Главная >> Экономика >> Краевой бюджет на ближайшие три года в первом чтении приняли депутаты ЗСК

Краевой бюджет на ближайшие три года в первом чтении приняли депутаты ЗСК

Краевой бюджет на ближайшие три года в первом чтении приняли депутаты ЗСК Фото пресс-службы ЗСК

Документ рассмотрели на сессии краевого парламента с участием губернатора.

Очередная сессия Законодательного Собрания проходила в дистанционном формате. 

С основными параметрами закона «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» депутатов ознакомил министр финансов Сергей Максименко. По его словам, объем налоговых и неналоговых доходов бюджета составляет порядка 219 млрд рублей. Также прогнозируется положительная динамика поступлений по основным налоговым и неналоговым источникам.

Свою социальную направленность сохраняет расходная часть бюджета, будет продолжена реализация ранее намеченных планов по инвестиционному развитию, созданию общественной инфраструктуры.

Говоря о законопроекте, губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что документ формировался в непростых условиях, но все социальные обязательства и госпрограммы были сохранены.

«Год непростой. Но мы не ссылаемся на пандемию и уверены в завтрашнем дне. Сейчас бюджет дефицитен. Но уже в феврале сделаем его бездефицитным. Я благодарен депутатам за тщательную проработку документа. Это позволило сохранить все наши обязательства и те проекты, реализацию которых мы запланировали», - сказал Вениамин Кондратьев.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что документ в краевом парламенте был изучен детально. Потери, понесенные экономикой в этом году из-за пандемии коронавируса, будут сказываться еще какое-то время. Есть возможные риски, необходимость новых дополнительных расходных статей также предусмотрены в проекте бюджета на предстоящие три года.

Спикер отметил, что только на три основные социальные госпрограммы края – «Развитие здравоохранения», «Развитие образования» и «Социальная поддержка граждан» - планируется направить более 190 млрд рублей, что составляет порядка 65% от общего объема финансирования всех 26 госпрограмм.

«Вместе с тем это и бюджет развития, в котором учтены перспективы развития базовых отраслей. Мы рассчитываем – и у нас есть все основания для такой уверенности, – что кубанская экономика достаточно быстро отыграет потерянное и перейдет в фазу устойчивого роста. Эта цель должна стать основным приоритетом. Мы пережили сложности этого года с минимальными потерями благодаря тому запасу прочности, который имела кубанская экономика. И такой задел нам надо нарабатывать на дальнейшую перспективу, чтобы иметь резервы устойчивости», - считает Юрий Бурлачко.

В ходе обсуждения документа представители КПРФ заявили, что воздержатся от голосования и внесут свои предложения, которые озвучил руководитель фракции Павел Соколенко. Руководитель фракции партии ЛДПР Иван Тутушкин от лица депутатов фракции выразил поддержку рассматриваемому документу. Юрий Бурлачко уточнил, что все прозвучавшие предложения депутатов будут проработаны и могут быть вынесены на рассмотрение ко второму чтению законопроекта.

По итогам обсуждения закон о краевом бюджете большинство депутатов одобрили.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~DLr2H

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края