Главная >> Экономика >> Депутаты ЗСК предложили меры по экобезопасности при строительстве газоперерабатывающего комплекса в Тамани

Депутаты ЗСК предложили меры по экобезопасности при строительстве газоперерабатывающего комплекса в Тамани

Депутаты ЗСК предложили меры по экобезопасности при строительстве газоперерабатывающего комплекса в Тамани Фото пресс-службы ЗСК

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко в Темрюкском районе провел заседание круглого стола по этой теме.

Заседание прошло в порту Тамань на базе индустриального кластера группы компаний «ОТЭКО», которая собирается строить здесь комплекс по переработке природного газа. Обеспечение безопасности при строительстве и функционировании этого инвестпроекта стали ключевыми темами обсуждения.

В работе принимали участие председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологии Александр Джеус, его первый заместитель Андрей Булдин, секретарь комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Денис Хмелевской, представители ГК «ОТЭКО», специалисты профильных министерств и ведомств, руководители органов местного самоуправления, эксперты.

Перед началом заседания его участники посетили объекты в порту Тамань. Представители «ОТЭКО» показали технологии промышленной и экологической безопасности применяемые на Таманском терминале навалочных грузов и Таманском перегрузочном комплексе нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородов.

Открывая круглый стол, Юрий Бурлачко отметил, что власти прекрасно понимают, что вопрос гораздо шире и охватывает не только экологическую безопасность предприятия, но и в целом влияет на состояние экологии всего Темрюкского района, а также соседних территорий, где развит туризм.

Он также отметил, что поводом для выездной работы парламентариев послужили обращения граждан, поступающие в Законодательное Собрание.

Детально о проекта рассказал первый заместитель генерального директора «ОТЭКО» Александр Меткин. Он подчеркнул, что технологии, применяемые на терминалах, вошли в перечень наилучших доступных технологий России. Чтобы поддержать имидж «ОТЭКО» как самой технически и экологически продвинутой портовой группы, там используют и лучшие материалы».

В ходе обсуждения свои вопросы смогли задать эксперты. Они высказали мнение о необходимости учета позиции жителей Тамани по поддержанию экологического баланса, проведения систематического мониторинга за границами природоохранной зоны предприятия, а также соблюдения безопасного технологического режима.

Гендиректор проектного института «Югтерминалпроект» – генерального проектировщика ГК «ОТЭКО» Евгений Бугаев рассказал, что предприятие реализует социальные программы и проекты для поддержки и развития Тамани. На это заложено 500 млн рублей. Всего же в период реализации своих проектов «ОТЭКО» направило 12,7 млрд рублей на развитие Темрюкского района и Краснодарского края в целом.

Подводя итог Юрий Бурлачко подчеркнул, что будущее Кубани неразрывно связано в том числе и с развитием промышленности. А при этом важно, чтобы предприятия отрасли исполняли все условия по сохранению экологии и обеспечению промышленной безопасности.

В итоговой резолюции депутаты и эксперты отметили, что в числе прочего компании «ОТЭКО» необходимо обеспечить установку датчиков постоянного контроля за состоянием окружающей среды на границе санитарной зоны предприятия с выводом информации в открытый доступ.

Контроль за исполнением резолюции возложен на профильный комитет ЗСК.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8dOwy

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края