Главная >> Экономика >> «Налог для самозанятых» на Кубани: кому, сколько и на сколько

«Налог для самозанятых» на Кубани: кому, сколько и на сколько

«Налог для самозанятых» на Кубани: кому, сколько и на сколько

С 1 июля в регионе начинает действие специальный налоговый режим.

На прошедшей 27 мая очередной сессии Законодательного Собрания был принят закон № 4292-КЗ «О введении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Краснодарского края», который вызвал высокий интерес в предпринимательском сообществе.

В официальном пресс-релизе уточнялось, что этим налоговым режимом смогут воспользоваться самозанятые граждане, индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных работников и не применяющие другие системы налогообложения, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников, и с доходом не выше 2,4 млн рублей в год.

После опубликования этой информации на почту портала «ЯСНО» стали приходить письма от предпринимателей с просьбой подробнее разъяснить особенности нового налогового режима. За ответами на эти вопросы мы обратились к вице-спикеру ЗСК, председателю комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергею Алтухову.

- Сергей Викторович, каковы основные положения закона о налоге на профессиональный доход? И чем он выгоден самозанятым и индивидуальными предпринимателями без сотрудников?

- Если перейти на этот налог, физическому лицу не нужно будет платить НДФЛ, а индивидуальному предпринимателю — все налоги с доходов, которые он сейчас платит. То есть дизайнер, фотограф или повар смогут официально оформить так называемую самозанятость и платить один льготный налог: 4% в случае, если налогоплательщик рассчитывается с физическими лицами, 6% - с организациями или предпринимателями.

Однако специальным налоговым режимом нельзя будет воспользоваться лицам, осуществляющим реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. Например, алкоголь, табак, духи или меховые изделия. Также налогом нельзя воспользоваться гражданам, реализующим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица или перепродающим имущественные права. Полный перечень ограничений по применению этого налога установлен в статье 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В налоге для самозанятых упрощена документация: отсутствуют страховые взносы, декларация и отчетности. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог», в котором сумма налога рассчитываться при заполнении информации налогоплательщиком по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход. То есть формирование чека происходит автоматически в приложении и самозанятый может вести свою деятельность без контрольно-кассовой техники.

Самозанятые также смогут воспользоваться налоговым вычетом и подтвердить свой доход справкой, сформированной в том же приложении.

- Налоговый режим будет бессрочным или рассчитан только на этот год? И как можно зарегистрироваться, чтобы его платить?

- Действие нового налогового режима ограничено. На территории Краснодарского края он начинает действовать с 1 июля текущего года до 31 декабря 2028 года. Следует отметить, что в течение 8 лет льготные налоговые ставки не будут увеличиваться.

Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика можно за считанные минуты с помощью мобильных приложений «Мой налог» или «Госуслуги».

- По вашим прогнозам, самозанятые, которые работали «по-тихому», благодаря этому закону активно будут легализоваться?

- Ранее в наш комитет поступали обращения от граждан о необходимости принятия данного налогового режима. В настоящее время этот налог действует в 23 субъектах России и уже доказал свою эффективность и востребованность. Это объясняется тем, что он предоставляет самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме - это онлайн-регистрация, отсутствие отчетности и низкие налоговые ставки.

Подготовил Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~skKPH

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края