Сейчас: 01-12-2023 00:28
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.5819 EUR ЦБ 96.8827
Главная >> Новости >> Экономика >> Бизнес на Кубани учится работать бережливо и эффективно

Бизнес на Кубани учится работать бережливо и эффективно

Бизнес на Кубани учится работать бережливо и эффективно Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Бизнес на Кубани учится работать бережливо и эффективно

Предприятия Краснодарского края получают уникальный ресурс – алгоритм изменения работы бизнеса, грамотных экспертов, которые знают, как его применить, обучают этому, да еще и бесплатно.

Сделать продукцию конкурентоспособной, снизить себестоимость производства, увеличить выручку, не раздувая при этом штат сотрудников, да еще и повысить эффективность работы персонала – не это ли мечта любого управленца государственной или частной компании. А ведь это не абстрактные «хотелки», а вполне достижимые цели. Все что надо – стать участником национального проекта «Производительность труда».

В Краснодарском крае власти быстро поняли, что нацпроект «Производительность труда» – отличный шанс повысить эффективность производств, а в итоге ускорить развитие экономики всего региона.

Кубань вошла в нацпроект в 2018 году. С 2019 по 2022 к нему присоединилось свыше 200 предприятий. Обучение инструментам повышения производительности прошли более 2,3 тысяч сотрудников и порядка 400 руководителей. В рейтинге Минэкономразвития России за 2021 год Краснодарский край занял первое место среди 49-ти субъектов. По оценке федерального ведомства в крае производительность труда выросла на большем числе предприятий, чем в среднем по стране.

В 2024 году планируется вовлечь не менее 254 региональных организаций. И скорее всего эти показатели будут достигнуты, потому что еще ни одно предприятие, использовавшее инструменты нацпроекта, не высказало неудовлетворенности. Напротив, показатели по многим параметрам возросли кратно.

Инструкция по применению

Реализацией нацпроекта занимается сертифицированный оператор – Региональный центр компетенций. Специалисты РЦК используют доказавшую эффективность, апробированную методику повышения производительности труда за счет внедрения инструментов бережливости.

Механизм следующий: в компании, которая решит участвовать в нацпроекте, создается рабочая группа с участием сотрудников и наших экспертов – порядка 10 человек. Они изучают производство и выбирают пилотный участок, на котором применяют инновации. Это может быть организация контроля качества продукции, изменение системы хранения, логистики или обслуживание оборудования. Наглядно показываем, что если, к примеру, сократить процент брака, минимизировать потери, можно увеличить объем производства, а, следовательно, выручку. За прежнее время компания может производить больше товаров, не неся при этом дополнительных затрат. На исследование и запуск процесса уходит до полугода. Но перемены начинаются раньше, прежде всего в самих людях. Они видят, что оптимизация делает работу проще, эффективнее. Появляется интерес, мотивация и желание развиваться, – говорит начальник отдела повышения производительности труда РЦК края Никита Прусов.

Ряд компаний уже получили экономический эффект от адресной поддержки. На агрофирме «Кубань» из Северского района за 6 месяцев увеличили удой молока с каждой коровы почти на 3 литра. На ферме осталось то же стадо, тот же доильный зал и те же доярки. Специалисты РЦК проанализировали, на что расходуется время. Оказалось, силы тратились на ненужные действия. Правильно организовали места, исключили лишние передвижения работников и сократили время доения почти на 13%. Параллельно изменили условия содержания животных. В корпусах установили систему капельного орошения и автоматические поилки, пересмотрели рацион. Это позволило увеличить удои. За счет этого повысили производительность труда. У работников появилась заинтересованность, стимул.

Эксперты РЦК помогли анапской компании «Фитофарм», производящей лекарства из растений, увеличить выработку продукции почти на 17%. Они пересмотрели план рабочего времени, разработали стандарт ежедневного обслуживания автомата фасовки. В результате не только подняли выработку сыпучих сборов, но и сократили время протекания процесса на 15%. Это помогло компании закрепить свои позиции на рынке лекарств из растительного сырья. На сегодняшний день она выпускает 117 наименований медикаментов, имеет 140 аптек и аптечных пунктов, сотрудничает с Индией, Египтом, Китаем, Белоруссией, Казахстаном.

Еще один пример успешного внедрения «Бережливого производства» – динское предприятие «Ферратек-Юг», которое оптимизировало обработку лома черных и цветных металлов. Эксперты РЦК пришли к выводу, что необходимо ликвидировать внеплановые простои оборудования. Они сократили время остановок на 10%. Кроме того, разработали регламенты обслуживания техники для рабочих электроцеха, обучили двух внутренних сотрудников, которые продолжили внедрять бережливые технологии, ввели положение о наставничестве. В итоге время протекания процесса сократили почти на 20%, запасы на 18%, выработку увеличили на 14%. Такие изменения вдохновляют. В перспективе компания планирует на 20-30% нарастить выпуск продукции.

От отрицания до принятия

Участие в нацпроекте трансформирует компанию, помогает перейти на новый уровень. Особенно это важно для давно работающих предприятий. С одной стороны они уверенно чувствуют себя на рынке, с другой – могут не заметить новых веяний, тенденций.

Если бизнес долго варится в собственном соку – глаз замыливается, появляются шоры. Нашему предприятию 57 лет. Есть сотрудники, которые трудятся со дня основания. Отличные производственники, но их знания узкие, завязанные на одном из драйверов роста: производство, стратегия, маркетинг, финансы. Нацпроект дал возможность получить дополнительные компетенции и параллельные навыки, прокачать софты и харды. Выстроить коммуникации по всей вертикали и горизонтали предприятия с построением матричной системы управления проектами. В этом случае донести общую глобальную задачу перестройки бизнеса до каждого стало гораздо проще, – говорит Дмитрий Пятикопов, начальник отдела финансового менеджмента кубанской компании АО НПК «ПАНХ», предоставляющей авиационные услуги.

Поначалу идею участия в национальном проекте не все восприняли на «ура». Как объяснили специалисты, это нормально. Есть 4 стадии принятия перемен. Первая – активное отрицание любых изменений. Вторая – фрустрация и сопротивление. Когда человек не может получить желаемое, поскольку не обладает необходимыми знаниями. Третья – осознание, что перемены неизбежны и придется учиться, торг и в итоге насыщение новыми знаниями и навыками. Четвертая стадия – сотрудники сами начинают участвовать в процессе инноваций, генерировать идеи – меняется корпоративная культура. Сложный процесс трансформации может длиться до двух лет. Сейчас, компания находится между вторым и третьим этапом и лишь отдельные подразделения вышли на 4 уровень. К 2025 году планируют перейти на третий-четвертый этапы развития персонала в большинстве подразделений.

В течение полугода на предприятии работали эксперты Федерального центра компетенций. За это время оптимизировали склад и эталонный поток по обслуживанию вертолетов Ка-32. Внедрили элементы бережливого производства. Среди них: 5S – система организации и рационализации рабочего пространства, удобная ячеистая система организации и хранения инструментов, штрих-кодирование, зонирование, новый инструментарий. Больше того, начал функционировать собственный проектный офис. Теперь еженедельно с участием гендиректора сотрудники обсуждают варианты дальнейшей оптимизации и автоматизации производственных процессов. Использовали и образовательные проекты нацпроекта: «Лидеры ПРО» – для топ-менеджеров, программу подготовки специалистов по внешнеэкономической деятельности – Школа экспорта РЭЦ, «Содействие занятости населения» для переподготовки рабочего персонала, «Ворлдскиллс». Все это не замедлило сказаться на результате. Показатели, предусмотренные нацпроектом, выполняют с опережающим темпом.

Производительность труда в компании за три года должна была вырасти на 30%,в итоге за два года – с 2019 к 2021 году увеличилась на 27%. И это несмотря на пандемию. Если в 2019 году выручка составляла 2,15 млрд, то в 2021 – превысила 3 млрд рублей. Изменилась и выработка на одного сотрудника. Это важный показатель, он измеряет, сколько денег своим трудом приносит каждый сотрудник и насколько эффективно фирма использует работников. Так вот, выручка возросла с 4,3 млн рублей на человека в 2019 году до 6,1 млн рублей – в 2021. При том, что численность персонала практически не изменилась, а фонд оплаты труда увеличился. Это и есть наглядное увеличение производительности труда с использованием инструментов нацпроекта, – говорит Дмитрий Пятикопов.

Дальше – больше

Процесс набирает обороты. По мнению экспертов, нацпроект в Краснодарском крае «обречен» на успех, поскольку выгоден абсолютно всем участникам. Как сообщили в региональном министерстве экономики, для кубанских предприятий предусмотрели виды господдержки: льготные займы краевого фонда развития промышленности, «обнуление» налога на имущество, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль до 90%, субсидии с повышающим коэффициентом, бесплатные образовательные программы.

Экономический эффект от внедрения бережливых технологий в рамках нацпроекта составил 11,8 млрд рублей. За каждый вложенный бюджетный рубль предприятия уже вернули в экономику 63 рубля, – подсчитали в краевом ведомстве.

В октябре 2022 года в России запустили платформу цифровых решений нацпроекта «Производительность труда». Краснодарский край первым из регионов подключился к ней. Пользователями стали 14 компаний. Портал Эффективность.рф позволяет определить цифровую зрелость компании, разработать общий план цифровизации. Например, подбор программного обеспечения сокращается с двух месяцев до двух дней. На всех этапах помогают работать эксперты.

Воспользоваться платформой цифровых решений могут предприятия, подходящие по критериям нацпроекта. Это компании с оборотом более 400 млн рублей в год из несырьевых отраслей экономики: торговли, строительства, сельского хозяйства, транспортной сферы и обрабатывающей промышленности. Доля иностранного участия не должна превышать 50%.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~EQP0e

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экономика Кубани / Инновации в Краснодарском крае