Главная >> Экономика >> В Южном Федеральном округе внедрен региональный экспортный стандарт 2.0 (ВИДЕО)

В Южном Федеральном округе внедрен региональный экспортный стандарт 2.0 (ВИДЕО)

В Южном Федеральном округе внедрен региональный экспортный стандарт 2.0 (ВИДЕО)

Внедрение регионального экспортного стандарта 2.0 в регионах ЮФО обсуждалось в «Точке кипения – Ростов-на-Дону».

Главная повестка мероприятия - рассмотрение вопросов, которые связаны с реализацией инструментов стандарта. Участники совещания ознакомились с положительным опытом их внедрения.

Обсуждался комплекс мер по созданию экосистемы экспортной деятельности в Южном Федеральном округе. В нацпроекте зафиксированы высокие показатели роста объемов экспортной продукции, которые нужно достигнуть в последующие годы.

- Созданный стандарт задает направление совершенствования системы поддержки экспорта. По результатам тестового запуска стандарта в 2020 году в 11 регионах России была получена очень подробная обратная связь от регионов. Для эффективного контроля за реализацией разработанных подходов, РЭЦ создал онлайн-систему мониторинга регионального экспортного стандарта 2.0, которая запущена в опытную эксплуатация в апреле текущего года, - рассказали «ЯСНО» в Департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

Также были представлены возможные варианты использования инструментов стандарта применительно к разным организациям в зависимости от размера предприятия.

Отдельно был рассмотрен вопрос подготовки и повышения квалификации кадров в сфере экспортной деятельности, включая разные возрастные категории от школьников и студентов вузов до специалистов компаний и членов региональной управленческой команды.

Совместными усилиями была сформирована структура внедрения инструментов стандарта применительно к каждой категории экспортеров и экспортно ориентированных компаний с учетом региональной специфики и лучших практик.

Региональный экспортный стандарт 2.0 содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, что, в свою очередь, позволит комплексно развивать систему поддержки экспорта в субъекте РФ.

Региональный экспортный стандарт 2.0 разработан в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», входящего в состав нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в целях совершенствования институциональной экспортной среды в субъектах РФ, скорректирован по итогам «пилотного» внедрения в 11 субъектах страны в 2019 году и утвержден протоколом заседания проектного комитета нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» от 30 июня 2020 года.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~hBeHk

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экономика Кубани