Главная >> Экономика >> Парламентарии Кубани предложили узаконить разовые работы

Парламентарии Кубани предложили узаконить разовые работы

Парламентарии Кубани предложили узаконить разовые работы

Сегодня депутаты ЗСК приняли Обращение к министру труда и социальной защиты России Антону Котякову по вопросу правового регулирования труда лиц, занятых на разовых работах.

Текст документа коллегам представил вице-спикер ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский.

В Обращении говорится, что анализ нелегальной трудовой деятельности показывает - одна из причин ее возникновения – это привлечение неквалифицированного труда на трудовой период до трех дней. В то же время по информации министерства труда и социального развития региона, в службеы занятости населения зарегистрировано большое число безработных. Многие из них не имеют профессионального образования, долго неработающие или впервые ищущие работу. В связи с этим кубанские депутаты предлагают привлекать таких граждан через службу занятости к выполнению разовых работ. В документе рекомендуется внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, регулирующее эту сферу.

Как отметил спикер ЗСК Юрий Бурлачко, запрос на разовый и неквалифицированный труд достаточно высок в основных отраслях региональной экономики: строительстве, сельском хозяйстве, гостиничном бизнесе. По его мнению, такая форма занятости серьезно ущемляет трудовые права кубанцев.

«Она не будет учтена при начислении пенсии, человека при расчете могут элементарно обмануть, не выплатив заработанное. Но мы знаем, что зачастую люди соглашаются на такие риски из-за невозможности найти другую работу. И работодателей тоже можно и нужно понять. Когда работа носит срочный характер, малым предпринимателям зачастую сложно или невозможно быстро оформить трудовой договор. Мы считаем, что надо искать компромисс интересов трех сторон: работника, работодателя и государства. И чтобы достичь этой цели, в первую очередь необходимы изменения в действующем законодательстве», – прокомментировал принятие документа Юрий Бурлачко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~FUuBn

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края