Главная >> Экономика >> Социально-экономическое положение Кубани оценивается Рейтинговым агентством «Эксперт РА» как умеренно-позитивное

Социально-экономическое положение Кубани оценивается Рейтинговым агентством «Эксперт РА» как умеренно-позитивное

Социально-экономическое положение Кубани оценивается Рейтинговым агентством «Эксперт РА» как умеренно-позитивное Фото: business-magazine.online

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Кубани на уровне ruАА-.

Как сообщает пресс-служба организации, прогноз по рейтингу — стабильный,.

Сейчас социально-экономическое положение региона оценивается агентством как умеренно-позитивное.

Как отмечают эксперты, в результате негативного влияния на экономику Краснодарского края пандемии коронавирусной инфекции ожидается снижение объема ВРП по итогам текущего года в сопоставимых ценах на 3,3%. Отрицательная динамика ВРП Кубани обусловлена ситуацией в отраслях наиболее пострадавших от пандемии. Самый большой спад наблюдался на потребительском рынке: розничная торговля (-2,3%), курортно-туристский комплекс (-37,8%), общественное питание (-11,3%), строительство (-1,5%) и транспорт (-1,6%).

Также, из-за неблагоприятной погоды в АПК по итогам этого года ожидается снижение валовой продукции сельского хозяйства на 9%, несмотря на предполагаемый рост в животноводстве. За 9 месяцев 2020 года индекс промышленного производства составил 99%.

Поддерживают рейтинг высокий объем ВРП на душу населения, динамика численности населения и ряд других факторов, среди которых высокая бюджетная обеспеченность и низкая долговая нагрузка.

Из-за ковида фиксируется снижение поступлений по всем основным бюджетоформирующим налогам: налогу на прибыль организаций (-15,2%), налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (-4,9%), НДФЛ (-25,2%), налогу на имущество организаций (-14,4%).

По итогам 2020 года исполнение бюджета по доходам ожидается на уровне прошлого года, который будет поддержан ростом безвозмездных поступлений почти в 1,5 раза. Расходы края за 9 месяцев этого года выросли на 26,6% по сравнению с таким же периодом 2019 года, в том числе расходы на здравоохранение увеличились на 58,5%, соцполитику на 30,7%, образование на 16%. По итогам 2020 года ожидается рост расходов на 21,9% на фоне увеличения финансирования расходов в связи профилактикой и устранением последствий коронавируса и поддержкой бизнеса в наиболее пострадавших отраслях.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~I1l1Y

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная