Квартирка на Юге: станет ли она доступнее для кубанцев и россиян

Федеральные эксперты отмечают снижение цен на недвижимость в России, а что в Краснодарском крае?
Стоит ли начинать уже радоваться желающим прикупить себе квартиру на побережье и в кубанской столице, как пандемия помогла рынку недвижимости в Сочи, кто скупает жилье в Краснодаре, и что должно произойти, чтобы цены пошли вниз - в материале «ЯСНО».
Цены на жилье в России начали падать. Эту робкую тенденцию зафиксировали российские риэлторы. Правда впервые и только за год. Об этом говорится в статье издания «Известия». Так, отмечается, что в Омске средние цены на квартиры в новостройках упали на 1,5%, в Челябинске - на 1%, в Перми - на 0,6%, в Уфе - на 0,4%. А в течение ближайших двух-трех лет цены на новостройки могут вообще упасть на 10–15%.
В Краснодарском крае строят быстро и много - за первое полугодие организациями и населением построено 27,6 тысяч квартир - это на 90,2% больше, чем в первому полугодии 2020 года.
Помогает ли большое количество предложений «демократизации» цен на недвижимость в сторону снижения? Не очень, как отмечают наши эксперты. Но не все плохо.
Недвижимость в Краснодарском крае: цена не падает, но и не взлетает
Эксперт Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова отмечает, что тот галопирующий рост на квадратные метры, который был в Краснодаре ранее, приостановился, но на часть объектов цена продолжает расти.
«Это объекты со стоимостью менее 100 тысяч рублей за «квадрат». То, что есть на уровне 150 тысяч - предложение стоит, у покупателей ажиотажа уже нет. Для того, чтобы пошло снижение средневзвешенной цены за квадратный метр, у нас должна быть стагнация около шести месяцев. Потому что продавцам нужно время для осознания того, что цена на их объект недвижимости ниже. Учитывая, что сейчас у нас стагнации нет, то в ближайшие полгода понижения не будет»,- прокомментировала эксперт по недвижимости.
К тому же, в Краснодаре сложилась уникальная ситуация - из-за большого потока миграции на Кубань и спроса на жилье, местные уже не могут купить себе квартиры по удобной цене, а приезжие берут практически все, что угодно.
«Для понимания - резкий рост цен, который произошел, привел к тому, что местные принимают решение не покупать квартиру - слишком дорого. Особенно жители близлежащих городов и станиц, собиравшиеся покупать в ипотеку жилье для своих детей-студентов, чтобы те учились не на съемных квартирах. При этом северяне остаются - если уже переехали, то они переехали. И просто берут меньше квадратуру, меньшее количество комнат, подальше от центра. И поток миграции не прекращается», - говорит Ольга Долгополова.
Краснодарские новостройки. Фото с сайта tvkrasnodar.ru
А что же в Сочи, городе не менее, а то и более желанном для россиян, желающих обзавестись недвижимостью на Юге? Ждать заметного снижения цен тоже не стоит - спрос стабильный и стоимость в лучшем случае застыла даже на фоне введения на курорте моратория на строительство многоквартирных жилых домов (разрешена только комплексная застройка). Президент Гильдии риэлторов Сочи Юлия Усачева замечает, что на какие-то объекты было в лето небольшое повышение, но, в основном, цены просто стоят. Тенденции к снижению риэлторы не наблюдают и считают, что его и не будет.
«В новостройках, которые скупались инвесторами в прошлом году, еще до повышения, можно найти какие-то точечные предложения по стоимости ниже, чем у застройщика. У застройщиков за лето мы не наблюдали снижения стоимости ни на одном объекте. И таких предпосылок нет», - рассказала «ЯСНО» Юлия Усачева.
По ее словам, в лето немного снизилась цена на вторичном рынке. Но это около одного-двух процентов. В основном снижают те, кому надо продать срочно. Последние три месяца было определенное затишье на рынке недвижимости.
«Что будет осенью? Повышения мы не ожидаем, цены будут стоять. Немного снизились цены на удаленные земельные участки, стоимость которых зимой поднималась резко. В сегменте частных домов мы наблюдаем сейчас колоссальное строительство - много строится коттеджных поселков. Стоимость разная, как правило от 20 до 60 миллионов рублей. И здесь снижения мы тоже не наблюдаем», - сообщила президент Гильдии риэлторов Сочи.
Цены на жилье в Краснодарском крае уронит только глобальное похолодание
А что же должно такого произойти на рынке недвижимости в Краснодарском крае, чтобы стоимость квадратного метра все же пошла вниз к радости покупателей? Как отмечает эксперт Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова, на рынке должна быть стагнация длительностью около шести месяцев. Потому что продавцам недвижимости нужно время для осознания того, что цена на их объект ниже. Учитывая, что сейчас стагнации нет, то в ближайшие полгода понижения не будет.
«Два раза за 18 лет моей работы я видела понижение цены на рынке недвижимости. Этому обязательно предшествовал мировой финансовый кризис с последующей стагнацией, существенным сокращением объемов сделок не менее, чем на полгода. И только тогда было понижение», - вспоминает Ольга Долгополова.
Эксперт отмечает, что два года назад летом был период , когда количество сделок понизилось на 30% - колоссальный объем для рынка. Но при этом цена не скорректировалась, потому что объемы продаж упали всего на два месяца.
«Продавцы тогда не успели «испугаться». В перспективе, увы, я не вижу предпосылок к понижению. И меня, как коренного жителя и мать детей, это, конечно, не радует», - подытоживает Ольга Долгополова.
Многоэтажная застройка Сочи сильно изменила облик курорта. Фото с сайта tumblr.com
Чтобы цены на недвижимость снизились в Сочи должно произойти похолодание, а власти законодательно запретить на территории курорта продажу недвижимости вообще, с юмором замечает президент Гильдии риэлторов Сочи Юлия Усачева.
«Но я думаю, что ни то, ни другое не возможно. На мой взгляд, если серьезно, на сегодняшний день в связи с пандемией и возможностями, которые она нам дала - это работа онлайн - Сочи стал очень востребован. И лично я пока не вижу тенденции к снижению спроса на недвижимость в нашем городе», - говорит эксперт.
Так что, желающим приобрести недвижимость в Краснодарском крае стоит шире распахнуть свои кошельки или ужаться в своих требованиях к будущему жилью. Или есть вариант ехать жить в Омск, Челябинск, Пермь или Уфу, где зафиксировано снижение цены. Но захотят ли ищущие себе теплого местечка на Юге ехать в эти города? Вопрос риторический.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~dfkdo
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: Недвижимость / Юг / Кубань