Главная >> Экономика >> Новый бренд Краснодарского края: кубанская промышленность

Новый бренд Краснодарского края: кубанская промышленность

Новый бренд Краснодарского края: кубанская промышленность Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Новый бренд Краснодарского края: кубанская промышленность

В начале июля в Екатеринбурге прошла главная промышленная выставка России «Иннопром-2022». По ее итогам Кубань подписала соглашения о реализации инвестпроектов на сумму 5,6 млрд рублей, а предприятия-участники достигли договоренности о поставках собственной продукции на 2,8 млрд рублей.

Участие в крупных выставках международного и всероссийского масштабов для кубанских предприятий давно уже стало традиционным. Стенд Краснодарского края один из самых масштабных, богатых и гостеприимных. Все давно уже привыкли, что Кубань всероссийская житница и здравница, но в последние годы регион показывает еще и недюжинный промышленный потенциал. С федеральной и краевой поддержкой промышленный комплекс Кубани демонстрирует устойчивый рост, занимая первое место по объему произведенной промышленной продукции в ЮФО.

Кубанская промышленность в Екатеринбурге

Выставка «Иннопром» проходила в Екатеринбурге в 12-й раз, но кубанские предприятия принимали в ней участие в четвертый. Несмотря на это, площадка Краснодарского края была одной из самых посещаемых. Стенд Кубани площадью в 250 кв. м организовал департамент промышленной политики и Фонд развития промышленности региона. Свою продукцию на нем представили 24 предприятия, в том числе – товары со знаком качества «Сделано на Кубани».

Промышленный потенциал края в один из дней на кубанском стенде оценил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Особо министр отметил краевое станкостроение. На площадке экспозиции региона Южный завод тяжелого станкостроения представил макеты тяжелых центров для обработки сложных габаритных деталей. Краснодарский производитель, выпускающий продукцию под брендом «Savinsname», продемонстрировал фрезерные станки с ЧПУ собственного изготовления для работы с деревянными и другими твердыми поверхностями.

Тут же министру и показали возможности кубанских станков - на фрезере изготовили из дерева и подарили ему подставку для телефона в стилистике Минпромторга России.

Денису Мантурову рассказали, что в регионе приняты беспрецедентные меры по стимулированию промышленного производства. За последние 6 лет объем отраслевой госпрограммы вырос более чем в 70 раз. А в этом году он составит более 2,9 млрд рублей. По итогам 2021-го года промышленный индекс края значительно превысил общероссийский показатель, а по объему отгрузки промышленной продукции собственного производства регион занял лидирующие позиции в ЮФО.

Один из главных приоритетов в развитии краевой промышленности сегодня – это запуск импортозамещающих производств, что диктуют нынешние экономические условия и дает возможность нашим предприятиям закрепиться в освободившихся от европейской продукции нишах.

К тому же в Краснодарском крае действует целый комплекс мер поддержки для предприятий, производящих импортозамещающую продукцию, - это и налоговые льготы, и субсидии, и льготные займы.

Так, в краевую госпрограмму по развитию промышленности заложили один миллиард рублей на реализацию новой меры поддержки, аналогов которой нет в России. Край готов компенсировать 30% капитальных затрат инвесторов на создание импортозамещающих производств. Субсидию собираются предоставлять уже в этом году. Также по поручению главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева докапитализировали Фонд развития промышленности края до 4,5 млрд рублей. Это позволило запустить новую программу льготного финансирования с уникальной для российских ФРП ставкой 0,1% годовых для производителей импортозамещающей продукции, а также создать льготный заем для предприятий пищевой промышленности. Впервые Фонд развития промышленности края будет предоставлять средства перерабатывающим предприятиям на создание новых либо модернизацию существующих производств. Программа для «пищёвки» стартует в ближайшее время.

Такие беспрецедентные меры поддержки для предприятий, производящих импортозамещающую продукцию, не остались незамеченными. Одно из «импортозаместительных» соглашений было подписано на выставке между властями Кубани и компанией «АБ-Бэттэрис», которая построит завод по производству батареек в Крымском районе. На сегодняшний день уровень зависимости России от импортных батареек составляет более 80%. Кубанский инвестпроект оценивается в сумму один миллиард рублей. Речь идет о двух линиях, где будут выпускать «пальчиковые» и «мизинчиковые» батарейки. На каждой произведут более 230 млн штук ежегодно. Плюс – запуск производства обеспечит 150 новых рабочих мест.

«Отрадно, что Краснодарский край активно включился в программу по импортозамещению. Сейчас это просто жизненно необходимо для развития нашей экономики. Новые предприятия на Кубани - это не только необходимые товары для жителей не только Краснодарского края, но и всей России, но и что наверно более важно - это новые рабочие места, а значит стабильность и уверенность в завтрашнем дне», - прокомментировал результат выставки член краевого Совета по развитию гражданского общества и правам человека Геннадий Гасанов.

Промышленность 1.jpeg

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Многомиллиардные итоги

Соглашение с предприятием о запуске производства батареек – лишь один пример высокого интереса инвесторов к Краснодарскому краю. Итог участия кубанской делегации в выставке «Иннопром» стал рекордным по сумме привлеченных инвестиций в отрасль и потенциальным контрактам о поставках собственной промышленной продукции. Если год назад на этой площадке Краснодарский край заключил два соглашения на сумму 850 миллионов рублей, то в этом – уже шесть – на 5,6 миллиардов рублей. Также в прошлом году кубанские предприятия, которые представляли свою продукцию на краевом стенде, заключили контракты на один миллиард рублей, в этом – договорились о поставках собственной продукции на сумму 2,8 миллиардов рублей, а на самой выставке заключили контракты почти на полмиллиона рублей.

Так, экспериментальный завод «Павловский» собирается запустить производство адаптивных редукторов. В Краснодаре предприятие «Кубань-Полимер» создаст импортозамещающий производственный комплекс, где будут заводы по производству сополимеров и порошков на основе винилацетат-этилена. Управляющая компания «Технопарк радиоэлектронной промышленности» создаст первый в регионе промышленный технопарк. Индустриальную площадку, где будут выпускать видеорегистраторы, камеры видеонаблюдения и другую подобную продукцию, построят в Краснодаре.

Также в Мостовском районе организуют многоотраслевой промышленный парк «Регион 23», резидентами которого станут предприятия деревообработки, производители материалов для мебели, металлической продукции, удобрений и многого другого. В Армавире на машиностроительном заводе возобновят полный цикл изготовления железнодорожного подвижного состава и освоят выпуск металлоконструкций всех видов.

«Развитие собственных производств и создание передовых компетенций - одна из важнейших задач государства и каждого региона. Специализацией Краснодарского края традиционно считают сельское хозяйство и туризм. Однако не стоит забывать, что Краснодарский край – это не только море, плодородная земля и теплый климат. В нашем регионе также активно развивается промышленность. Открытие новых производств не только в краевом центре, но и муниципалитетах обеспечат рабочие места для жителей, а с учетом того, что ежегодно в наш край для постоянного проживания прибывают десятки тысяч соотечественников, это очень актуальная и своевременная мера», - комментирует результаты выставки «Иннопром» для Кубани член Общественной палаты Краснодарского края Сергей Петухов.

Результаты поддержки кубанской промышленности, одним из ярких примеров чего стала выставка «Иннопром», показывают, что промышленная политика краевых властей построена на системной работе и практическом подходе к развитию отрасли. Опыт региона востребован и на федеральном уровне. Об этом говорит тот факт, что механизмы одной из кубанских программ по развитию промышленности «Машиностроение», запущенной по поручению губернатора Вениамина Кондратьева два года назад, возьмут для применения на федеральном уровне. А также, что в начале июля руководитель департамента промышленной политики Кубани был приглашен на должность директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ, где будет координировать вопросы разработки госпрограмм по развитию промышленности регионов России и федеральных округов.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~JaNcB

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экономика Кубани / Юг / Краснодарский край / Россия / Кубань