Главная >> Экономика >> Градус «инвестиционной погоды» на Кубани планомерно повышается

Градус «инвестиционной погоды» на Кубани планомерно повышается

 Градус «инвестиционной погоды» на Кубани планомерно повышается Фото: obzor.io

В Краснодарском крае уже несколько лет работает региональная программа поддержки производителей.

Называется она «Сделано на Кубани».

- Сначала локальные товаропроизводители отнеслись к ней настороженно, не поверили в ее бескорыстность. Но власти выход нашли быстро и креативно: специалисты обратились к крупным бизнесменам, для которых участие было не так важно, но они послужили примером, дали возможность небольшому производителю поверить в эту программу. В итоге количество заявок на участие в конкурсе значительно выросло – с момента старта количество желающих получить знак увеличилось в 2,5 раза. В настоящее время победителями программы являются 711 товаров 205 организаций. Польза от проекта колоссальная, в первую очередь для самих бизнесменов. К примеру, для держателей знака разработана система преференций: начиная от сниженных процентных ставок по кредитам, заканчивая участием в выставках, ярмарках различных уровней. Это пример эффективного партнерства между государством и бизнесом, - рассказали «ЯСНО» в департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Кубани.

В сложившейся в последние 6 месяцев ситуации с пандемией ковида, оказавшей огромное влияние на все сферы жизнедеятельности, не стоит искать только негатив. Хоть и сложно поверить, но есть и положительные моменты от этого в целом негативного явления, уверяют в ведомстве.

– Конечно, пандемия коронавируса ударила по предприятиям, и в первую очередь пострадала потребительская сфера. Наши бизнесмены, в том числе и те, кто вынужден был закрыть свои предприятия на время ограничительных мероприятий, достойно выдержали это испытание. Объем оборота розничной торговли с января по июнь по сравнению с 2019 годом снизился на 7%, оборот общепита – на 20%, в сфере услуг – снижение на 25%. При этом налоговые поступления за это время по сравнению с прошлым годом уменьшились всего на 2%. Это объясняется тем, что снизилась активность теневого бизнеса и дала положительный результат наша совместная работа с налоговой инспекцией по легализации в организации труда, - продолжили рассказывать в департаменте.

Всего за последние пять лет обороты потребсферы края во всех секторах выросли на 32% – с 2,3 трлн руб в 2015 году до 3,4 трлн руб в 2019 году.

Если брать более узкие сферы, то обороты розничной торговли за указанный период выросли с 1,2 до 1,5 трлн руб, оптовой торговли – с 1,1 до 1,8 трлн руб, общепита – с 65,6 до 81,3 млрд руб. Рост оборота привел к увеличению налоговых отчислений в казну края: они выросли на 24% – с 31,6 млрд руб в 2015 году до 41,7 млрд руб в 2019-м.

Налоговые поступления от предприятий потребительской сферы на протяжении нескольких лет имеют наибольший удельный вес среди других отраслей экономики края и составляют 20% от всех поступлений.

Активно сегодня развивается и инвестирование, в кубанскую потребсферу вкладывают миллиарды рублей.

- Главное в инвестиционной политике – не стоять на месте. Сейчас градус "инвестиционной погоды" на Кубани планомерно повышается: регион впервые за три года улучшил свои позиции в Национальном рейтинге инвестпривлекательности, объем инвестиций каждый год растет. Растет и внимание к краю со стороны иностранных инвесторов – в прошлом году Краснодарский край посетило рекордное количество бизнес-миссий из зарубежных стран.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~M8DQP

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная