Главная >> Экономика >> На поддержку виноградарства на Кубани направят почти 614 млн рублей

На поддержку виноградарства на Кубани направят почти 614 млн рублей

На поддержку виноградарства на Кубани направят почти 614 млн рублей Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор региона Вениамин Кондратьев дал поручение провести инвентаризацию территорий.

Он отметил, что в России виноградопригодные земли есть только в Краснодарском крае и Крыму, поэтому их нужно обязательно сохранить. В 8 городах и районах региона в течение нескольких месяцев работали специалисты краевых министерств. Вместе с представителями муниципалитетов они проанализировали земли сельхозназначения. В итоге с 27 до 50 тысяч га увечилась в крае площадь виноградопригодных земель.

Их закрепят в план, чтобы они сохранили свое назначение и не застраивались, отметил глава Кубани.

В планах на этих территориях запретить жилищное строительство. По поручению Вениамина Кондратьева проект закона, который вынесут на рассмотрение депутатов ЗСК на апрельской сессии, уже подготовлен.

В Анапе, Новороссийске, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах провели учет виноградопригодных участков. Для этого были созданы рабочие группы, в которые вошли представители региональных департаментов имущественных отношений, архитектуры и градостроительства, министерства сельского хозяйства.

Треть виноградников всей России приходится на Краснодарский край. Отметим, что регион каждый год увеличивает площади новых насаждений. В текущем году будет заложено 1700 га плантаций.

Кроме того, кубанские вина поставляют в 16 стран по всему миру в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Планируется, в 2021 году отгрузить минимум 450 тысяч декалитров. Географическое указание для винодельческой продукции было впервые зарегистрировано в России в марте. Теперь шампанское и вино Краснодарского края будут выпускаться под единым брендом – «Кубань».

Из бюджета края в текущем году на поддержку виноградарства направят около 614 млн рублей. В пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили, что на закладку виноградников, установку шпалеры и уходные работы пойдут средства.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~BfO9m

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экономика Кубани