Главная >> Экономика >> Кубанские фермеры бьют тревогу - продовольственная безопасность страны под угрозой

Кубанские фермеры бьют тревогу - продовольственная безопасность страны под угрозой

Кубанские фермеры бьют тревогу - продовольственная безопасность страны под угрозой Коллаж "ЯСНО"

Производители минеральных удобрений подсчитывают сверхприбыли, а кубанские фермеры смотрят с пессимизмом на будущий урожай.

То, что в нашей стране все в основном дорожает, люди уже привыкли. Но в этом году взрывной рост цен на стройматериалы, металл и удобрения наводит на участников рынка ужас. Одними из первых о своем возмущении заявили представители аграрного сектора. В середине ноября в станице Брюховецкой они провели конференцию, на которой обсудили проблемы ценообразования и доступности минеральных удобрений. К разговору пригласили и представителей краевого минсельхоза, руководителей профессиональных объединений сельскохозяйственных товаропроизводителей, депутатов ЗСК.

Итогом долгого разговора стала резолюция и ряд обращений фермеров в Правительство РФ, Госдуму, краевое министерство сельского хозяйства и администрацию края. Проблему также вынесли и на площадку Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, где прошел круглый стол, модератором которого выступил председатель Совета Андрей Зайцев.

О сложившейся тяжелой ситуации рассказал председатель комиссии Совета по развитию гражданского общества, представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Сергей Коваленко.

«Мировая конъюнктура сложилась так, что цены на мировом рынке сильно росли, в том числе на энергоносители, и это не минуло и наш внутренний рынок. В итоге мы получили удорожание удобрений у нас на 50-150 процентов», - сообщил Сергей Коваленко.

В итоге, из-за высоких цен и крайне низкого предложения поставщиками минеральных удобрений под урожай озимых и яровых культур 2022 года было внесено недостаточное количество минеральных удобрений, что напрямую негативно скажется на будущем урожае и на всех производителях сельхозпродукции, не говоря уже о населении края и страны.

По словам полномочного представителя губернатора по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслава Легкодуха, озабоченность вызывает даже не только высокая цена на удобрения, но и недостаточные его объемы. Уже «упущены» с поставками удобрений несколько месяцев.

«Подкормка озимого клина у нас проходит в конце февраля и начале марта, но на сегодня поставщики не говорят, что нет удобрений, а предлагают их поставки на конец января, начало февраля. Но мы прекрасно понимаем, что такое «январская» раскачка у нас в стране. То есть сроки будут еще смещены. А Кубань самая первая начинает работать в полях», - поделился Вячеслав Легкодух.

В то же время удобрения сейчас сухогрузами идут за границу, где за них дают очень высокую цену. Аграрии в недоумении, отметил он. Этим пользуются для дестабилизации фермерского сообщества.

WhatsApp Image 2021-11-30 at 15.31.37.jpeg

«Все действительно очень серьезно. Я говорила с фермером, у которого порядка двух тысяч гектаров, и он сказал, что впервые за свою практику не внес удобрения под посев. Их нет, а если и есть, то цена просто космическая. Купить удалось лишь 10 процентов от необходимого», - рассказала председатель комиссии Совета по развитию сельских территорий и АПК, председатель Ассоциации фермерских хозяйств и кооперативов Калининского района Галина Безгласная.

В качестве примера ущемления фермеров привели то факт, что производители в первую очередь закрывают потребности крупных холдингов. При этом, при росте цен на удобрения и средства производства, закупочная цена сельхозпродукции падает.

О проблемах и настроениях в фермерском сообществе рассказали и приглашенные на круглый стол сельхозпроизводители из Кореновского и Ленинградского районов. Доходит по их опыту до абсурда - производители удобрений вроде бы в разговоре продать удобрения готовы по хорошей цене, а самих удобрений по этой цене нет. Но доступность заказа демонстрируется радушно.

Участник круглого стола депутат Госдумы Эдуард Кузнецов рассказал, что эта тема обсуждалась в нижней палате парламента России, и по поручению председателя ГД РФ Вячеслава Володина создана рабочая группа по сбору предложений с мест, как снизить стоимость удобрений, металла, леса и пиломатериалов на внутреннем рынке.

Депутат предложил объединить 10 предложений, выработанных по итогам работы с его коллегами, и предложения, выработанные по итогам конференции фермеров в Брюховецкой, чтобы представить их в Госдуме.

Принявший участие в круглом столе член Общественной палаты Кубани Геннадий Подлесный сообщил, что представит итоги разговора председателю Палаты Любови Поповой, чтобы подключить к решению проблемы и ОП КК.

Участники круглого стола пришли к общему решению подготовить для депутатов Государственной Думы, избранных от Краснодарского края, все предложения, прозвучавшие в ходе встречи, чтобы народные избранники приняли непосредственное участие в продвижении интересов фермерского сообщества Кубани.

Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~qhl72

Версия для печати

Поделиться с друзьями