Главная >> Экономика >> На улице Тихорецкой в Краснодаре планируют создать IT-парк

На улице Тихорецкой в Краснодаре планируют создать IT-парк

На улице Тихорецкой в Краснодаре планируют создать IT-парк Фото пресс-службы ЗСК

За основу возьмут модель центра «Сколково» - студенты будут проходить обучение и практику на базе резидентов Парка.

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел рабочую встречу с новым руководителем департамента информатизации и связи Станиславом Завальным. Участие во встрече принял вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов.

Участники встречи обсудили формирование в Краснодарском крае информационного общества, исполнения профильных госпрограмм, а ключевой темой стало развитие и поддержка IT-отрасли.

Станислав Завальный рассказал, что департамент обобщил все проблемы сферы, чтобы выработать системный подход к их решению.

«Для дальнейшего развития нам требовалось создание региональной нормативно-правовой базы, и в этом вопросе Законодательное Собрание нас услышало, приняв соответствующий закон. Во исполнение его положений уже готовится административный регламент. Кроме того, краевые парламентарии направили в федеральный центр инициативу о наделении субъектов полномочиями по поддержке сферы информационных технологий», - отметил Станислав Завальный.

По его словам, развитие IT-кластера позволит получить новые рабочие места и обеспечить налоговые поступления в бюджет края. Драйверами в решении этой задачи станут создание в Краснодаре IT-парка, взаимодействие с учебными заведениями по подготовке кадров и привлечение их к работе в сфере информационных технологий.

В основу проекта создания Парка положат модель центра «Сколково» - студенты будут проходить обучение и практическую подготовку на базе производственных мощностей его резидентов. При этом на реализацию проекта не нужны будут бюджетные деньги - уже привлечен инвестор. Мощности парка расположат на площадке по улице Тихорецкой. Через три-четыре года может быть рассмотрен вопрос о создании здесь особой экономической зоны.

Юрий Бурлачко заострил внимание подготовке кадров.

«Сейчас наметилась тенденция оттока молодых специалистов – выпускников краевых вузов в другие регионы, что недопустимо. Необходимо создавать конкурентные преимущества для их трудоустройства здесь, на Кубани. А создаваемый IT-парк станет для них точкой притяжения», - сказал Юрий Бурлачко.

Он отметил, что создание в Краснодаре особой экономической зоны привлечет в край федеральное финансирование и поможет развитию государственно-частного партнерства.

По его словам заместителя председателя ЗСК Сергея Алтухова, сейчас создается Ассоциация IT-компаний, которая станет своеобразным профсоюзом, чтобы совместными усилиями нарабатывать отраслевую практику.

В ходе встречи также обсудили вопрос развития многофункциональных центров.

Станислав Завальный проинформировал, что на территории Кубани работает 61 многофункциональный офис. Работа МФЦ уже получила положительную оценку кубанцев, а больше всего преимущества обращения посредством «одного окна» жители края почувствовали в период пандемии.

Также в числе приоритетных направлений работы департамента, Станислав Завальный выделил создание ситуационного центра губернатора и Центра управления регионом (ЦУР).

Юрий Бурлачко отметил, что депутаты уделяют повышенное внимание продвижению и развитию IT-отрасли, и заверил, что в рамках своих компетенций ЗСК будет оказывать департаменту всю необходимую помощь.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ojf2n

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края