На Кубани обозначили сроки выхода экономики на докризисный уровень

Благодаря устойчивому росту экономики уровень бюджета края превысит 300 млрд рублей.
Отмечается, что социально-экономические вопросы приходится решать в сложных условиях из-за коронавирусной инфекции.
На данный момент эпидобстановка в крае стабильная, но удерживать ее становится все сложнее. Рост заболеваемости очевиден. Однако в ближайшее время жесткие меры вводить не планируют.
Для того, чтобы жить в комфортных условиях здесь и сейчас, необходимо обеспечить устойчивость экономики, а также перейти на траекторию росту.
По итогам 8 месяцев отрицательная динамика ощутимо замедлилась, и эта тенденция будет сохранена до конца года.
Установлено, что, начиная с 2021 года предполагается рост экономики края.
В следующем году рост ВРП региона должен быть не менее 104,5. Кроме того, консолидированный бюджет следующего года должен быть таким же, как и в прошлом году, а именно 300 млрд рублей без учета разовых платежей.
Только при таких объемах возможно выполнение всех социальных гарантий и продолжить строительство социальных объектов.
Рост ВРП просчитан за счет динамичного развития основных отраслей. Наибольший прирост ожидается в санаторно-курортной сфере – более 140%, промышленности – 113,6%, в сельском хозяйстве – 109,5%, розничной торговле – 103,6% и на транспорте – 103,1%.
В социальной сфере планируется постройка минимум 10 школ в год. Кроме того, в 2021 году необходимо решить проблему отсутствия пищеблоков и спортзалов в уже имеющихся школах. А также планируется обеспечение яслями детей от 2 месяцев до 3 дет.
Также важным вопросом остается оказание медуслуг. Необходимо продолжать строить офисы ВОП И ФАПов и делать ремонт поликлиник и сельских больниц. В следующем году уже планируют окончить строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы. Кроме того, в 2021 году начнется строительство онкоцентра в новом медкластере.
В сфере ЖКХ хотят решить проблемы водоснабжения Геленджика, Ейска и Новороссийска, а также газифицировать не менее 30 населенных пунктов. В целом уровень газификации края планируют поднять до 85%.
Кроме того, во все муниципалитеты должны зайти регоператоры, определить тарифы на вывоз ТБО — мусорная реформа должна заработать полноценно.
В градостроительной сфере нужно сохранить курс на создание комфортных условий для жизни, а именно комплексное строительство, соблюдение этажности на побережье, борьба с самостроями. В следующем году планируется корректировка генеральных планов Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего Ключа, Новороссийска, Армавира.
Делись!
Материалы по теме: Кубань официальная