Главная >> Экономика >> Улучшение состояния рек Кубани и поддержку рыбной отрасли просят включить в нацпроект «Экология»

Улучшение состояния рек Кубани и поддержку рыбной отрасли просят включить в нацпроект «Экология»

Улучшение состояния рек Кубани и поддержку рыбной отрасли просят включить в нацпроект «Экология» Фото пресс-службы ЗСК

Законодательное Собрание Краснодарского края обратилось к Правительству России за помощью в восстановлении водохозяйственного комплекса края.

В обращении на имя председателя правительства Михаила Мишустина парламентарии акцентируют внимание на необходимости урегулирования отдельных вопросов, связанных с восстановлением водохозяйственного комплекса региона.

Глава профильного комитета ЗСК Александр Джеус на прошедшей накануне сессии, что региону требуется увеличение федерального финансирования для предотвращения паводков и ликвидации их последствий на водных объектах края, в том числе негативного воздействия моря.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что проблем здесь накопилось немало. Так, за последние годы Краснодарский край уже пережил череду наводнений, подтоплений, оползней на береговой линии Черного и Азовского морей. Все это наносит не только ощутимый экономический ущерб, но и угрожает жизни проживающих поблизости людей. Также, по словам Юрия Бурлачко, большую тревогу вызывает состояние степных рек междуречья Дона и Кубани. Они мелеют, заиливаются и, как следствие, падает уровень воды в Кубанском водохранилище.

«Экологическое оздоровление степных рек – это большой объем дополнительной работы, который потребует значительных финансовых вложений. Поэтому мы предлагаем увеличить объем субвенций, выделяемых из федерального бюджета краю на данные цели. А также – внести в национальный проект «Экология» проект «Восстановление и улучшение экологического состояния гидрографической сети водных объектов Азовского моря», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Комментируя обращение к Правительству председатель ЗСК рассказал ТАСС, что в нацпроект «Экология» предложено включить и поддержку рыбоводства. Так, добыча водных биоресурсов в по итогам 2019 года сократилась вдвое по сравнению с 2015 годом. Причина в общем снижении запасов промысловой рыбы и повышенной нагрузке на естественные экосистемы водных объектов.

Ранее депутаты ЗСК предлагали разработать федеральный проект для восстановления и улучшения экологического состояния водных объектов, закрепить в нем научную проработку мер, разработать комплекс мелиоративных мероприятий, предусмотреть биологическую мелиорацию лиманов.

«Реализация проекта укрепит наши позиции в рыболовстве и придаст импульс развитию рыбоводства. Проведение же исследований водного баланса для уточнения данных о его состоянии позволит начать мелиоративные работы, расчистку и углубление водоемов, постройку дамб. Это комплексный вопрос для всего сельского хозяйства. Мы приняли обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением включить данный федеральный проект в структуру нацпроекта «Экология». Потенциал к развитию рыболовства и рыбоводства на Кубани есть: она имеет выход к двум морям, по ее территории протекает более семи с половиной тысяч рек. В крае располагается свыше тысячи озер и лиманов», - прокомментировал Юрий Бурлачко.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», отсутствие осадков и обмеление водоемов заставляет ученых и чиновников изучать варианты сделать равнинные реки полноводными. Министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин рассказал, что министерство по поручению губернатора Вениамина Кондратьева инициировало вопрос о возможности включения территории междуречья Дона и Кубани в национальный проект «Экология» по типу Поволжья и озера Байкал.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~tkVqu

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края