Главная >> Экономика >> Кубанские депутаты просят правительство определиться с правовым статусом жилых апартаментов

Кубанские депутаты просят правительство определиться с правовым статусом жилых апартаментов

Кубанские депутаты просят правительство определиться с правовым статусом жилых апартаментов Фото с сайта ribri.ru

Заместитель председателя ЗСК Сергей Усенко представил коллегам обращение к заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину о необходимости совершенствования федерального законодательства в сфере раздела зданий и сооружений на отдельные помещения.

По словам Сергея Усенко, в соответствии с действующим законодательном, организации отдыха и оздоровления должны использовать имущество только в целях лечения и профилактики заболеваний и отдыха. Однако в Краснодарском крае возникла ситуация, когда в качестве квартир предлагаются апартаменты, создаваемые, в том числе, в объектах санаторно-курортного назначения, а также в зданиях изначально другого назначения – торговых и офисных.

«На совместном заседании трех профильных комитетов краевого парламента была рассмотрена инициатива депутатов Городского Собрания Сочи по этому вопросу. Мы детально обсудили складывающуюся ситуацию, высказали предложения по поводу возможных вариантов ее урегулирования», – сказал вице-спикер ЗСК.

По мнению председателя ЗСК Юрия Бурлачко, высокий спрос на жильё в приморской зоне рождает предложение, зачастую в тех формах, которые вызывают серьезную озабоченность властей. А это происходит из-за несогласованности норм в отдельных правовых актах.

Такая ситуация приводит к тому, что пансионаты, санатории, гостиницы, офисы меняют свое назначение и становятся фактически жильем. Растет нагрузка на социальную инфраструктуру, меняется исторически сложившийся облик населенных пунктов, города лишаются необходимых для развития экономики объектов.

Юрий Бурлачко уточнил, что многие покупатели не в курсе, что к такой недвижимости применяются повышенные тарифы ЖКХ и налоговые ставки, она не защищена законом о долевом строительстве, на нее не распространяются санитарно-эпидемиологические правила для жилых помещений. Также в апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию.

Как известно, в январе на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Владимир Путин поручил правительству к августу 2021 года обеспечить внесение в законодательство РФ изменений для определения правового статуса апартаментов.

«Очень важно, чтобы в ходе предстоящей работы по совершенствованию норм федерального законодательства было услышано мнение Краснодарского края, специфика курортной территории. Поэтому в Обращении прописана наша позиция по возможным вариантам правового регулирования вопросов, связанных со строительством апартаментов и проживанием в них. Нам необходимо сохранить наши курорты», – подчеркнул спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~IJsdS

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края