Кубанский Фонд развития инноваций: сообщество инновационных предпринимателей оказалось очень патриотичным

Всего за год своей работы Фонд развития инноваций Краснодарского края смог объединить вокруг себя инноваторов со всего региона, а также помочь им найти достойное применение своим идеям и продуктам.
Кто такие инноваторы, что такое хакатоны и акселераторы, почему западные санкции подстегнули развитие инноваций в стране, и на какую поддержку краевых властей могут рассчитывать инновационные предприниматели, рассказала "ЯСНО" исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева.
- Ольга Викторовна, ваш Фонд создан для поддержки инновационных предпринимателей. Что это за предприниматели, как много их в Краснодарском крае?
- Мы созданы для поддержки субъектов инновационной деятельности, так они у нас называются в терминологии и краевого законодательства, но понимаем, что нельзя работать только с предпринимателями. Поэтому работаем и с физическими лицами, которые могут вырасти до предпринимателей со своей идеей, чтобы ее продавать.
Таких людей сразу можно отнести к двум категориям. Первая - это те, кто сознательно занимается инновационным предпринимательством. То есть производит продукт, товар, услугу, которые существенно лучше всех аналогов и в них есть интеллектуальная собственность. Очень важно, чтобы в составе была интеллектуальная собственность. Она может быть оформлена в виде патента, это может быть коммерческая тайна, ноу-хау. Но главное, чтобы она была. Либо это может быть не улучшение чего-то, а что-то совершенно новое - продукт, которого не было в принципе.
Например, у нас есть инноваторы, которые придумали универсальный высевающий аппарат. На сегодняшний день такие аппараты предусмотрены для высевания определенных культур и семян. Они так откалиброваны. Люди придумали аппарат универсальный, который сможет высевать несколько разных культур, разной калибровки. Причем, устанавливается это все на универсальную базу. То есть, высевающие аппараты уже были, но здесь предложен совершенно новый инновационный продукт, который существенно дешевле аналогов, лишён всех погрешностей не универсального аппарата.
Наш Фонд - это единое инфраструктурное окно, которое включает в себя не только нашу непосредственную поддержку, но и возможность через нас узнать, какая поддержка может быть оказана на определенном этапе другими организациями и фондами. То есть, мы можем направить в Центр прототипирования Фонда развития бизнеса, рекомендовать льготные займы от краевого Фонда микрофинансирования. Мы являемся базовой площадкой регионального представителя Фонда содействия инновациям - это федеральный грантодатель. Можем оказать содействие в привлечении грантов. За год при нашем содействии было привлечено более 134 млн рублей грантовых федеральных средств. Это деньги на создание прототипов, масштабирование. Плюс, непосредственно наши услуги для роста, развития проекта на любой стадии.
- Ваш Фонд работает всего год. Можно ли уже говорить о каких-то успехах или позитивных примерах помощи бизнесменам-инноваторам?
- Для нас этот год - целая вечность. Потому что начали мы сразу энергично. Запустили в конце декабря очень крупное комплексное мероприятие «Воронка инновационных стартапов». Это девять акселераторов, девять хакатонов, более 60 мероприятий. И поняли, что начали всё очень вовремя. Когда мы вышли, в крае не было никакого единого инновационного сообщества - всё разрозненно. Надо было выявить и тех, кто занимается инновациями, но сами не осознают, что это инновационная деятельность под которую можно получить поддержку. Кулибины такие.
У нас была в Краснодаре одна встреча. Люди сами придумывают составы металлических порошковых смесей. Они дорабатывают конструкции сельхозтехники для ее большей выносливости. И весь состав свой. Спрашиваем, хоть на что-то права у них оформлены. Нет, ничего. Они просто делают, но не понимают, что при более формализованном их статусе можно решать ряд проблем, преодолевать барьеры, о которых они нам рассказали. Просто потому, что оформлена интеллектуальная собственность.
- У вас в Фонде проходят разные мероприятия, в том числе так называемые акселераторы. В чем задача акселераторов?
- Акселератор - это интенсив для развития технологичного стартапа. Он проходит десять недель. В начале несколько дней стартового обучения - полного погружения в механику, того,как работает команда, какие есть проблемы, барьеры, как выходить на рынок, что такое юнит-экономика, как ее считать, как привлекать финансирование. Потом проходят диагностические сессии. Два эксперта поочередно общаются с командой проекта и делают скоринг, то есть быстрый анализ проекта по ряду параметров. По его результатам и оценке комиссии проходит отбор проектов, которые согласно скорингу, готовы. Есть команда, продукт более менее готов к выходу на рынок, понятна проблематика, задачи. Затем прикрепляется трекер, что-то вроде наставника. Но это не финансовый ваш директор, не коммерческий директор - работаете вы. Трекер направляет в зависимости от этапа.
Дальше ты вышел на рынок и масштабируешься. Между этим может быть привлечение инвестиций. Это тоже одна из задач, которая ставится у нас проектами. Среди задач выход на рынок, привлечение финансирования, привлечение индустриального партнера для производства. Либо масштабирование.
Если ты реально настроен на работу, то за 10 недель можно реально получить потрясающий результат. У нас были проекты, которые приходили просто на этапе расфокусированной идеи, а в итоге, уже в новых условиях экономической ситуации, они поняли с трекером, как лучше отфокусироваться, быстро это сделали. Под это собрали деньги, команду и теперь открывают минизавод. По итогу акселератора, то есть через 10 недель, у них уже 60 партнеров.
- Как много инновационных предпринимателей Кубани у вас сейчас в работе?
- Если говорить о KPI, то мы ориентируемся не просто на его достижение, а работаем дальше. Так вот, KPI у нас был 200 субъектов малого и среднего предпринимательства и 800 физических лиц на год. В итоге у нас почти 500 субъектов МСП и более 1 400 физических лиц. Эти цифры говорят, что поле есть и инноваторам некуда было тянуться - им необходимо было это единое инфраструктурное окно. Это особые люди. У них есть интеллектуальная собственность и технологический задел - то есть время, которое нужно будет другому, чтобы воспроизвести то же самое. А это год-полтора. И все они это понимают.
Мы в таких людях крайне заинтересованы, как государственный институт поддержки. Потому что это те инноваторы, которые остаются в нашем регионе, получают свою нишу.
С марта этого года идет постоянный массовый приток тех, кто приходит к нам на мероприятия, на хакатоны, пишет заявки на акселераторы. Это большое количество. И это сообщество оказалось очень патриотичным. Потому что они понимают, что могут обеспечить сейчас не просто импортозамещение, а наш технологический суверенитет. Они как раз и захотели, чтобы их услышали, и они увидели через Фонд реальную поддержку от региона.
Мы стали формировать поле, которое может быть использовано для их технологического обеспечения. Сейчас запустили портал инновационного кластера Краснодарского края, в котором есть три раздела.
«Проекты». Каждый со своим проектом может его разместить там в поисках инвестора, индустриального партнера.
Раздел «Компетенции», где размещаются команды, которые потенциально могут вступить в проектную деятельность или выполнить что-то на заказ.
И есть раздел с запросами бизнеса на технологии, разработку. Это такое поле для кооперационных связей в этом сообществе.
Если уже мы начали формировать это сообщество, то нам нужен ресурс, где они могут друг с другом взаимодействовать. Это к вопросу как мы растем. Мы исходим из того, что у нас по факту формируется в Фонде, и того, что мы слышим от самих инноваторов. Мы в близком доверительном общении с нашими инноваторами.
- Чем же вам помогают инноваторы в ходе обратной связи?
- У нас с первого дня оказания господдержки реализуется система сопровождения. Но сейчас мы стартуем с новой услугой сопровождения комплексного, которое содействует привлечению финансирования. Там уже поддержка в получении грантов разных фондов. Мы увидели, что недостаточно проконсультировать - есть потребность помочь с заявкой, дать рекомендации. Когда много таких получателей, мы только консультируем по грантам - невозможно объять необъятное. Но потребность такая стала нарастать. И, чтобы дать многим достойным возможность получить в этой части более комплексную поддержку, мы и придумали эту новую услугу.
Была у нас мысль, что слишком много хакатонов мы проводим, но оказалось, что меньше девяти в год их проводить нельзя. Хакатон - это такой IT-интенсив на 48 часов. Мы начинаем с кейсовой задачи, проблемной, из какой-нибудь отрасли. Эту задачу нам могут дать представители какой-то ассоциации бизнеса, например, давала нам кейсы ассоциация девелоперов. Это может быть и муниципальное образование. Администрация Анапы нам давала кейсы по организации санаторно-курортного детского отдыха.
Мы собираем команду под этот хакатон, запускаем, и в итоге должен получиться продукт. В каждом хакатоне у нас есть технический партнер. Мало того, что он проводит два-три чек-пойнта, в конце он обязательно тестирует продукт на работоспособность. Мы должны услышать от команды не только, что они придумали что-то креативное, а что они это могут реализовать . Решения дальше идут на предприятия отрасли.
- В каких отраслях уход в этом году западных компаний сказался на стимуле по инновационному развитию? Где это ярко выражено?
- Можно сказать, что это всего коснулось. Это же всё были огромные маркетинговые бюджеты. И не важно, что это было - западные IT-продукты или другие. И к нам иннваторы приходили с такими словами, что была такая-то установка, сейчас ее нет, купить невозможно, но мы можем сделать. То есть разработка есть, но не доработан прототип. Это есть и в семеноводстве, например, в том же турбизнесе. А наши люди, к тому же могут делать продукт более комплексным и удобным, чем ушедший с рынка.
- Сколько человек в Фонде занимаются поддержкой и консультированием инноваторов?
- Нас почти десять сотрудников. Мы расширяемся, благодаря тому, что вводим новую услугу по комплексному сопровождению. Плюс,открываем Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) для консультирования в области интеллектуальной собственности и патентования. А все мероприятия мы проводим совместно с партнерами, у которых есть тоже своя проектная команда.
Наши специалисты много консультируют. Сейчас у нас на сопровождении порядка 60 проектов, которым нужна более длительная история, чем окончание акселерационной программы. Мы инициировали для студентов вузов проект «Стартап, как диплом», и сделали для них акселератор. Если студент заканчивает вуз и казалось бы и всё, то мы идем с ними дальше. Сейчас студенты отдохнули лето и мы с ними будем дальше двигаться. Есть пример, когда ребята-студенты в лабораториях разрабатывали составы полимеров, потом они пошли на акселератор. В итоге нашли индустриального партнера и теперь из их полимеров делают рукава для полива. И такой пример у нас не единственный.
- Я инноватор, мне требуется поддержка: что мне брать с собой и куда идти?
- Можно прийти к нам в Краснодаре на улицу Северная, 405, четвертый этаж. Или позвонить 8 (861) 991-25-50. Можно нам написать - контактные данные есть на сайте innofund23.ru. К нам каждый день приходят на первую консультацию. И приходят с разным - приносят сразу продукт, кто-то просто с чертежом на ватмане. У каждого представление о визуализации свое. Можно прийти и с идеей, и с продуктом - на любой стадии. Вся поддержка, которую мы оказываем, бесплатна для резидентов Краснодарского края. У нас даже были случаи, когда люди даже специально перерегистрировались в нашем крае. И главное - надо, чтобы инноватор понимал, чего он хочет в итоге.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Экономика Кубани / Инновации в Краснодарском крае / Россия / Хорошие новости / Краснодарский край / Кубань / Юг