Главная >> Экономика >> Кубанских водителей научат не попадаться на уловки страховых мошенников

Кубанских водителей научат не попадаться на уловки страховых мошенников

Кубанских водителей научат не попадаться на уловки страховых мошенников Фото с сайта megasmiles.ru

Учить автомобилистов финансовой грамотности власти региона и страховщики решили совместными усилиями

Главной новостью для российских автолюбителей в сентябре стали вступившие в силу поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) и расширение по Указанию Банка России тарифного коридора ОСАГО. То есть, владельцам автомобилей придется привыкать к новым правилам и постараться разобраться в них, чтобы не было потом неожиданностей и сюрпризов, тем боле речь непосредственно идет о кошельках граждан.

Финансовое образование за рулем

Разобраться в хитросплетениях начисления и использования «автогражданки» под силу не каждому человеку - не у каждого есть достаточные для этого знания или финансовые таланты. Но автолюбителям Краснодарского края в какой-то мере повезло. Он стал первым регионом, обратившим внимание на необходимость повышения финансовой грамотности граждан, в том числе автомобилистов. Совместный план по ее повышению подписали Министерство экономики Кубани и «Ассоциация страховых организаций Краснодарского края».

Как заявляется, цели проекта – рассказать автовладельцам как себя вести в случае дорожно-транспортного происшествия и других ЧП на дороге, относящихся к так называемым страховым случаям, а также проинформировать о последствиях при покупке поддельных полисов ОСАГО и научить определять недобросовестных посредников и страховые компании.

Тема автострахования на Кубани не раз становилась предметом обсуждений не только на профессиональном уровне – заседаниях рабочей группы по автострахованию с участием представителей Банка России, Российского союза автостраховщиков, страховых компаний. Ее нередко поднимают и на уровне высшего руководства края. На этих встречах отмечалось, что один из путей решения возникающего порой недопонимания между автомобилистами и страховщиками может стать активная информационно-разъяснительная работа с владельцами машин. О важности такой работы говорит и то, что Краснодарский край занимает в стране 3-е место после Москвы и Московской области по числу зарегистрированных автомобилей. На шестимиллионный край приходится около 2 млн легковых и более 114 тысяч грузовых машин по данным аналитического агентства «Автостат».

Чтобы помочь автолюбителям четко ориентироваться на рынке автострахования и обезопаситься от различных мошенников, в план включили ряд акций, занятий и семинаров, которые помогут кубанцам не стать жертвами лжестраховщиков.

Просвещать кубанцев также собираются социальной рекламой на радио и телевидении, и с помощью смс-рассылок. Также на наиболее загруженных дорогах края до конца осени установят более 150 информирующих билбордов, а в налоговых инспекциях и многофункциональных центрах распространят более 250 тысяч тематических брошюр.

Попутно организаторы информационной кампании соберут и проанализируют информацию об изменении ситуации на рынке автострахования, после чего учтут ее при составлении плана действий на следующий год.

В знании – сила... и деньги

В министерстве экономики Краснодарского края уверены, что базовые финансовые знания сегодня необходимы всем, без исключения, и со временем рост уровня финансовой грамотности позволит практически исключить факты мошенничества на рынке автострахования.

С 2014 года Краснодарский край в числе еще восьми пилотных регионов активно участвует в федеральном проекте Министерства финансов России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Но и до этого в Краснодарском крае эта тема была в зоне внимания властей. Так, с 2008 по 2016 год реализовано четыре региональных программы стоимостью более 40 млн рублей. В итоге в 2016-м году был принят закон «О государственной политике в сфере финансового просвещения населения Краснодарского края». В нем в качестве основных принципов декларируются системность, комплексность и непрерывность финансового просвещения, его общедоступность и всеобщность, инновационность , открытость.

Сегодня финансовое просвещение населения Краснодарского края идет по одноименной подпрограмме госпрограммы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». С по 2017–2023 годы на нее направят 127,5 млн рублей. И необходимость повышения финансовой грамотности затрагивает в ней далеко не только автовладельцев. Вообще, ежегодно на Кубани проходит около 400 очных и более 10 тысяч онлайн-мероприятий финансового просвещения. По данным минэкономики региона на конец 2019 года, почти треть жителей региона приняли в них участие.

Полученные знания можно проверить в тематических конкурсах. Например, в мае прошел первый краевой конкурс по финансовой грамотности, в том числе страховой. В середине сентября стартует второй краевой конкурс «Деньги – не игрушка». В первом, который прошел в 2019 году, приняли участие более 300 школьников и студентов. В шести номинациях они представили свои рисунки и фотоработы, в том числе и по автострахованию.

В этом году планируется обучить финансовой грамотности не менее 500 работников ключевых отраслей экономики Кубани - сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы. Финансовой грамотности обучат и около 400 кубанцев с ограниченными возможностями здоровья. Одним из направлений станет автострахование.

Потери рынка автострахования от действий мошенников ежегодно оцениваются в миллиарды рублей. Так, по данным крупных страховых компаний, на сегодняшний день только среди электронных полисов ОСАГО около 10% это фальшивки. Естественно, потери при наступлении страхового случая, попросту ДТП, несут не только страховые компании, но и вольные или невольные владельцы «левых» полисов автострахования. А это больно бьет по карману. Как известно, в таком случае лучше учиться не на своих ошибках.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6VGhV

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная