Главная >> Экономика >> Всероссийская здравница: как туротрасль Краснодарского края справляется с вызовами

Всероссийская здравница: как туротрасль Краснодарского края справляется с вызовами

Всероссийская здравница: как туротрасль Краснодарского края справляется с вызовами Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Всероссийская здравница: как туротрасль Краснодарского края справляется с вызовами

Пережив ковид и ограничение авиасообщения, став фактически прифронтовым регионом, Кубань продолжает сохранять и развивать важную составляющую своей экономики туристическую отрасль.

Туризм в Краснодарском крае традиционно является одной из ключевых сфер экономики и одним из ведущих источников для пополнения бюджета. Отрасль третий год подряд проходит испытание на прочность. Если в 2020-м и 2021-м и регион переживал удар от сокращения трафика из-за пандемии, то в 2022-м Кубань вынуждена приспосабливаться к новым экономическим условиям. О том, в каком состоянии находится туротрасль сейчас, что ей помогает справиться с возникающими сложностями и сохранять лидирующие позиции в России — в материале «ЯСНО».

Краснодарский край – непревзойденный курортный Олимп

Кубань продолжает оставаться самым востребованным регионом для отдыха у российский туристов. Как отметила директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, край находится на первом месте по числу отдыхающих.

С начала 2022 года Краснодарский край принял более 16 млн туристов — столько же, сколько за весь 2021-й.

— Несмотря на режим закрытого неба, с конца февраля турпоток не только не снизился, но и превосходит на несколько процентов показатели прошлого года, — отметили в Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия края.

В целом в этом году, по прогнозам экспертов, регион примет около 17 млн отдыхающих, что превысит показатель предыдущих двух лет и выведет показатели туротрасли края на допандемийный период. Примечательно, что в прошлом году 40% турпотока пришлось на межсезонье. Власти региона рассчитывают, что этот показатель в этом году превысит 50%.

Как отмечает, руководитель инвестиционно-консалтинговой группы «Реноме», директор Фонда инновационной экономики Андрей Филипповский, особый наплыв отдыхающих в крае наблюдался в Сочи, где уже к началу большого сезона номерной фонд был забронирован на 80%. А в конце августа отели Черноморского побережья были заполнены на 90,3%, Азовского – на 88,2%, степной зоны и предгорья – на 47,9%.

Как заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин, в этом году ситуация с туризмом в Краснодарском крае чуть попроще, чем в других туристических регионах, так как на Кубани работает аэропорт Сочи. Кроме того, жители края и соседних регионов активно едут на своих машинах на море.

Краснодарский край: комфортный отдых, несмотря на сложности

Количество отдыхающих продолжает расти, несмотря на инфляцию и проблемы с логистикой. Напомним, что после начала СВО в регионе по-прежнему из 4 аэропортов работает только Сочи. Чтобы улучшить транспортную доступность Кубани и других регионов ЮФО этим летом Владимир Путин распорядился направить на юг РФ дополнительные составы, чтобы повысить транспортную доступность регионов Юга, почти полностью оказавшихся без авиасообщения.

Краснодарский экономист Роман Иноземцев подчеркивает, что для Кубани туризм является одной из ключевых отраслей экономики, как в плане занятости, так и в плане доходов. Только в не самый легкий 2021 год отрасль дала налоговых поступлений на 10 млрд рублей. И это без учета поступлений от смежных отраслей (транспорта, общепита, торговли, сферы услуг, индустрии развлечений), где отдыхающие также оставляют свои деньги, идущие в бюджет в виде налогов. А инвестиционный портфель «санаторно-курортной сферы» вырос в прошлом году достиг 108 млрд рублей.

 — Это отрасль важная тем, что она генерирует огромное количество новых рабочих мест, причем не только в крупных городах, но и небольших поселках, что является драйвером роста. А значительная часть занятых в ней предпринимателей являются представителями МСП-сегмента. Это является важным стабилизирующим фактором для экономики региона, — отметил Роман Иноземцев. 

Однако, эксперт напоминает, что три предыдущих года для экономики Кубани выдались непростыми. В прошлом и позапрошлом году регион столкнулся с ограничениями из-за COVID-19, а в этом, как и вся Россия испытывает беспрецедентное санкционное давление стран Запада. По словам экспертов, еще одним вызовом, с которым столкнулся регион — увеличение запросов туристов. Теперь значительную их часть начали составлять представители премиального сегмента, привыкшие отдыхать в люксовых отелях. Из-за этого в сезон в крае может возникать повышенный спрос на дорогие средства размещения, что приводит к их дефициту и общему поднятию цен на гостиничные услуги.

Туротрасль в Краснодарском крае: видимая рука помощи

Как отмечают опрошенные «ЯСНО» эксперты, удержать экономику туротрасли региона позволила масштабная государственная поддержка, выделяемая правительством, а также властями региона и муниципалитетов.

Только в этом году индустрия получит более 780 млн рублей господдержки.

Так, по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», стартовавшему в этом году, Кубань получит порядка 750 миллионов рублей. Дополнительно 30 миллионов – из краевого бюджета. Отмечается, что средства пойдут на разработку национальных турмаршрутов, строительство автокемпингов, обустройство пляжей. На субсидии могут рассчитывать предприниматели, которые создают новые современные туристические продукты, комфортные объекты для отдыха или модернизируют уже существующие.

Конкурс для развития внутреннего и въездного туризма в рамках нацпроекта впервые в этом году учредил Ростуризм. Краснодарский край защитил право на получение господдержки.

От края подали более 140 заявок. В настоящее время определили победителей. Предприниматели и организации с конкретными проектами получат 95 субсидий до конца текущего года.

Кроме того, Кубань попала в список 48 российских регионов, которые Ростуризм отобрал для выдачи грантов под проекты в сфере туризма в 2023 году. Краснодарский край получит 3,1 млрд рублей. Средства направят на создание и развитие пляжей на берегах морей, рек и озер, а также национальных туристических маршрутов.

Для представителей отрасли сегодня существует широкая линейка финансовых инструментов, позволяющих улучшить свой бизнес (включающая субсидии, займы, ранты, обучающие программы и профессиональные конкурсы), отмечает директор Фонда инновационной экономики Андрей Филипповский. Например, кубанские предприниматели, с недавних могут получить субсидию на создание модульных отелей и кемпингов.

Деньги можно направить на частичную оплату расходов по приобретению, транспортировке и монтажу блок-контейнеров, обустройству жилой и рекреационной зоны, доступной среды для гостей с ограниченными возможностями и многое другое. Также можно получить финансовую помощь на обустройство пляжей и спортивных площадок для туристов.

 — Кроме того, у предпринимателей есть возможность получить помощь со стороны федеральных органов власти и корпораций. Например, «Корпорация Туризм.РФ» может входить в долю турбизнеса до 49%. Фактические это инвестиции, крайне востребованные, когда предприниматели создают новые или модернизируют существующие объекты, делится Андрей Филипповский. 

Эксперт добавляет, что сегодня на повестке дня встает вопрос о модернизации туристической инфраструктуры (и прежде всего, санаториев и пансионатов), построенных в советские годы. По его словам, в целом крупные гостиничные комплексы нуждаются в создании более комфортных условий, улучшению сервиса и переходе в формат «все включено», чтобы на равных конкурировать с отелями Турции.

 — Благодаря широкому инструментарию поддержки у нашей курортной отрасли есть отличные возможности для модернизации средств размещения, чтобы соответствовать актуальным требованиям отдыхающих, — уверен Андрей Филипповский. 

Туризм в Краснодарском крае: амбициозные планы

Запросам потребителей на разнообразный отдых поможет ответить диверсификация туризма (географическая, сезонная, рыночная и т.д.), указанная в стратегии Социально-экономического развития Кубани до 2030 года. Она предполагает развитие разных направлений отдыха в Краснодарском крае и серьезное увеличение туристического потока.

В настоящее время в работе находится четыре туристических кластера, которые позволяют провести такую диверсификацию. Это туркластеры «Абрау-Утриш», «Веселовка-Голубицкая» в Темрюкском районе, «Изумрудный мир» в Туапсинском районе.

Впрочем, уже в ближайшее время курортную область региона может ждать серьезная модернизация соглашение по глобальной модернизации туристической отрасли региона в начале года заключили правительство России, власти края и руководство «Корпорация Туризм.РФ»

Документ предусматривает развитие трех территорий. В Абрау-Дюрсо планируют открыть курорт для исторического, экологического и гастрономического туризма. В горах Сочи – курорт «Долина Васта» – это круглогодичный, горный и бальнеологический курорт, который продолжение «Розы Хутор». А в станице Благовещенской в Анапе должен появиться туристический кластер. Для реализации проектов создали рабочую группу, в которую вошли представители АО «Корпорация Туризм.РФ» и администрации Краснодарского края.

Планируется, что в ближайшие шесть лет в Краснодарском крае должны появиться десятки новых отелей на 50 тысяч новых номеров. Это будут доступные и комфортные гостиницы для россиян. Также должно начаться строительство объектов индустрии развлечений, аквакомплексов, оздоровительных центров. Будут реконструированы набережные, благоустроены прилегающие территории.

За счет реализации проектов ежегодный туристический поток в регион к 2030 году увеличится на 5 млн человек — до 22 миллионов рублей, на Кубани появятся тысячи новых рабочих мест и край сможет поднять санаторно-курортную отрасль на качественно новый уровень.

Справка

Всего в Краснодарском крае работают порядка 11 тысяч средств размещения на более чем 500 тысяч мест. В гостиницах края продолжается внедрение стандартов «все включено». На Азово-Черноморском побережье обустроены 543 пляжа.

В основном туристы выбирают пляжный отдых в Сочи, Анапе и Геленджике. При этом активно развиваются и другие направления: сельский, винный и гастрономический туризм, создаются новые турмаршруты.

Туристскую индустрию края представляют 537 туристско-экскурсионных организаций. Для посещения в этом летнем сезоне были открыты более 700 объектов туристского показа и более 400 туристских маршрутов.

Иван Блеклый

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~iESPT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экономика Кубани / Туризм в Краснодарском крае / Туризм