Главная >> Экономика >> Экономика Краснодарского края - курорт для инвестора

Экономика Краснодарского края - курорт для инвестора

Экономика Краснодарского края - курорт для инвестора Фото с сайта admkrai.krasnodar.ru/

Экономика Краснодарского края - курорт для инвестора

Краснодарский край привлекателен не только для переезда сюда жителей других регионов на постоянное место жительства, что показала прошедшая недавно перепись населения, но и для переезда капиталов в виде инвестиций.

В Краснодарский край «едут» инвестиции не только со всей России, но и зарубежные. В уходящем году на Кубани в стадии реализации находились более 400 крупных инвестпроектов общей стоимостью свыше 2,2 трлн рублей. Но в Краснодарском крае ставят целью не просто привлечение денег инвесторов в развитие экономики, но и чтобы инвестор чувствовал себя комфортно. Поэтому одна из главных задач - постоянное сопровождение инвестпроектов и создание преференций для инвесторов. Как это происходит - в материале «ЯСНО».

Инвестиции в экономику Кубани: безопасно и эффективно

Для привлечения инвестиций в Краснодарском крае налажена большая работоспособная машина в виде нескольких ведомств и подразделений - одни рекламируют привлекательность инвестиций в экономику региона, другие помогают в подготовке необходимой документации, третьи - оказывают консультационную помощь и т.д. Инвестор не остается один на один со своими задачами - ему постоянно помогают и подсказывают верные решения.

Например, один из главных помощников инвестора в Краснодарском крае, так и называется - Центр сопровождения инвестиционных проектов. Он ведет инвестора буквально за руку: содействует в поиске источников финансирования инвестиционного проекта, в подборе и предоставлении земельного участка, в получении техусловий на подключение к инженерным сетям. Центр помогает в своевременном получении необходимых согласований и разрешений; организует переговоры, встречи и совещания, в том числе с представителями органов исполнительной власти. И консультирует по возможным формам господдержки и прочим вопросам, относящимся к реализации инвестпроекта.

За каждым инвестиционным проектом закрепляется ответственный сотрудник Центра и разрабатывается «дорожная карта» проекта. Если требуется, то специалисты выезжают на место, проводят переговоры с инвестором и определяют, что за помощь требуется при реализации проекта. Выезд на инвестиционную площадку и прямое общение с инвестором позволяют более эффективно оказывать помощь при сопровождении проектов.

В этом году власти Краснодарского края ввели новые стимулирующие меры для инвесторов. К примеру, субсидирование затрат на строительство или реконструкцию инфраструктуры до 100%.

Еще одно нововведение – субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам от 100 миллионов до 1 миллиарда рублей в размере ключевой ставки Центробанка.

Кроме того, с этого года расширяют категории налогоплательщиков, которые могут получать инвестиционный налоговый вычет. Эта мера разработана для здравоохранения, обрабатывающих производств, сельхозпредприятий и санаторно-курортной сферы.

Инвестиции в экономику Кубани: тринадцать триллионов к 2030-му году

Именно такая задача поставлена по привлечению инвестиций в краевую экономику: 13 триллионов рублей до 2030 года. В руководстве экономического блока краевой администрации отмечают, что цель достижима и пересматривать эти цифры не собираются - регион занимает высокие места в соответствующих рейтингах, а темпы привлечения инвестиций будут только наращивать.

В этом году совместно с известной консалтинговой компанией были определены основные прорывные направления для привлечения инвестиций в экономику края - это IT-сектор, промышленность и курорты. Совместно с экспертами и бизнесом был проанализирован опыт других стран и регионов России, определены конкурентные преимущества и точки роста. В итоге была разработана инвестиционная концепция региона по достижению задач Стратегии-2030 с краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными целями с поэтапными шагами для их достижения.

И на перспективы роста притока инвестиций смотрят с оптимизмом, который подтверждается цифрами. Так, рывок в этом году сделала курортная сфера - инвестпортфель туротрасли увеличился в 3,5 раза - до 108 млрд рублей. Специалисты отмечают, что такого не было со времен стройки Олимиады-2014 в Сочи.

В этом году наибольшую активность инвесторов заметили в таких сферах, как транспортировка и хранение, обрабатывающие производства и сельское хозяйство. По сравнению с 2020-м годом она заметно выросла. Такая положительная динамика говорит об одном - инвесторам в Краснодарском крае комфортно. В целом по итогам года в экономику власти края рассчитывают привлечь более 530 млрд рублей из тех самых 13 триллионов, запланированных к 2030-му году.

Оптимизм внушает еще и то, что после двухлетнего перерыва, связанного с ограничениями из-за пандемии коронавируса, в Сочи, а точнее на федеральной территории Сириус, пройдет масштабный Российский инвестиционный форум, мероприятие с которого Краснодарский край традиционно привозит многомиллиардный инвестиционный портфель. Например, в 2019-м допандемийном году он составил порядка 300 миллиардов рублей.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Bdnh3

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экономика Кубани / Россия / Краснодарский край / Кубань / Юг / Инвестиции