Наводнения и залповые ливни: что может ждать Краснодарский край в 2022 году

«ЯСНО» представляет экологический прогноз на будущий год
В конце прошлого года председатель комиссии по экологии в СПЧ при губернаторе Краснодарского края Андрей Рогач спрогнозировал на страницах «ЯСНО», что на смену засухе 2020 году придут залповые ливни. Тогда далеко не все серьезно отнеслись к мнению эксперта, но в итоге время подтвердило его правоту.
О метеорологической обстановке в крае, подземных водах, состоянии воздуха и воды, а также о техногенных катастрофах, экологическом просвещении и многом другом – в материале «ЯСНО» с Андреем Рогачем.
Общий экологический прогноз на год в Краснодарском крае на 2022 год
Экологическая обстановка за этот год не претерпела больших изменений, чего-либо экстраординарного не произошло. Если брать общий экологический фон в регионе, он продолжает оставаться на том же уровне.
В 2021 году климат становился всё более аномальным. Фото: "ЯСНО"
Есть надежда, что федеральные и региональные власти, а также ряд властей муниципалитетов обратили внимание на экологические вопросы. В том числе, Президент совместно с министром природных ресурсов, поставил более конкретные задачи. Соответственно, можно предполагать, что экологическая повестка будет уходить не только в вопросы общего описания, но и в принятие конкретных мер и шагов. От программ мы будем выходить в конкретные действия.
Безусловно, один из самых сложных вопросов, который сейчас ставится очень остро со всех сторон, - вопрос твердых коммунальных отходов и утилизация отходов, как таковых в крае.
Изменения климата, осадки в Краснодарском крае в 2022 году
Касательно прогноза по общей метеорологической обстановке, в этом плане 2022 год будет достаточно усредненный, но колебания усилятся, то есть мы, скорее всего, в следующем году сможем наблюдать пики высоких и низких температур в летний и зимний период.
Если брать вопрос общего количества осадков, то они будут на среднегодовых уровнях, но с аномалиями в периоды межсезонья. Безусловно, смещение в сторону Юга также будет наблюдаться: залповые дожди и ливни.
В конце 2020 года главный редактор "ЯСНО" Алексей Костылев сделал специальный репортаж о засухе и обильных осадках в Краснодарском крае
Наводнения двинутся в южную сторону, Лазаревский район. В то время как север края больше будет страдать от засухи.
Засуха в Краснодарском крае может быть по прежнему актуальна для северных районов. Фото: "ЯСНО"
Очевидно, что продвижение солончаков (засушливой почвы) по северо-востоку края продолжится. Прогреваться будет больше континентальная поверхность. В этом плане, пока, к сожалению, не наблюдается серьезного прогресса с точки зрения сохранения и расширения лесозащитных полос региона.
Состояние подземных вод в Краснодарском крае
Ситуация будет ухудшаться. Пока программа по расчистке русел рек не запущена в полной мере. Поэтому дефицит водоснабжения аграрных секторов будет только нарастать. Водоносный горизонт (подземные воды) является ограничивающим уровнем для стока поверхностных вод. То есть поверхностные воды должны питать водоносные горизонты. Здесь деревья – тот самый насос, который удерживает уровень поверхностных вод, и гарант отсутствия засухи для сельского хозяйства.
К сожалению, в этом плане, процесс деградации связан не с климатическими условиями, а с общей обстановкой речного хозяйства региона. Кроме того, за счет того, что сейчас заиливаются реки, сток пресных вод и отбор воды сельским хозяйством только увеличивается, соответственно, приток пресной воды в прибрежные районы уменьшается. Можно говорить о том, что целый ряд рыб будет уходить из исторических мест обитания. Это также является деградирующим фактором. Пока что тенденций на улучшение этого фактора не наблюдается.
Состояние воздуха в Краснодарском крае
Касаемо состояния воздушных масс: принимается ряд мер, в том числе, в Сочи, по развитию пассажирского электротранспорта. Начнется снижение воздействия на окружающую среду и качество воздуха курортных территорий. Здесь мы можем констатировать, что в течение определенного периода времени ситуация будет улучшаться.
Краснодарская проблема пробок рассматривается на уровне генерального плана. Дополнительно существует программа по объездной дороге вокруг города. Речь идет о большом потоке приезжих в Краснодар, как туристов, так и ежедневно въезжающих жителей станиц региона.
Проблема с пробками в Краснодаре с каждым годом только усугубляется. Фото: "ЯСНО"
Необходимо развитие общественного транспорта. Требуется работа не только с технической точки зрения, но и, в первую очередь, развитие автобусного электротранспорта, чтобы людям было гораздо удобнее пользоваться общественным транспортом, чем частным. Проблему необходимо решать не только на уровне генплана Краснодара, но и на уровне стратегии развития столицы.
Эта работа ведется, но есть много вопросов, в том числе, у общественников, по поводу того, насколько эта схема здравая. Безусловно, в Краснодаре необходимо применение каких-либо альтернативных общественных маршрутов. Это может быть создание монорельсовых дорог, метротрама. В любом случае, без создания новой транспортной схемы вопрос не решить.
Техногенные катастрофы в Краснодарском крае
На сегодняшний день, из существующих промышленных производств особой опасности мы не видим, так как устаревшие производства попросту закрылись.
Есть вопрос по развитию промзоны на Тамани в Темрюкском районе. Сейчас там работает группа по устранению тех замечаний, которые были заявлены. Контакт с руководством ОТЭКО налажен, но говорить о том, что процесс запущен или же идет, пока рано. Это находится на уровне общих соглашений и понимания сторонами необходимости соблюдения экологического законодательства и рассмотрения экологических проблем данной территории в совокупности.
Это могут быть общие фоновые загрязнения и другие проблемы экологической безопасности.
Качество питьевой воды в Краснодарском крае
Обращаясь к тому, о чем говорили ранее, можно сказать, что снижение водоносных горизонтов, уменьшение ледников и загрязнение русел рек не позволяет смотреть на этот вопрос с оптимизмом. Эта тема требует большого внимания, так как волнует сейчас всех и каждого.
Экологическое просвещение и экологическая истерия
Необходимо четко понимать, что существует очень много «дельцов» от экологии, которые занимаются не просто экологической профанацией и поднятием несуществующих тем, а пытаются сделать себе капитал, не только политический, но и экономический.
В 2021 году в Краснодарском крае активизировались в т.ч. иностранные "защитники экологии". Фото: "ЯСНО"
В регион заходят не местные структуры, которые пытаются серьезно раскачать эту тему. Также многие пытаются дискредитировать качество кубанской сельхозпродукции. Необходимо более открыто работать в вопросах экологического просвещения. Помимо того, образования, предусмотренного школьной программой, явно недостаточно. Необходимо увеличивать количество часов внеклассной работы в области экологического просвещения.
Поскольку в регион приезжают люди из тех краев, где экологическая обстановка крайне нездорова, важно, чтобы они понимали, куда приезжают, понимали, что наша территория уникальная. Это также связано с нашими курортами и предгорными территориями. Эту работу нужно расширять, в том числе, посредством работы некоммерческих общественных организаций. Кроме того, формировать новые программы экологического воспитания даже людей не школьного возраста.
Проблема Сочинского национального парка
Речь идет о том импульсе заселения, который произошел в постперестроечные годы и перед олимпиадой. Было создано много новых жилых поселений, которые не обеспечены никакой инфраструктурой с точки зрения экологической безопасности. Этот вопрос будет разрабатываться позже в рамках нового генерального плана и новой схемы водоснабжения и водоотведения города Сочи. Эта программа обязана быть реализованной.
Подготовили Катерина Кравченко и Алексей Костылев
на основе интервью с Андреем Рогачем.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Экология в Краснодарском крае