Главная >> Экономика >> Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края поделился мнением о ситуации с агрострахованием в регионе

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края поделился мнением о ситуации с агрострахованием в регионе

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края поделился мнением о ситуации с агрострахованием в регионе

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края поделился мнением о ситуации с агрострахованием в регионе

Кубань вошла в рейтинг субъектов-лидеров страны по развитию агрострахования.

Регион занял четвертую позицию в рейтинге. Прирост показателя страховой премии в сравнении с 2019 годом составил 17%.

По данным Национального союза агростраховщиков, на конец третьего квартала 2020 года общий объем страховой премии, которая была начислена по договорам агрострахования на Кубани, составил 330 млн рублей. В частности, премия по страхованию поголовья на условиях государственной поддержки в крае составила 4 млн рублей, а по договорам субсидируемого страхования урожая — 273 млн рублей.

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, гендиректор АПК «Кубаньхлеб» Дмитрий Лоцманов поделился мнением о ситуации с агрострахованием в регионе.

С его слов, программа агрострахования - действенная мера, которая направлена на защиту аграриев. Кардинальные изменения в законодательстве сделали условия страхования для них более выгодными и гибкими, что позволяет большему количеству аграриев страховать свои возможные риски.

- В этом году мы увидели, как погода может преподносить неприятные сюрпризы. Довольно сложно прогнозировать, к примеру, засуху, из-за которой в этом году очень многие предприятия АПК потерпели серьезные убытки. Система агрострахования позволяет снизить потери, а также дает возможность прогнозировать возможные риски. В настоящее время отмечается растущий спрос на страхование не только урожая, но сельхозживотных. Бурный рост количества заключенных договоров агрострахования наблюдается с 2019 года. Драйвером роста являются госсубсидии по договорам с поддержкой государства. Сейчас концепция агрострахования представляет собой единую систему с понятными правилами и едиными стандартами агрострахования, а также принципами урегулирования убытков. Благодаря изменениям в законодательстве у аграриев есть возможность страховать отдельные риски, что позволяет снижать стоимость страхового полиса. А при наличии страхования аграриям предоставляют повышенную несвязанную поддержку, так, существует программа субсидирования расходов аграриев на покупку страховой защиты, - отметил он.

Дмитрий Лоцманов добавил, что целевое использование регионами субсидий на сельхозстрахование закреплено на уровне нормативной базы, при этом субсидия разделена на компенсирующую, нацеленную на общую поддержку сельского хозяйства, и стимулирующая, которая предназначена для финансирования расходов хозяйств на агрострахование.

- Государственная поддержка аграриев в части агрострахования очень важна на Кубани, где, как я уже отметил, ввиду меняющихся климатических условий существуют значительные колебания неурожайности. Агрострахование финансируется из федерального и краевого бюджетов, в текущем году на эти цели были выделены 333 млн рублей. Сохранение системы субсидирования на региональном и федеральном уровне повышает рентабельность агрострахования в Краснодарском крае и дает возможность сохранять и наращивать темы развития агропромышленного комплекса в регионе, - подытожил он.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9moQx

Версия для печати

Поделиться с друзьями