Главная >> Экономика >> Центр поддержки экспорта Кубани: мы вывели на зарубежные рынки более 2 тысяч компаний

Центр поддержки экспорта Кубани: мы вывели на зарубежные рынки более 2 тысяч компаний

Центр поддержки экспорта Кубани: мы вывели на зарубежные рынки более 2 тысяч компаний Фото с сайта Центра поддержки экспорта

С 2011 года стать экспортерами предпринимателям края помогает специально созданный для этого Центр

Как предприятиям Краснодарского края быстро и с наименьшими трудностями продать свою продукцию за рубеж, какие для этого необходимы знания и инструменты, как получить в этом бесплатную помощь, рассказал директор Центра поддержки экспорта Роман Воротников.

— Роман Сергеевич, насколько предприятия Краснодарского края заинтересованы в экспорте своей продукции и как это сказывается на экономике региона?

— В 2015 году Кубань занимала 13 место в российском рейтинге по объемам совокупных экспортных поставок и 17 место по объемам несырьевого и неэнергетического экспорта. Спустя пять лет в 2020 году Краснодарский край занимает девятое место среди субъектов по совокупным объемам поставок товаров и услуг за рубеж и седьмое место по объемам поставок, не связанных с сырьем и энергетикой. Число кубанских компаний, которые начинают торговать за границей с каждым годом растет. В среднем рост количества экспортеров составляет 30% в год. Какие-то предприятия выходят на рынок самостоятельно, но многие делают это с помощью Центра поддержки экспорта. За годы деятельности специалисты Центра помогли наладить экспорт более 2 тысячам кубанских компаний. Только за 2019 год с поддержкой Центра удалось экспортировать товаров и услуг на более чем 1 млрд рублей.

— На какую помощь вашего Центра могут рассчитывать будущие экспортеры?

— Специалисты Центра оказывают всестороннюю поддержку. Предпринимателей первым делом сажают за парту, чтобы рассказать им об особенностях экспорта, подводных камнях, которые могут подстерегать экспортеров, юридических особенностях отношений с зарубежными партнерами. Также в Центре готовят компании к экспорту: сотрудники Центра помогают перевести презентационные материалы на иностранный язык, участвуют в создании сайтов компании на языках стран, куда предполагается осуществлять поставки товаров или услуг. Юристы Центра берутся составлять или проверять экспортные юридические документы, помогают разобраться с требованиями иностранных государств, которые открывают доступ на рынок, с тонкостями таможенного оформления.

Также мы помогаем найти партнеров за границей — способствуем участию кубанских производителей в международных ярмарках, выставках, приемах делегаций из-за рубежа.

— Как выглядит процесс коммуникаций между будущим экспортером и иностранным покупателем?

— Мы прорабатываем каждую заявку, которая поступает к нам в Центр. Сотрудники Центра стараются подбирать потенциальных партнеров, а для этого анализируют спрос на продукцию кубанских бизнесменов в странах экспорта.

Предпринимателям мы помогаем связаться с иностранными покупателями, провести с ними переговоры, в том числе с использованием видеосвязи. Наши специалисты готовы сопровождать переговорный процесс, обеспечить услуги переводчиков, чтобы коммуникация прошла успешно.

— Насколько востребованы кубанские товары за рубежом, и что это за страны?

— Интерес к продукции производителей Кубани демонстрируют партнеры из разных стран. В 2020 году специалисты Центра отработали 48 заявок от представителей малого и среднего бизнеса региона по поиску покупателей в ОАЭ, Польше, Германии, Литве, Швейцарии, Румынии, Турции, Сербии, США, Нидерландах, а также странах СНГ. Из них 18 субъектов МСП уже заключили экспортные контракты, 12 предприятий представили свою продукцию в шоу-румах в Армении и Казахстане. Деловой контакт, кстати, был установлен дистанционно из-за пандемии.

— Какие коррективы в вашу работу внесла пандемия коронавируса?

— В 2020 году из-за пандемии коронавируса налаживать связи между кубанскими экспортерами и их потенциальными зарубежными партнерами стало чуть сложнее — Центр перестроился на дистанционный режим работы. Теперь мы ведем подбор иностранных партнеров для кубанских экспортеров в режиме видеоконференций, размещаем предложения предпринимателей региона на специальных международных торговых площадках.

— Наиболее перспективна и популярна уже сейчас торговля на электронных площадках. Используют ли эти возможности предприятия региона?

— Кубанские предприниматели успешно торгуют при содействии центра на таких международных электронных площадках, как Alibaba, All.biz, eBay, Epinduo. С начала 2020 года там начали работать более 40 предприятий региона, продукция которых пользуется уверенным спросом. К примеру, региональный экспортер-производитель на крупнейшей платформе продажи товаров Epinduo заключил экспортный контракт с покупателем из Китая, согласно которому осуществит поставку натуральных банановых чипсов на сумму 25 млн рублей.

— Удается ли участвовать сегодня кубанским предприятиям в отечественных и международных выставках? Показывать свой товар, так сказать, лицом?

— До начала введения ограничительных режимов, связанных с пандемией, региональные экспортеры были представлены на коллективных стендах на выставочных мероприятиях в сфере туризма «FITUR» в Испании и сельского хозяйства «АgriTekAstana» в Казахстане.

Также кубанские экспортеры были презентованы на международных выставках в России, — «CPM. Премьера моды», и «PRODEXPO». «PRODEXPO» была успешной для кубанского производителя кондитерских изделий — на выставочном мероприятии компания нашла партнеров из Армении и Беларуси и уже поставила за рубеж продукцию на сумму свыше 6 млн рублей.

На нефтегазовой выставке «EGYPS» в Египте были представлены компании — победители конкурса «Лучший экспортер» Краснодарского края, который ежегодно проводится Центром поддержки экспорта.

В марте 2020 года бизнес-миссия из Краснодарского края побывала с визитом в Армении, чтобы презентовать региональных производителей. В этом же месяце 29 субъектов малого и среднего предпринимательства представили свою продукцию в ходе приема, который организовал Центр для закупочной делегации из Таджикистана.

В октябре, после того, как часть ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, была снята, кубанские экспортеры приняли участие в Международной выставке «Агромпродмаш-2020» в Москве. Коллективный стенд Краснодарского края посетили представители нескольких зарубежных стран, которые выразили заинтересованность в сотрудничестве.

В ближайшее время Центр поддержки экспорта запланировал участие в международных бизнес-миссиях, международных выставках для презентации кубанских производителей. Также Центр организует приемы иностранных закупочных делегаций, а также крупных деловых мероприятий по тематике экспортной деятельности.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~43soT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная