Главная >> Экономика >> Александр Полиди: что происходит сейчас с экономикой России и Кубани

Александр Полиди: что происходит сейчас с экономикой России и Кубани

Александр Полиди: что происходит сейчас с экономикой России и Кубани Фото: Александр Полиди

Александр Полиди: что происходит сейчас с экономикой России и Кубани

Известный кубанский экономист и эксперт рассказал о состоянии и развитии экономики Кубани и оказываемой бизнесу госпомощи.

Последние два года экономика России развивается в стрессовых условиях. Пандемия, санкции, уход иностранных компаний, мобилизация. Все эти факторы, безусловно, комплексно отражаются на социально-экономическом развитии в целом, и, как следствие, на работе малого и среднего бизнеса. Как помочь экономике восстановиться? Когда можно рассчитывать на достижение допандемийных параметров? Эти и другие вопросы мы обсудили с Александром Полиди, профессором, доктором экономических наук, председателем общественного совета Департамента инвестиций и поддержки малых и средних предприятий Краснодарского края, заместителем председателя Общественной платы Краснодарского края.

- Александр Анатольевич, как вы в целом оцениваете состояние экономики и предпринимательства в России в сложившихся условиях (санкции, СВО и т.д.)?

- Ситуация, в которой сейчас оказалась наша страна, беспрецедентна. Экономика испытала в этом году два шока – февральский и сентябрьский, она развивается в непривычных условиях, поэтому делать прогнозы сложно. Однако, нужно сказать, что экономика страны развивается и восстанавливается гораздо более стремительными темпами, чем это предрекали эксперты. К примеру, после февральского «шока» многие прогнозировали спад экономики на 10-12%. Этого не произошло, сокращение объемов производства по основным сферам экономики было зафиксировано, но в гораздо меньших объемах. Сейчас мы готовимся подводить итоги года и прогнозируем, что к концу года экономический спад в России будет не выше 3,5 - 4%.

Хочу подчеркнуть, что сейчас мы переживаем уникальный период, когда перед обществом стоит задача нарастить и переориентировать бизнес на выполнение новых задач и освоение новых рынков. Привычка ориентироваться на Запад и охотно интегрировать их технические решения в наши проекты привела к тому, что сейчас, когда ушли западные компании со своими наработками, остро встал вопрос с поиском аналогов. Это тоже потенциальная точка роста для наших предприятий, которые могли бы освоить освободившиеся ниши. Нужно лишь создать для них соответствующие условия. 

- Ситуация в экономике Краснодарского края аналогична?

- Экономика Краснодарского края не могла не отреагировать на происходящее. Но мы традиционно относимся к субъектам РФ с высокими экономическими показателями. Более того, в связи со сложившимися обстоятельствами, появились новые факторы для развития отраслей, в частности, в сфере переработки, туризма. Эти сферы – наш надежный буфер. Дело в том, что у нас много предприятий, которые «заточены» на так называемый конечный спрос, а он всегда стабилен. Тот же туризм – с закрытием ряда зарубежных направлений, потребитель охотнее стал ориентироваться на варианты отдыха в Краснодарском крае.

- Как бы вы оценили предпринимательскую активность в Краснодарском крае? Она высокая? И на каком уровне она находится сегодня относительно предпандемийного периода?

- Предпринимательская активность в крае высока. Мы находимся уже много лет в лидерах, на 2-3 месте после Москвы и Санкт-Петербурга по обороту, по количеству малых предприятий на душу населения. Спрос – и внешний, и внутренний – на услуги и товары есть. И он только растет. Но однозначно можно сказать, что предпринимательская активность была бы в нашем регионе еще выше, если бы были улучшены условия, то есть приняты меры, направленные на снижение регулятивных мер, на поддержку в создании инфраструктуры – инженерных сетей, дорог. Меры господдержки нельзя сворачивать. Пример у нас перед глазами – в регионе расширили меры поддержки промышленности – сразу объемы производства выросли в 1,6 раза. Через субсидирование сегодня нужно поддерживать сферу свободного предпринимательства.

Шоки, которые испытала экономика за последние 2,5 года, откатили нас на несколько лет назад по ряду экономических показателей, но обратное восстановление идет более быстрыми темпами, чем ожидалось. Эти шоки можно отработать, нивелировать их негативное влияние только одним способом – улучшив условия для ведения бизнеса.

- Насколько позитивно на состоянии малого и среднего бизнеса сказываются меры поддержки, инициированные краевыми властями? Какие меры, по вашему мнению, оказались наиболее эффективными?

- Существенное достижение последних лет заключается в том, что меры государственной поддержки стали более системными. Сформировались институты государственной поддержки – появились Фонды поддержки и развития бизнеса, льготного финансирования, поддержки экспорта, обучающие центры. Оказывается помощь в прототипировании, конгрессно-выставочной деятельности, юридическая поддержка. Прежде этот уровень можно было бы назвать достаточным. Сейчас спектр мер господдержки нужно расширять, углублять, создавать условия для долгосрочного роста и развития малого и среднего бизнеса.

- Какие отрасли экономики Кубани вы бы назвали наиболее динамично развивающимися, а какие перспективными для предпринимательской деятельности?

- Перспективные направления обозначены в Стратегии развития региона. Это экологическая промышленность, IT, легкая промышленность. И, конечно, будут динамично развиваться традиционные отрасли-драйверы: АПК, транспорт и логистика, курорты и туризм.

- В каких дополнительных мерах поддержки, на ваш взгляд нуждается бизнес на Кубани помимо уже существующих?

- У нас широкая линейка мер. То, что не лишним будет ввести дополнительные, я уже сказал. Особо хочу остановиться на другом факте. В Краснодарском крае лучшая в стране система оценки регулирующего воздействия законопроектов. Создан фильтр, благодаря которому все предлагаемые законодательные инициативы предварительно обсуждаются с привлечением практиков и широкой аудитории. По итогам поступающей «обратной связи» проекты получают объективную оценку – и либо принимаются, либо отвергаются, направляются на доработку. Эту работу осуществляет краевой Департамент инвестиций. В обсуждении могут принимать участие все желающие.

Если говорить о том, какие еще меры нужны, то это, конечно, нужно обсуждать, рассматривать возможные варианты. Главный принцип - ослабление давления на бизнес, уход от избыточного регулирования. Нужно, где это возможно, исключить контролирующие мероприятия, избыточные технические требования. В частности, в общепите, в промышленности. Нужно увеличить доступ к льготному кредитованию, предлагать системы выгодного лизинга, работать над улучшением налоговых условий.

Что касается малых и средних предприятий, которые мы потеряли из-за того, что люди, которые их ведут, передислоцировались, уехали за рубеж, то нужно проводить работу по их возвращению. Но это не должны быть меры «через кнут», напротив, нужно создать такие условия, чтобы они захотели вернуться. Я не поддерживаю идею наказания тех, кто в стрессовой ситуации принял решение о смене дислокации. Введение санкций – это всегда непродуктивный путь. От хорошей жизни никто бежать не будет. Просто нужно понять, что никто малый и средний бизнес в состоянии дискомфорта вести не будет.

- Вы один из разработчиков стратегии социально-экономического развития Краснодарского края и ряда муниципалитетов. Как, на ваш взгляд, она реализуется? Видите ли вы конкретные положительные результаты реализации?

- Безусловно. Стратегия позволила задать векторы устойчивого развития. Их нужно поддерживать. А благодаря стратегии – проще отслеживать, что происходит. Сейчас мы видим рост количеств промышленных предприятий, ускоренное развитие курортов, IT-кластер начал формироваться в Сочи. Прекрасные результаты, которые нам еще предстоит оценить в полной мере, даст транспортно-логический хаб, созданный на базе аэропорта. Из перспектив, которые крайне желательны и позитивно отразятся на экономике, - это реконструкция портового хозяйства и создание предприятий легкой промышленности.

Стоит отметить, что к проектам, которые реализуются в нашем регионе, обращено самое пристальное внимание. Наш опыт интересен многим регионам. Напомню, что в России, по инициативе Минэкономразвития, три города – Екатеринбург, Нижний Новгород и Краснодар - стали пилотными площадками , где апробируется система развития агломераций. Нам предстоит создать такую систему функционирования экономики, которая позволит максимально эффективно развивать бизнес в регионе.

Беседовала Наталья Глумова

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~mviAa

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экономика Кубани