Главная >> Экономика >> Александр Полиди: «Экономический спад будет преодолен не менее чем за два-три года»

Александр Полиди: «Экономический спад будет преодолен не менее чем за два-три года»

Александр Полиди: «Экономический спад будет преодолен не менее чем за два-три года» Фото со страницы Александра Полиди на Facebook

Известный кубанский экономист и общественник поделился своим мнением об итогах уходящего года и ожиданиями от будущего 2021-го

Бизнес-консультант, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди прокомментировал «ЯСНО», чему научила всех нас пандемия коронавируса, какие плюсы были для страны и края на фоне всех минусов, которые привнесли ограничительные меры, введенные для нераспространения инфекции, и к чему готовиться в новом году.

Пандемия научила нескольким главным вещам: изменения в сторону цифровизации и формирования нового типа экономика стали неотвратимы и многократно ускорились; государство и бизнес переосмыслили отношения и переходят от рабского типа к сотрудничеству; стало понятно, что рынок труда стал абсолютно другим и взаимодействие с персоналом в удаленном и распределенном формате может быть более эффективно, чем традиционные формы; изменились структура и культура потребления в пользу большей ответственности, осознанности и рациональности.

Плюсы есть: это повышение интереса к нашим курортам и при этом осознание властями и бизнесом исчерпания потенциала их развития на существующей инфраструктурной базе. Значительно улучшились отношения в сфере малого бизнеса - от эффективных и массовых форм господдержки до формирования благоприятного имиджа. Улучшился инвестклимат за счет системной работы по устранению зажимов: в первую очередь регулятивных, снижения силового давления и решения инфраструктурных проблем с технологическим подключениями.

Революционный шаг - готовность властей в софинансировании инвестпроектов по строительству новых инженерных мощностей. Выделю два проекта - начало строительства производственно-логистического комплекса Wildberries и переход к активной фазе по строительству нового аэропортового комплекса в Краснодаре, и на его базе реализация проекта Южного экспортно-логистического хаба. Безусловный плюс - это реализация нацпроектов, которая дает видимые результаты, в частности в дорожном хозяйстве, здравоохранении, городской среде и малом бизнесе.

Готовиться стоит к тому, что быстрого «отскока» не произойдет: экономический спад будет преодолен не менее чем за два-три года. Посмотрим на то, как поведет себя туристический поток в условиях открытия границ: есть опасения, что бум интереса туристов может смениться спадом.

Ожидаю прихода крупных инвесторов в промышленные и логистические проекты. Сохранится активность на рынке строительства жилой недвижимости, поскольку интерес к краю, как месту проживания в комфортном климате, для людей, уходящих на удаленную работу из северных и восточных регионов, высок. Конкретно по Краснодару - ожидаю начала реализации крупных проектов в сфере комфортной городской среды: в частности, транспорт и исторический центр. Ожидаю, что в регионе начнется активная реализация проектов «Умный город». Этому способствуют лидерские практики успешных регионов, показавших более высокий уровень внедрения ИТ. И, как следствие, ожидаю, что в крае начнёт реально формироваться кластер ИТ-индустрии.

Также позитивное влияние на туристический имидж региона на международном рынке окажет внедрение электронной визы в наших главных аэропортах: в случае отмены ограничений, это активирует въездной трафик.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uhytp

Версия для печати

Поделиться с друзьями