Главная >> Экономика >> В Сочи введут мораторий на строительство новых многоквартирных домов

В Сочи введут мораторий на строительство новых многоквартирных домов

В Сочи введут мораторий на строительство новых многоквартирных домов фото "ЯСНО"

Город-курорт в 2021 году временно приостановят выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов (МКД).

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев считает, что это позволит упорядочить застройку и в дальнейшем комплексно развивать город.

– Последние 10-15 лет Сочи крайне активно застраивался. Не всегда этот процесс находился под жестким контролем. В результате мы получили огромное количество объектов точечной застройки, самостроев. И при этом – острую нехватку школ, детских садов, объектов спортивной инфраструктуры, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что сейчас разрабатывается новый генплан Сочи, который выявит все проблемные моменты курорта, определит пути их решения и в целом вектор развития города. До тех пор, пока генплан не утвердят, новые разрешения на строительство многоквартирных домов выдаваться не будут.

Как уточнил сочинский градоначальник Алексей Копайгородский, эта мера начнет действовать в ближайшие 4 месяца. Ограничения коснутся и выдачи разрешений на строительство индивидуальных жилых домов. Согласно новым правилам, их максимальная площадь будет составлять не более 300 кв. метров, а высота не должна превышать 12 метров.

Дополнительные требования будут также касаться возведения гостиниц и земельных участков, находящихся под ними. Сокращается диапазон территориальных зон, содержащих вид «Гостиничное обслуживание». Вид разрешенного использования «Гостиницы» для общественно деловых территориальных зон переходит в условно-разрешенный.

Строительство нежилых объектов гостиничного назначения будет возможно только в рамках договора о комплексном развитии, в котором пропишут обязательное создание сопутствующей инженерной, дорожной, социальной инфраструктуры и благоустройство прилегающей территории.

Ограничения не распространяются на уже действующие договоры комплексного развития территории, разрешения на строительство объектов, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов, в частности социальных объектов, а также на действующие масштабные инвестиционные соглашения.

В конце 2020 года в Сочи уже были изменены правила землепользования и застройки – практически на всей территории города и ряда сел запретили строительство многоквартирных домов, а максимальная площадь ИЖС составляла 500 кв. метров, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал об утверждении федеральной программы льготных кредитов на создание объектов туринфраструктуры. Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, по новой программе субсидию можно получить только на строительство гостиниц от трех звезд и выше. Глава региона подчеркнул, что это еще один шаг к тому, чтобы окончательно избавиться от «шанхаев» на побережье, поддержать тех, кто захочет перестроить, модернизировать свои гостиницы. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~YrI8b

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная