Главная >> Экономика >> Защитить права на интеллектуальную собственность: в Краснодаре открылся Центр поддержки технологий и инноваций

Защитить права на интеллектуальную собственность: в Краснодаре открылся Центр поддержки технологий и инноваций

Защитить права на интеллектуальную собственность: в Краснодаре открылся Центр поддержки технологий и инноваций Фото: Юлианна Шашкова

Защитить права на интеллектуальную собственность: в Краснодаре открылся Центр поддержки технологий и инноваций

Созданный при Фонде развития инноваций Краснодарского края Центр поможет инноваторам региона зарегистрировать права на их изобретения.

Актуальность технологий и инноваций в наше непростое время возросла, как никогда. Сейчас в России, и в Краснодарском крае в частности, идет процесс импортозамещения и отечественным предприятиям необходимо заместить импортные разработки, опираясь на новые отечественные решения. Для этого необходима защита и охрана прав инноваторов на интеллектуальную собственность. В этом призван помочь Центр поддержки технологий и инноваций, об открытии которого в Краснодаре было объявлено в середине ноября.

Чем может помочь Центр инноваторам и предпринимателям Кубани, при каких условиях и где они могут получить необходимую консультацию, порталу «ЯСНО» рассказала заместитель исполнительного директора Фонда развития инноваций Краснодарского края Юлианна Шашкова.

- Юлианна Сергеевна, чем было вызвано решение об открытии ЦПТИ - Центра поддержки технологий и инноваций?

- Решение об открытии Центра обосновано заключением соглашения между администрацией Краснодарского края и Федеральной службой по интеллектуальной собственности, и соглашением между нашим Фондом развития инноваций и ФИПСом (Федеральным институтом промышленной собственности) о создании в Краснодарском крае ЦПТИ первого уровня . Потребность в создании у нас Центра поддержки технологий и инноваций связана с тем, что наш Фонд оказывает поддержку инноваторам региона. А как всем известно, инновации - это результат интеллектуальной деятельности человека. И для защиты и охраны интеллектуальных прав на результаты своей деятельности, то есть различные изобретения, необходимо обязательно производить регистрацию этих интеллектуальных прав, чтобы в дальнейшем всё это можно было бы использовать в коммерческих целях.

- Для наших кубанских инноваторов это действительно серьезная проблема зарегистрировать свои права? Насколько это сложно?

- То, чтобы это было большой проблемой, сказать нельзя. Но дело в том, что услуги патентного поверенного - это специалист, который осуществляет непосредственное взаимодействие с Федеральной службой по интеллектуальной собственности - достаточно дорогостоящи, как его консультации, так и патентный поиск. Мы же предоставляем консультационные услуги абсолютно бесплатно. И это существенная помощь для наших инноваторов. Необходимость в такой помощи, конечно, есть - важно повышать уровень компетенции инноваторов в этой области для защиты их прав при коммерциализации изобретений.

- Какие именно услуги может получить инноватор в вашем Центре?

- В Центре поддержки технологий и инноваций мы проводим анализ на патентоспособность изобретения, помогаем инноватору составить заявку на регистрацию патента, разъясняем как проводить патентный поиск на изобретение, чтобы выяснить является ли его разработка новой, не существует ли на рынке ее аналогов .

- Кто оказывает эти услуги инноваторам в Центре поддержки технологий и инноваций, что это за специалисты?

- У нас в Фонде развития инноваций работает патентный поверенный, имеющий соответствующий статус, аккредитованный федеральным органом власти по интеллектуальной собственности. Он и оказывает все необходимые услуги.

- Прошло совсем немного времени с открытия Центра поддержки технологий и инноваций, но всё же есть уже люди, обратившиеся за помощью, консультациями?

- Да, за это время про нас узнали и к нам уже обращаются за помощью. Мы уже активно консультируем в индивидуальном порядке. Для этого необходимо заполнить анкету по установленной Фондом форме и записаться на консультацию на удобную дату и время. Также мы проводим обучающие мероприятия, в которых непосредственно участвует наш патентный поверенный. На таких мероприятиях можно прослушать полезную информацию на общие вопросы по теме, а также задать конкретные интересующие инноваторов вопросы.

- Куда надо обращаться инноваторам, чтобы получить помощь Центра поддержки технологий и инноваций?

- Им надо обратиться непосредственно в Фонд развития инноваций Краснодарского края. Вся необходимая информация размещена на нашем официальном сайте по адресу innofund23.ru, либо номеру телефона Фонда: 8 (861) 991-25-50. Мы запишем обратившегося человека на прием, поможем заполнить правильно нашу анкету. Получить консультацию в нашем Центре поддержки технологий и инноваций может любой желающий, но при условии, что это физическое лицо, зарегистрированное именно на территории Краснодарского края. Так как это мера региональной поддержки, то и адресована она только жителям нашего региона.

Беседовал Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~JuLHZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экономика Кубани