Главная >> Экономика >> Кубань занимает 4 место в России по объемам заграничной интернет-торговли

Кубань занимает 4 место в России по объемам заграничной интернет-торговли

 Кубань занимает 4 место в России по объемам заграничной интернет-торговли Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В традиционный «нулевой день» Российского форума малого и среднего предпринимательства, проходящего на площадке ПМЭФ-2021, прошла дискуссия «Экспорт: куда и как продавать МСП» открыла деловую программу делегации Кубани.

На мероприятии было отмечено, что, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась экономика, в прошлом году край смог сохранить несырьевой экспорт на уровне 2018 года – 4,3 млрд долларов. А по экспорту услуг Краснодарский край стабильно входит в тройку субъектов России, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

В 2020 году в силу объективных причин было отмечено взрывное развитие интернет-торговли. Поэтому предприятиям Кубани решили помочь выходить на маркетплейсы – полностью за счет бюджета.

- Выбрали 9 крупнейших площадок и по итогам года вывели на них 120 субъектов МСП. По итогам 2020 года Кубань заняла 4 место в стране по объемам трансграничной интернет-торговли, – рассказали «ЯСНО» в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Другим механизмом поддержки стала акселерационная программа «Экспортный форсаж», которую Кубань провела вместе с Российским экспортным центром. Участники получат консультации и меры поддержки, которые позволят обеспечить подготовку экспортного плана. В первую волну попали 11 организаций, некоторые из них уже в процессе обучения смогли законтрактоваться на сумму более 500 млн рублей.

Отдельное внимание было уделено экспорту продукции промышленных предприятий. В первую очередь, это участие в выставках и ярмарках – в том числе международных.

В 2020 году на таких мероприятиях побывали 179 промышленных предприятий. По итогам заключено более 230 контрактов на сумму более 113 млн рублей и около 500 предварительных договоренностей. Дополнительно для промышленных предприятий, ориентированных на экспорт, предлагают займы регионального Фонда развития промышленности по льготной ставке 3% годовых – при соблюдении определенных условий поставок продукции за границу.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~zaY5C

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экономика Кубани