Главная >> Экономика >> Малый бизнес Кубани: из «эпохи коронавируса» в период постковидного развития

Малый бизнес Кубани: из «эпохи коронавируса» в период постковидного развития

Малый бизнес Кубани: из «эпохи коронавируса» в период постковидного развития Фото с сайта admkrai.krasnodar.ru

Власти Краснодарского края разрабатывают новые механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Российскому, в том числе кубанскому, бизнесу в 2020 году выпало серьезное испытание, поставившее предпринимателей на грань выживания. Вынужденные ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, заставили бизнес и власти искать возможность сохранить экономику и помочь справиться с напастью с наименьшими потерями. По данным специалистов, в 2020 году убытки понесли более 50% представителей малого и среднего бизнеса.

Справиться с острым периодом кризиса удалось вовремя оказанной помощью предпринимателям – это отсрочки по арендам и налоговым платежам, субсидирование и льготное кредитование, и т.п.

На одной из встреч с журналистами губернатор Вениамин Кондратьев так оценил действия властей в тот период:

«Должен сказать, что немалую роль в стабилизации экономики сыграли и сбалансированные ограничительные меры в начале пандемии. Малый и средний бизнес, который сегодня является драйвером экономики региона, удалось поддержать преференциями, налоговыми льготами, отсрочками. Результат – количество занятых в МСП практически не уменьшилось, после небольших «проседаний» удалось вернуться к докарантинным показателям».

С переходом к периоду менее жестких ограничений и эпидемиологических послаблений, помощь для восстановления нормальной, «доковидной», экономической атмосферы со стороны краевых властей не прекратилась - она перешла из режима принятия оперативных решений к планомерной работе.

Так, комментируя в январе принимаемые меры по восстановлению деятельности малого и среднего предпринимательства, а также помощь самозанятым и социальным предпринимателям, Вениамин Кондратьев отметил, что в 2021 году финансирование институтов поддержки бизнеса из краевого бюджета планируется увеличить.

«Основным инструментом здесь являются краевой фонд микрофинансирования. За счет средств бюджета малый и средний бизнес может получить займы под небольшой процент. В 2021 году Фонд выделит на это более 2 млрд. рублей. Предпринимателям, не имеющим залоговой базы перед банками, помогает фонд развития бизнеса края – он предоставляет гарантии. В этом году в резерве фонда предусмотрено не менее 2,2 млрд. рублей на обеспечение поручительств, – сказал глава края.

По словам губернатора, в 2021 году Фонд микрофинансирования будет помогать также самозанятым и предпринимателям, реализующим проекты социальной значимости. Для них разрабатывают комплекс сервисов и мер поддержки. Ожидается, что работа в этих направлениях позволит увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до миллиона человек к 2025 году.

Что касается упомянутого главой края Фонда развития бизнеса Краснодарского края, то во время февральской встречи с представителями финансовых организаций руководитель фонда Елена Пистунова отметила, что, несмотря на ограничения, 2020 год прошел для фонда и его партнеров продуктивно.

«Фонд предоставил 217 поручительств на сумму более 1,56 млрд. рублей. Благодаря этому кубанские предприниматели привлекли в свой бизнес почти 3,9 млрд. рублей кредитных средств», - привела цифры Елена Пистунова.

На этой же встрече состоялась презентация механизма господдержки кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в 2021 году. Были рассмотрены вопросы изменения порядка получения поручительства, возможность упрощения процедуры получения банковской гарантии, а также новые продукты, доступные для самозанятых граждан.

Немаловажное значение имеет и оказания предпринимателям консультационной и образовательной помощи. В Краснодарском крае действует семь организаций, оказывающих ее. В январе несколько таких центров посетили вице-губернатор Александр Руппель и руководитель департамента инвестиций и развития МСП края Василий Воробьев. В ходе посещений они также обсудили с предпринимателями действующие в крае меры поддержки.

Центр Мой бизнес.jpg

Фото с сайта admkrai.krasnodar.ru

«Сегодня малый и средний бизнес обеспечивает рабочими местами порядка 30% населения, занятого в экономике Краснодарского края. Поэтому развитие этого сегмента – одна из наших стратегических задач. У нас уже действует широкий пакет мер поддержки бизнеса – как материальных, так и нематериальных – и сейчас мы находимся в поиске новых механизмов. При их разработке нам особенно важна обратная связь от самих предпринимателей, по этому пути мы будем двигаться и дальше», - прокомментировал Александр Руппель.

Одна из ключевых точек, где оказывают предпринимателям помощь - Центр «Мой бизнес». Он предоставляет бесплатное правовое, бухгалтерское и информационное сопровождение, а также бесплатные места для работы. Сейчас организация оказывает содействие 41 субъекту малого и среднего предпринимательства, а за 2020 год поддержку от сотрудников учреждения получили 11 375 предпринимателей.

Помогая традиционным отраслям бизнеса, на Кубани не забывают о таких перспективных направлениях, как IT-индустрия. Так, в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» проводится бесплатная акселерационная программа для высокотехнологичных компаний, которым нужна поддержка для развития своих проектов.

В 2020 году состоялось три потока этой программы. В отборочных турах подали заявки более 200 компаний, свыше 30 получили поддержку от институтов развития. 18 января в онлайн-формате компании края представили лучшие проекты экспертам в области IT-технологий, инвесторам, потенциальным партнерам. Ими заинтересовались фонд «Сколково», фонд «ТилТех Капитал», венчурный фонд «Месторождение», федеральное Агентство стратегических инициатив, Корпорация развития Краснодарского края, частные венчурные фонды.

IT акселератор.jpg

Фото с сайта admkrai.krasnodar.ru

Скоро стартует четвертый поток государственного акселератора для IT-бизнеса. Инновационный центр Фонда развития бизнеса Краснодарского края принимает заявки на участие до 12 марта.

То, что кубанский бизнес прошел тяжелый «ковидный» этап и теперь краевые власти нацелены на его дальнейшее поступательное развитие, констатировал в одном из своих комментариев вице-губернатор Александр Руппель.

«Нам удалось оперативно среагировать на угрозы локдауна. Первоочередные и последующие меры были направлены на восстановление деловой жизни и рост экономики. Губернатор не раз говорил о том, что развитие сектора малого и среднего предпринимательства, поддержка бизнес-сообщества в приоритете экономической политики региона», - прокомментировал вице-губернатор Александр Руппель.

По прогнозам, озвученным губернатором в январе на совещании по вопросам социально-экономического развития края, экономика региона должна вернуться на докризисную траекторию роста к середине года. И задача поставлена не только выйти на уровень экономики прошлого года, но по некоторым показателям обеспечить темпы выше среднероссийских. И важная роль в этом отведена, в том числе, малому и среднему бизнесу Кубани. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~eFFTx

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Инновации в Краснодарском крае