Главная >> Экономика >> Кубань занимает третье место в стране по силовому и административному давлению на бизнес

Кубань занимает третье место в стране по силовому и административному давлению на бизнес

Кубань занимает третье место в стране по силовому и административному давлению на бизнес Фото: osm-academy.biz

О правах бизнеса на Кубани говорили в ходе онлайн конференции.

Мероприятие организовали АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «За бизнес», вместе с региональным отделением «Опора России» при поддержке Агентства деловых коммуникаций еженедельника «Юг Times».

Кубань по силовому и административному давлению на бизнес находится сразу после Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты признали, что Краснодарский край, как один из самых инвестиционно привлекательных регионов России и вместе с тем - арена для борьбы за ресурсы титанов бизнеса не только со всей стране, но и из других стран мира. Но нельзя допускать, чтобы эта борьба выходила за рамки закона.

Модератором мероприятия выступил Мурат Дударев, зампредседателя Краснодарского краевого отделения «Опора России».

- Наша организация, Платформа, омбудсмен по работе с бизнесменами – все ведут колоссальную работу. При этом мы видим действенные шаги, поддержку прокуратуры. Это важно, потому что представители бизнеса должны быть уверены, что их есть кому защитить, - отметил Даниэль Башмаков, председатель Краснодарского краевого отделения «Опора России».

Он также отметил, что тема давления силовых и административных структур на бизнес болезненна для Кубани, но подчеркнул, что правозащитниками ведется огромная работа, без которой ситуация в регионе была бы еще сложнее.

- Платформу создали по поручению Владимира Путина. Ее цель - оперативное реагирование на проблемы бизнесменов, на которых давят силовые структуры. За 12 месяцев от представителей Кубани к нам поступили 126 жалоб. Если разобраться, то большинство из них – 65 – на действия сотрудников краевого МВД. Еще 12 человек обратились к нам из-за правонарушений со стороны Следственного комитета, а также, при нашем участии, обжалованы действия ФСБ по региону в отношении 6 бизнесменов. Что касается тематики обращений, то чаще всего страдают от неправомерных действий предприниматели из сферы торговли, на втором месте промышленники и транспортировщики. В основном это разные мошенничества, связанные с фальсификацией фактов и документов, - прокомментировала Ирина Малей, замгендиректора АНО «Платформа.

Подобная ситуация возникла в АО «РАНД», гендиректор которого Иван Борисенко-Мещеряков, рассказал участникам конференции о ситуации с предприятием, которое подверглось обстрелу и рейдерскому захвату.

После смерти одного из совладельцев ООО «Кубанские деликатесы», партнер по бизнесу Владимир Скрипка попытался силой поставить компанию под единоличный контроль: вместе с сыном Ярославом Скрипкой в отсутствие других членов совета директоров был подписан ничтожный протокол, по которому фактически номинальным директором был назначен Александр Блинков. Арбитражным судом Краснодарского края решение об этом кадровом решении признано незаконным.

Позже у ворот «Кубанских деликатесов» начали стрелять по сотрудникам в надежде таким образом захватить организацию и путем запугивания отодвинуть наследников умершего партнера компании.

- Самое странное и удивительное для нас – это бездействие надзорных органов в этой ситуации. Мы узнали о готовящемся налете и пришли в прокуратуру, но никакой защиты от них не получили. В общей сложности было более 10 безответных обращений. Сейчас ситуация такая: основной виновник рейдерского захвата находится в федеральном розыске. А угрозы продолжают поступать. Как вести бизнес и спасать предприятие, если меня регулярно встречают около подъезда представители рейдеров, - задавался вопросом Иван Борисенко-Мещеряков.

В ходе конференции представитель краевой прокуратуры Михаил Лагутин дал обещание более детально ознакомиться с ситуацией и дать оценку действиям коллег из прокуратуры и поднадзорных органов. Он также предложил наладить более тесное взаимодействие с правозащитниками и запросил у представителя АНО «Платформа» данные по обращениям бизнесменов для дальнейшей проработки.

На стадии разрешения еще одно обращение: Татьяна Черновалова, инвестор в сфере строительства объекта ООО «Славянский дом», рассказала, как ее объект вдруг стал незаконным.

- ООО «Славянский Дом» является третьим арендатором земельного участка, расположенного в Хостинском районе Сочи. Участок, на котором решили строить, согласно постановлению мэра, подходит для размещения лечебно-оздоровительного комплекса. На протяжении 24 месяцев, пока готовилась проектная документация, шли согласования и получение разрешений на строительство объекта «Туристический офис-центр, общежитие квартирного типа» у сочинской прокуратуры не было никаких претензий. Но, когда стартовали строительные работы, прокурор Сочи подал иск. Он просит признать недействительным договор о предоставлении сочинской администрацией земельного участка для строительства лечебно-оздоровительного центра и вернуть арендуемый участок в федеральную собственность. Его действия наносят ущерб предприятию, могут привести к спланированному банкротству ООО «Славянский Дом» и, в конечном счете, рейдерскому захвату нашего участка, - рассказала она.

Александр Хуруджи, омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения рассказал об одном примере, когда действия правоохранителей привели к инвалидности новороссийского бизнесмена. Его задержание вопреки требованиям законодательства и здравому смыслу произошло в момент подготовки к операции.

Наталья Костенко, депутат Госдумы, говорила о законодательной работе в сфере противодействия возможности незаконного силового и административного давления на бизнес.

- Работая с кубанскими бизнесменами, я вижу, что проблема не в законодательстве, а в практике применения. Мною разработан законопроект, расширяющий поводы для признания задержания незаконным. Наши поправки помогут рассчитывать не только на статус пострадавшего, но и на компенсацию. Минюст поддержал инициативу, и в настоящее время мы готовим ее к вынесению на обсуждение Госдумы, - уточнила она.

В завершение онлайн-встречи представитель краевой прокуратуры Михаил Лагутин рассказал, что, несмотря на обозначенные проблемы, Кубань входит в число регионов с наименьшим уровнем нагрузки на бизнес. Он также выразил уверенность, что и после конференции взаимодействие правозащитников, прокуратуры и предпринимателей будет плодотворным и эффективным. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~IklPQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями