Главная >> Экономика >> Кубанские фермеры решали, что делать из-за подорожания удобрений в два раза

Кубанские фермеры решали, что делать из-за подорожания удобрений в два раза

Кубанские фермеры решали, что делать из-за подорожания удобрений в два раза

Значительное, почти вдвое, повышение стоимости минеральных удобрений, поставило фермеров в экономически очень сложную ситуацию.

В Брюховецком районе прошел круглый стол «Обеспечение КФХ минеральными удобрениями и их доступность». Его инициировали после обращения фермеров члены Совета при губернаторе Кубани по правам человека и развитию гражданского общества Сергей Коваленко и Галина Безгласная. Участие в обсуждении приняли фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух, представитель краевого Минсельхоза Игорь Гладкий, руководители фермерских ассоциаций Брюховецкого, Калининского, Каневского, Красноармейского и Тимашевского районов, фермеры и эксперты.

Участники круглого стола отметили диспаритет цен, когда с одной стороны государство применяет механизмы снижения цен на растительные масла и сахар, зерно для животноводов, вводят экспортные пошлины и т.п., а с другой стороны есть значительный рост стоимости ГСМ, металла, сельхозтехники, и тех же минеральных удобрений.

Из-за значительного роста цен на минеральные удобрения фермеры рассматривали пути решения этой проблемы, в том числе с помощью применения альтернативных агротехнологий.

Так, представитель «Общества поддержки фермерских хозяйств» Евгений Прокопенко рассказал об опыте применения фосфорных удобрений из Сирийской Арабской Республики. Учитывая, доступную стоимость этого удобрения, в нынешних условиях это видится вполне конкурентным предложением.

Звучали также предложения субсидировать стоимость минеральных удобрений, ввести квотирование поставок минеральных удобрений на внутренний рынок или плавающую экспортную пошлину для минеральных удобрений, чтобы сформировать паритетную цену для российских сельхозпроизводителей.

«Эта ситуация очень сильно осложняет жизнь фермеров. Если брать прошлый год, то доля затрат на минеральные удобрения около 8-9%, в этом году с такими ценами вырастает до более чем 20%. Поэтому сельхозпроизводители вообще подумывают не только снизить, но и вообще отказаться от применения части удобрений, что повлечет снижение урожайности в свою очередь», - рассказал «ЯСНО» член губернаторского Совета по правам человека, представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Сергей Коваленко.

По итогам круглого стола будет подготовлено обращение к курирующему АПК вице-губернатору Андрею Коробке с предложением организовать рабочую группу, чтобы выработать программу совместных действий власти и сельскохозяйственных производителей для формирования ценовой политики на внутреннем рынке минеральных удобрений. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~HkIHl

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Сельское хозяйство