои деньги. Для юных финансистов подготовили несколько сценариев игр, в ходе которых можно было закрепить знания, полученные на уроках финансовой грамотности. Например, во время деловой игры «Финансовая безопасность» участники оказывались в различных ситуациях, связанных с финансовым мошенничеством, и на практике осваивали правильный алгоритм действий для каждой из них.

Финансовая грамотность в любом возрасте

Впрочем, обучение азам обращения с финансами сегодня ведется и для взрослых граждан. В регионе проходят множество очных и дистанционных мероприятий, в рамках которых жители края могут улучшить свои экономические знания.

Мероприятия по финансовой грамотности в Краснодарском крае проводятся также для различных категорий: для наемных работников и предпринимателей, для самозанятых и работников бюджетной сферы, а также для пенсионеров и безработных.

Так, в марте 2022 года в Краснодарском крае началось обучение в онлайн-школе игроков, тренеров, игротехников и экспертов в рамках подготовки к III Всероссийскому чемпионату по финансовой грамотности. А в мае-июне 2022 года в рамках реализации РФ на базе одного из образовательных учреждений Новороссийска было организовано обучение консультантов-методистов в области финансовой грамотности взрослого населения.

В августе 2022 года в Краснодарском крае был запущен в работу портал для населения по финансовому просвещению — fingram.krasnodar.ru, на котором граждане могут также почерпнуть максимум полезной информации по различным темам финансовой грамотности.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Gx7FL

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экономика Кубани