Главная >> Экономика >> Краснодарский край полностью может обеспечить себя семенами пшеницы и риса своей селекции

Краснодарский край полностью может обеспечить себя семенами пшеницы и риса своей селекции

Краснодарский край полностью может обеспечить себя семенами пшеницы и риса своей селекции

О продовольственной независимости по семенам основных сельхозкультур говорили на совещании под председательством президента Владимира Путина, в котором принял участие губернатор Вениамин Кондратьев.

Глава государства отметил, что концентрация финансовых, научных ресурсов, производственного потенциала агробизнеса, четкие планы реализации проектов позволят эффективно решать сложнейшие задачи по продовольственной безопасности, наращивать производство экологически чистых продуктов питания.

«Нами уже выведены новые сорта наиболее важных сельскохозяйственных культур, предложены комплексные технологические решения, создан серьезный задел для того, чтобы в горизонте десятилетия не менее чем на 75% обеспечить аграриев семенами отечественной селекции, прежде всего по конкретным сельхозкультурам, которые составляют основу нашего продовольственного рынка: это, конечно же, пшеница, другие зерновые», – сказал Владимир Путин.

Вениамин Кондратьев отметил, что развитие семеноводства – одна из ключевых задач для кубанского агропрома.

«Регион сегодня на 100% закрывает собственную потребность в семенах озимой и яровой пшеницы и риса своей селекции, на 87% – в семенах сои. Доля импортных семян по всем видам сельхозкультур составляет 35%. Это результат нашей совместной работы с учеными федеральных учреждений – Национального центра зерна, ВНИИ риса и ВНИИМК», - сказал губернатор.

Вениамин Кондратьев добавил, что в Краснодарском крае действуют меры господдержки семеноводства - с 2019 года аграриям возмещают до 70% затрат на приобретение отечественных семян сахарной свеклы.

«За это время доля российских семян сахарной свеклы увеличилась с 1% до 6%. Со следующего года будем субсидировать из краевого бюджета приобретение семян подсолнечника и кукурузы отечественной селекции», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~A3Bvb

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Сельское хозяйство