Главная >> Экономика >> Экономике Краснодарского края дадут больше газа

Экономике Краснодарского края дадут больше газа

Экономике Краснодарского края дадут больше газа Фото с сайта Politus.ru

В ближайшие пять лет в газификацию Кубани инвестируют миллиарды рублей, что поможет заметно повысить экономическую активность в регионе

Любой инвестор, решивший вложить свои средства в производство на территории того или иного региона, обращает внимание не только на местное законодательство, благожелательность властей, меры поддержки, но и на обеспеченность энергоресурсами, в том чисел газоснабжением. К тому же газоснабжение и само по себе является хорошим инструментом для инвестиций – в нем нуждаются и предприятия, и население Краснодарского края.

Газ – это, конечно, удобство, но еще и средство получения стабильной прибыли. Об этом хорошо знают газодобывающие, газораспределительные и газоснабжающие организации, поэтому постоянно инвестируют в расширение сетей. В силу своего географического положения и экономического состояния Кубань - один из наиболее привлекательных для них регионов страны. Об этом говорит и уровень газификации края: если в среднем по России он составляет на сегодня 70,1%, то у нас - 83,2%. Разветвленная сеть газоснабжения края требует и роста его объемов – действующие и строящиеся предприятия нуждаются в достаточном для их работы топливе.

В августе в регионе принята программа газификации на пять лет с участием ПАО «Газпром», которое до 2025 года готова вложить в развитие инфраструктуры Краснодарского края 4,186 млрд рублей. Со своей стороны Кубань в течение трех лет направит муниципалитетам 600 млн рублей на строительство разводящих сетей.

Так, в инвестиционную программу «Газпрома» включено строительство 64-х километров второй нитки газопровода Анастасиевская-Новороссийск, которая ежегодно даст дополнительно 4 миллиарда кубометров газа. Эти объемы, безусловно, необходимы для развития юго-западной части края. Именно здесь из-за нехватки объемов газа «зависают» инвестпроекты на десятки миллиардов. Такие промышленные гиганты Кубани, как Афипский, Славянский и Ильский НПЗ, Абинский электрометаллургический завод, готовы инвестировать в реконструкцию своих производств в общей сложности более 200 млрд рублей, а это необходимые районам края дополнительные рабочие места и налоги.

Кроме этого, инвестор направит средства на строительство 19 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 250 км, одного газопровода-отвода и газораспределительной станции (ГРС), реконструкцию двух газопроводов-отводов и ГРС, а также техническое перевооружение 19 ГРС. В итоге, будут созданы условия для газификации 13 населенных пунктов в Апшеронском и Туапсинском районах, повышена надежность газоснабжения Краснодара, Анапы, Армавира. Муниципалитеты получат газ, а местный бизнес – дополнительный стимул для развития.

Газификация региона проводится и благодаря инвестиционным программам газораспределительных организаций, общий ежегодный объем финансирования которых составляет порядка 300 млн рублей.

Так, в мае 2020 года было подписано регуляторное соглашение между Краснодарским краем, газораспределительными организациями и УФАС России, которое рассчитано на пять лет. Объем инвестиций порядка 480 млн рублей. За этот период должны быть построены подводящие и распределительные сети в Сочи, Геленджике, Анапе, Горячем Ключе, Туапсинском, Тимашевском, Брюховецком, Отрадненском, Белореченском, Мостовском и Успенском районах.

Например, в курортном Геленджике построят газопровод, проходящий непосредственно от города до сетей газоснабжения в районе села Тешебс. Всё это должно поспособствовать и экономической привлекательности газифицируемых территорий.

Всего из 1 762 населенных пунктов Краснодарского края сетевой газ уже есть в 1 184. а его отсутствие на сегодня в остальных населенных пунктах, в основном, обусловлено их расположением в гористой или труднодоступной местности. Благодаря инвестиционным программам по развитию газоснабжения общий уровень газификации региона должен увеличиться с нынешних 83,2% до 85% к концу 2021 года.

Но газификация в экономических интересах в Краснодарском крае не ограничивается сетями - на Кубани всячески пропагандируют переход коммерческого транспорта на использование природного газа в качестве моторного топлива. Его экологичность и дешевизну уже в полной мере оценили аграрии и компании сферы пассажирских перевозок. Тем более, сегодня субсидирование перевода автомобилей с бензина на газ покрывает 90% стоимости его переоборудования. Так что этот рынок сегодня все чаще рассматривается в качестве хороших возможностей для привлечения инвестиций, а ввод новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций на Кубани планируется до двух десятков в год. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~lY23K

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Газпром в Краснодарском крае