Главная >> Экономика >> Эколог: «Портово-индустриальный парк» на Тамани может принести природе даже пользу

Эколог: «Портово-индустриальный парк» на Тамани может принести природе даже пользу

Эколог: «Портово-индустриальный парк» на Тамани может принести природе даже пользу Фото: https://www.oteko.ru/

Председатель комиссии по экологии в СПЧ при губернаторе Краснодарского края поделился мнением с порталом «ЯСНО» о том, что можно не только выйти на нейтральные последствия для природы от проекта по строительству «Портово-индустриального парка» на Таманском полуострове, но и еще и принести ей пользу.

418_2542-852x568.jpg

Фото: https://www.oteko.ru

В порту Тамань у Керченского пролива, рядом с Крымским мостом группа компаний АО «ОТЭКО» собралась разработать один из крупнейших в Краснодарском крае инвестиционный проект по строительству «Портово-индустриального парка» на Таманском полуострове стоимость свыше 8 млрд долларов на начало 2020 года.

Отметим, что завод планируют расположить на Керченском проливе с целью удобной транспортировки.

В его состав войдут наукоемкие производства для развития научного и промышленного потенциала Таманского полуострова, 7 современных перевалочных комплексов (с учетом уже построенных) и современный жилой комплекс на 15 тысяч человек.

Проект позволит за счет внедрения новых производств обеспечить максимальную глубину переработки, и расширить номенклатуру производимых в единой технологической цепочке товаров как на экспорт, так и на внутренний рынок.

Однако сразу на это никакой реакции не последовало. Но недавно в Сети появилась публикация от активистов с просьбами остановить строительство заводов.

Местные жители заявили, что над Черным морем сгустились «химические тучи». Эко-активисты создали петицию против строительства 8 химических заводов в порту Тамани. Они опасаются, что отходы при производстве химических веществ будут сливаться в море и на землю.

Среди основных претензий также сам факт появления новых производств и работа действующего порта. Жители полуострова просят федеральные власти обратить внимание на это.

DSC03002-edit2-11111-852x568.jpg

Фото: https://www.oteko.ru

О том, что девственная природа – сложный процесс, а перед любым проектом еще на этапе экологических изысканий необходимо определить планировки для конкретных территорий, – об этом и многом другом «ЯСНО» рассказал кубанский эколог Андрей Рогач.

Эксперт отметил, что для развития «Портово-индустриального парка» на Таманском полуострове необходимо сделать так, чтобы в основу легли экологические изыскания, в том числе экологическое прогнозирование, и второе – на проекте должны работать люди, занимающиеся моделированием процесса, которые будут производить укрепления полосы.

- Сначала выскажу свое мнение относительно развития прибрежных территорий. Если мы говорим о том, что, условно говоря, самая крайняя позиция экологии – это ничего не трогать, то она тоже имеет место быть. Девственная природа – это, конечно хорошо. Но, к сожалению, этот путь достаточно сложный. Отрицательное явление этого уже есть, - отметил эксперт.

203_9190-852x568.jpg

Фото: https://www.oteko.ru/

В пример он приводит факт того, что побережье Азовского моря активно съедается штормами, идет утрата территории. По мнению Андрея Рогача, оставить этот как есть – достаточно близоруко. К данному вопросу так подходить нельзя.

- Суть в том, что для того, чтобы шло развитие территории необходимо «поставить лошадь впереди телеги», то есть определить планировки для конкретных территорий еще на этапе экологических изысканий при разработке проекта, а также установить все необходимые требования, связанные с охраной окружающей среды, непосредственно, у моря, включая миграцию, птиц, места морских обитателей, в том числе устья рек, если они задействованы в данной территории, - заявил председатель комиссии по экологии.

Кроме того, он добавил, что сперва необходимо начинать с экологических изысканий. И уже на основании их стоит разрабатывать тот самый створ возможностей, который за счет инженерных решений позволит минимизировать воздействие на окружающую среду в период развития данной территории.

В этом случае экологические изыскания будут влиять в том числе и на компенсационные мероприятия, которые позволят привлечь финансы для решения тех экологических проблем, которые могут быть на этой территории уже сейчас, включая строительство очистных сооружений, компенсационные выпуски ценных рыб различных пород.

128_8890-852x568.jpg

Фото: https://www.oteko.ru/

- Суть в чем, что строительство проекта мы сможем рассматривать при грамотном профессиональном подходе и привлечение специалиста, который у нас в Краснодарском крае есть. Хочу отметить, что в регионе имеется организация, которая занимается именно моделированием процессов, в том числе по вопросам берегоукрепления, - отметил специалист.

Он подчеркнул, что в этом случае антропогенное воздействие с экологической точки зрения, а также с точки зрения сохранения физической территории края, может быть положительное.

- Необходимо сделать так, чтобы эти два вопроса: первый, – чтобы в основу легли экологические изыскания и в том числе экологическое прогнозирование для данного объекта, и второй – на проекте должны работать люди, занимающиеся моделированием процесса, которые будут производить укрепление полосы, - акцентировал Андрей Рогач.

DSC02903-852x568.jpg

Фото: https://www.oteko.ru/

По его мнению, при грамотных инженерных решениях даже возможно, что береговая полоса начнет увеличиваться. Однако в этом случае, безусловно, воздействие на экологию будет, так как в нее вмешивается человек.

Но относительно того, насколько это может быть полезно, включая разные конфекционные мероприятия на этой территории, вопрос не является закрытым. Это вполне реально.

1c3ac7e327640a6d67f0c9dc6d142b7f.jpg

На фото: Андрей Рогач

Другой разговор, все понимают, что, какая бы территория не подлежала застройке в любом виде, это обычно вызывает негатив у местного населения.

- Они обычно говорят, что у нас тут находятся дикие пляжи, где еще наши бабушки и дедушки играли, - отмечает эксперт.

Конечно, в этом случае конфликт интересов будет, но надо четко понимать, что интересы жителей, которые в этом процессе задействованы, должны быть максимально соблюдены.

315_9450-852x568.jpg

Фото: https://www.oteko.ru/

Эксперт подчеркнул, что общественные слушания начинаются на этапе экологической экспертизы. Необходимо именно на этом этапе представить людям разработку того, что проект действительно сделан профессионально и несет людям с точки зрения повышения качества их жизни свои плюсы.

- При этом, не видя предварительной документации по этому проекту, очень трудно делать какие-то оценки. Но, теоретически, я считаю, это возможно, - заключил специалист Андрей Рогач.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~C10PF

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экология в Краснодарском крае