Главная >> Экономика >> Глава Адыгеи назвал крупные инвестиционные проекты региона

Глава Адыгеи назвал крупные инвестиционные проекты региона

Глава Адыгеи назвал крупные инвестиционные проекты региона

Глава Адыгеи назвал крупные инвестиционные проекты региона

Инвестиционное послание главы республики Адыгея представлено в рамках отчета об итогах работы Кабинета министров РА в 2021 году на заседании Госсовета-Хасэ РА.

Глава региона Мурат Кумпилов в своем выступлении отметил, что по результатам прошлого года Адыгея заняла 11-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах страны, а также вошла в тройку регионов-лидеров с наименьшим давлением на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.

За минувший год инвестиции в основной капитал составили почти 33,5 млрд. рублей. Сейчас в республике в работе находятся 25 инвестпроектов с общим объемом заявленных инвестиций более 77 млрд. рублей.

Кумпилов назвал крупные инвестпроекты, которые сейчас реализуются в Адыгее.

В их числе второй этап строительства молочно-товарных комплексов по производству и переработке молока. ООО «Мирный-Адыгея» введет в строй новый комплекс на 3000 голов дойного стада.

Компания Ромекс Group уже приступила к строительству универсального склада интернет-магазина OZON возле города Адыгейска. Стоимость проекта – 6,2 млрд. рублей. Срок реализации – два года. В результате будет создано 2000 новых рабочих мест, а объем налогов, уплаченных инвестором за 10 лет с начала ввода объекта, составит около 1,5 млрд. рублей.

Другой стратегический проект – создание промышленной зоны в Тахтамукайском районе. Ее площадь по первому этапу составит 194 га. В будущем предполагается расширение. Запуск промпарка позволит создать для жителей района и прилегающих территорий более трех тысяч рабочих мест.

В рамках сотрудничества с Министерством энергетики Российской Федерации, с ПАО «Россети» и ПАО «Россети Кубань» вложения в модернизацию электросетевого комплекса Адыгеи в ближайшие три года превысят 4,2 млрд рублей. Это позволит снизить нехватку энергетических мощностей в Адыгее.

В 2021 году Адыгея и Краснодарский край вошли в топ-10 регионов с наименьшим давлением на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Об этом говорится в исследовании «Индекс административного давления», составленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Адыгея заняла в рейтинге третье место, Кубань — восьмое. Лидером рейтинга стала Ульяновская область, на втором месте оказалась Удмуртия (которую возглавляет кубанец Александр Бречалов).

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~U1QT2

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Инновации в Краснодарском крае