Главная >> Экономика >> В Краснодарском крае нацпроект «Международная кооперация и экспорт» выполнен более чем на 80%

В Краснодарском крае нацпроект «Международная кооперация и экспорт» выполнен более чем на 80%

В Краснодарском крае нацпроект «Международная кооперация и экспорт» выполнен более чем на 80% Фото: agronews.com

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и ряд связанных с ней ограничений, Кубань выполнит задачи нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В 2020 году за границу будет поставлено сельхозпродукции на сумму более чем на 2,5 млрд долларов. Уже в настоящее время показатель превышает 83%.

Отмечается, что большая часть экспорта приходится на зерновые культуры, масложировую и готовую продукцию. В текущем году существенно увеличился экспорт мяса птицы. Основной покупатель - Китай. В настоящее время уже у 60 предприятий есть партнеры за границей, а всего экспортируется продукция АПК в 130 стран ближнего и дальнего зарубежья. И объемы поставок продолжают расти. Такая деятельность становится все более доступной предприятиям малого и среднего бизнеса – в среднем количество экспортеров среди МСП увеличивается на 30% в год.

Благодаря нацпроекту предприятия-экспортеры получают допподдержку. С Минсельхозом РФ заключаются соглашения о повышении конкурентоспособности, дающие возможность получать льготные кредиты под 5%.

Этим механизмом уже воспользовались четыре региональных предприятия, которые заключили соглашения более чем на 1,7 млрд рублей. На стадии согласования еще одно - на сумму 1,2 млрд рублей. Средства будут направлены на приобретение сырья, установку новых современных линий. В результате предприятия смогут нарастить объем качественной, высококонкурентной продукции.

На региональном уровне помогает Центр координации поддержки экспорта края. Его услугами воспользовались более 2 000 субъектов МСП. Для выхода на зарубежные рынки предприниматели сначала обучаются в центре, получают консультации профильных экспертов. В настоящее время, в условиях ограничений, работа переведена в онлайн-режим. Бизнесмены выходят в международные электронные торговые площадки.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~aeXfy

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная