Главная >> Экономика >> У Краснодарского края есть необходимые ресурсы для стабилизации цен на продукты

У Краснодарского края есть необходимые ресурсы для стабилизации цен на продукты

У Краснодарского края есть необходимые ресурсы для стабилизации цен на продукты Фото с сайта smartik.ru

Региональные власти уверенно заявляют - Кубани продуктовый дефицит не грозит.

За последние несколько недель экономика страны стремительно перестраивается. Быстрее всего адаптируются к изменившимся условиям регионы, создавшие ранее продовольственную подушку безопасности и вовремя сконцентрировавшиеся на развитии импортозамещения. В их числе и Краснодарский край.

На фоне введенных с конца февраля антироссийских санкций в стране начались перебои действующих логистических цепочек, возросла себестоимость производства товаров, цены подскочили вверх, а люди, опасаясь дефицита, стали закупаться продуктами, чем спровоцировали ажиотажный спрос. Однако на Кубани с самого начала приняли стабилизационные меры и сейчас у власти достаточно инструментов, чтобы урегулировать обстановку. Кубань полностью обеспечена продовольствием и ей не грозит дефицит продуктов.

– Главная задача на сегодняшний день – не допустить дальнейший рост цен на социально-значимые продукты, сохранить рабочие места, стабильную работу предприятий ведущих отраслей. В регионе более 2,5 тысяч предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Сегодня они загружены на 70% от своих мощностей. Необходимо наращивать объемы производства, формировать запасы продукции, не допускать перебоев в поставках, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По поручению главы Краснодарского края в марте 2022 года разработан и утвержден план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В его рамках организован ежедневный мониторинг товаров из списка первой необходимости. Каждый случай необоснованного подорожания расценивается как спекуляция. Особое внимание уделили росту цены на сахар и перебоям с его поставками.

– Знаю, что многих беспокоит ситуация с нехваткой сахара, а также с завышением его цены в магазинах. Отмечу, что производственных мощностей, запасов сырья и самого продукта достаточно, чтобы покрыть потребность всего края и других регионов. По моим данным, поставщики завышают стоимость, поэтому сахар остается на складах. Из-за резкого роста спроса увеличились цены и на полках магазинов, – объяснил ситуацию Вениамин Кондратьев.

Для выяснения всех обстоятельств, приведших к нехватке сахара, глава региона обратился в ФАС. Началась проверка в ходе которой установлено, что два сахарных завода повысили оптово-отпускные цены более чем на 30% – до 68,30 рублей за килограмм, при этом себестоимость сахара не изменялась и составляла 28,66 рублей за килограмм. Ведомство возбудило антимонопольное дело в отношении этих предприятий.

В настоящее время вопрос с поставками и ценами на сахар решен. 14 заводов края загружены сырьем. Их мощностей достаточно для ежегодного выпуска до 1,8 млн тонн сахара при потребности в 240 тыс. тонн.

Товаров достаточно

Губернатор Вениамин Кондратьев неоднократно заявлял, что регион полностью обеспечивает себя не только сахаром, но и всеми основными продуктами питания – мясом, молоком, крупой, маслом, овощами и фруктами.

По поручению губернатора специалисты регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя мониторят запасы и цены в непрерывном режиме.

Сегодня на складах кубанских предприятий находится порядка 400 тыс. тонн сахара, 2,5 тыс. тонн рисовой крупы, более 3 тыс. тонн муки, 1,4 тыс. тонн подсолнечного масла.

Как сообщил вице-губернатор Андрей Коробка, хлебопекарная отрасль работает стабильно, но, чтобы не допустить роста стоимости социального хлеба выделены субсидии. Краснодарский край получил из федерального бюджета 88 млн рублей, а из краевого – более 12 млн рублей. Производители смогут «застолбить» цену на хлеб на уровне марта 2022 года и не допустить ее повышения до конца года.

– Направляем более 100 млн федеральных и краевых средств хлебопекарным предприятиям. Цена будет зафиксирована по состоянию на 21 марта. Размер возмещения части затрат на производство и реализацию хлеба составит 2,5 тыс. рублей за 1 тонну. По нашим расчетам просубсидируем свыше 35 тыс. тонн хлеба, – пояснил Андрей Коробка.

Кроме того, производители уже на треть нарастили поставку товаров первой необходимости. Распределительные центры на 10% увеличили отгрузку бакалеи в магазины. Поставки товаров других категорий идут в обычном объеме.

Производители края не только закрывают потребности местных жителей, реализуют значительную долю в других регионах и уже ищут новые внешние рынки.

Покупать выгодно на ярмарках

Большим подспорьем и для производителей и для кубанских потребителей стали продовольственные ярмарки.

– Ярмарки «выходного дня» всегда пользовались популярностью, а сегодня они реальный ресурс для исключения ажиотажа, поддержки населения и аграриев. Еженедельно более 150 крестьянско-фермерских хозяйств, почти 3 тыс. переработчиков и индивидуальных предпринимателей реализуют свежие продукты питания на 79 ярмарочных площадках по всему краю, – подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев.

Все представленные продукты входят в социально значимую группу: сливочное и подсолнечное масло, яйца, мука, крупы, сахар. Продажи организованы напрямую от производителей, поэтому цены даже на 10-15% ниже, чем в розничных магазинах.

Только за два дня – 26 и 27 марта - в Краснодаре на ярмарках «выходного дня» было реализовано 7,5 тонн сахара.

Помимо ярмарок «выходного дня» в крае распространены и придорожные ярмарки. С началом весенне-летнего сезона возобновят работу порядка 290 таких ярмарок. Свою продукцию смогут реализовать фермеры, предприниматели, ведущие личные подсобные хозяйства. Часть придорожных ярмарок расположат на территории автозаправочных станций.

Свои семена – свои урожаи

Неоспоримое преимущество Краснодарского края – развитый агропромышленный сектор, работающий в тесной связи с наукой. Будущие урожаи напрямую зависят от рынка семян. Именно в этом отношении Кубань от импортных материалов не зависит, поскольку полностью перешла на отечественные семена пшеницы, разработанные учеными-селекционерами.

– Посевная кампания идет в штатном режиме. Что особенно важно в нынешних условиях – семян, удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов достаточно для проведения всех работ в полном объеме. Иностранные бренды, которые ушли с российского рынка, особо селян не интересуют. Больше всего аграриев волнует, как провести полевые работы без сбоев, – сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев.

На 100% Краснодарский край обеспечивает себя и отечественными семенами риса.

Уверенное положение занимает виноградарство. Развитие отрасли идет преимущественно на местных саженцах. До 30 тыс. га увеличится в 2022 году площадь виноградников. Питомники региона поставят до 4 млн саженцев.

Краснодарский край один из ведущих субъектов России по выращиванию сахарной свеклы и производству свекловичного сахара. В этом году площадь сева этой сельхозкультуры составит около 200 тыс. га. Помогут аграриям и со стороны государства. Компенсируют затраты на использование отечественных семян сахарной свеклы. Из краевого бюджета уже направили более 15 млн рублей. В целом на поддержку растениеводства из региональной казны в текущем году предусмотрено 3 млрд рублей.

Новый план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Кубани предполагает для сельхозтоваропроизводителей субсидии по возмещению части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, произведенной на территории края.

Для пяти крупнейших системообразующих агропромышленных компаний региона доступны специальные льготные займы до 5 млрд рублей по ставке 10% годовых на поддержание деятельности.

Все это позволит Краснодарскому краю выполнить запланированные объем работ без потерь и сохранить статус гаранта продовольственной безопасности страны. Какие бы санкции наши западные так называемые «партнеры» ни вводили.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~i42Or

Версия для печати

Поделиться с друзьями