Главная >> Экономика >> Пандемия коронавируса стимулировала кубанских экспортеров осваивать площадки интернет-торговли

Пандемия коронавируса стимулировала кубанских экспортеров осваивать площадки интернет-торговли

Пандемия коронавируса стимулировала кубанских экспортеров осваивать площадки интернет-торговли Фото со страницы Романа Воротникова на Facebook

Что производит Кубань на экспорт, насколько товары из Краснодарского края востребованы за рубежом, и на какую поддержку могут рассчитывать экспортеры, порталу «ЯСНО» рассказал директор регионального Центра поддержки экспорта Роман Воротников.

- Роман Сергеевич, когда и с какими целями был создан Центр?

- Центр поддержки экспорта Краснодарского края был создан в 2011 году. Появилось понимание, что мы должны раскрыть возможности международной торговли для малых и средних предприятий края. Мы помогаем малому и среднему бизнесу нарастить экспортные мускулы: если бизнес не велик, то иногда и экспортных амбиций не хватает. У нас быстро развивающийся перспективный регион, и наша работа нацелена на то чтобы с высококачественной уникальной продукцией Краснодарского края познакомились покупатели по всему миру.

- Стало ли больше в крае экспортеров? Какие товары экспортирует малый и средний бизнес Кубани и куда?

- Ежегодно наблюдается неуклонный рост количества экспортеров – субъектов малого и среднего предпринимательства, в среднем порядка на 30% в год. Количество получателей поддержки Центра также растет. За годы работы Центра поддержкой воспользовались более 2 000 субъектов малого и среднего предпринимательства региона.

Если говорить, например, о торговле на электронных площадках, то есть определенные предпочтения, зависящие от географии. Покупатели из стран СНГ активно приобретают пищевую продукцию. Наиболее популярные товарные позиции: хлебобулочные и кондитерские изделия, мука, сахар, подсолнечное масло, варенье. Покупатели из Европы и США чаще приобретают дизайнерскую одежду и посуду, декор для дома.

Есть и совершенно уникальные примеры успеха интернет-торговли. Предприниматель, воспользовавшись услугой Центра поддержки экспорта Краснодарского края по размещению на международных электронных торговых площадках, с момента размещения на одной из площадок, получил более 450 продаж маскарадных костюмов для детей. Костюмы покорили покупателей как ближнего, так и дальнего зарубежья.

- Обращаются ли сами предприниматели и производители в Центр за помощью, и что им требуется?

- Компании находят нас по-разному – благодаря соцсетям, сайту, по совету коллег или встречают нас на мероприятиях. Чтобы стать получателем наших услуг достаточно регистрации на территории Краснодарского края и наличие сведений о предприятии в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru/). Конечно, от предприятия нужна готовность развиваться и много работать. Не стоит забывать, что выход на международный рынок требует подготовки, анализа, определения рисков.

- Какие услуги оказывает Центр кубанским экспортерам и какие из них наиболее востребованы?

- Мы заинтересованы в хорошем результате и успехе бизнесмена – то есть в заключении экспортной сделки. Сегодня при обращении в Центр предприниматели могут получить комплексные услуги по сопровождению экспортного контракта, поиску иностранного покупателя, организации участия в выставках, акселерационных программах, международных бизнес-миссиях, услугу по размещению продукции МСП на электронных торговых площадках.

Безусловно, одно из ведущих направлений – выставочное. До конца года запланировано участие кубанских компаний в международных экспозициях в Израиле, Вьетнаме, Узбекистане, Монголии.

Очень популярной среди бизнесменов стала акселерационная программа «Экспортный форсаж», на которой участники проходят обучающие практические модули и получают первые экспортные контракты. Второй поток обучения в этом году начнется в сентябре, подробности можно уточнить у специалистов нашего Центра по телефону +7 (861) 231-10-60, +7 (861) 231-10-90.

- Как пандемия коронавируса сказалась на деятельности Центра? Что пришлось в ней скорректировать?

- Пандемия коронавируса дала толчок к развитию интернет-торговли. Был запрос от предпринимателей – помочь в размещении на электронных торговых площадках. И мы откликнулись: сначала выбрали четыре международные площадки, а до конца года расширили список. Сейчас мы оказываем комплексную услугу по размещению на следующих электронных торговых площадках: Alibaba.com, All.biz, Etsy, Ebay, Amazon, Epinduo, Europages, Fordaq.

Из-за необходимости перехода на удаленный режим у нас появился совершенно новый проект – «Час с торгпредом». Это дистанционный проект продвижения товаров и услуг в зарубежных странах с Торговыми представительствами Российской Федерации. Мы приглашаем на вебинары компании, которые интересуются выходом на рынок конкретной страны, и даем возможность презентовать свои товар и услуги. До конца года запланированы прямые линии с Китаем, Польшей, Алжиром, Арменией, Индией, ЮАР, Вьетнамом, Индонезией.

- Как стать клиентом вашего Центра? Сколько стоят ваши услуги?

- Мы помогаем предприятиям бесплатно и ждем представителей бизнеса в нашем офисе по адресу: Краснодар, улица Трамвайная, 2/6, ТЦ «Меркурий», офис 407. Можно получить консультацию по телефону: +7 (861) 231-10-60, +7 (861) 231-10-90.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~SaRX0

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экономика Кубани / Инновации в Краснодарском крае