Как бизнес выживает в условиях коронавируса
Насколько поддержка властей удовлетворяет предпринимателей, и какие проблемы остаются нерешенными
Карантин, объявленный в связи с пандемией коронавируса, негативно отразился на экономике страны. И хотя перечень предприятий, которым разрешено вести работу и принимать клиентов, регулярно пополняется, говорить о том, что экономическая ситуация стабилизировалась, преждевременно. На федеральном и региональном уровне приняты меры, направленные на поддержку бизнеса. Предприниматели могут рассчитывать на налоговые льготы и субсидии. Но достаточно ли принятых мер для преодоления наметившегося кризиса? Какие еще есть пожелания у кубанских предпринимателей к властям? Ждет ли нас волна банкротств и сокращений?
Эти и другие вопросы корреспондент «ЯСНО» обсудил с экспертами. Актуальные вопросы мы адресовали председателю краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Даниэлю Башмакову и уполномоченному по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорю Якимчику.
Расширить перечень пострадавших
Как отметил Даниэль Башмаков, у предпринимателей Кубани возникает немало вопросов, касающихся господдержки. Особенно много их у тех, кто до сих пор не имеет возможности возобновить работу своих предприятий.
Ситуация такова: предпринимателей никто не освободил от текущих платежей. Даже те, чьи фирмы закрыты, вынуждены платить заработную плату, коммунальные и арендные платежи, выплаты по кредитам. Самый главный вопрос для них: где брать деньги?
Далеко не все предприятия, вынужденные свернуть свою деятельность, могут рассчитывать на получение расширенного перечня мер господдержки, потому что далеко не все они – по профилю основной деятельности – вошли в федеральный список отраслей, пострадавших от коронавируса. В частности, они не могут рассчитывать на получение субсидий на выплату заработных плат сотрудникам и на другие существенные послабления.
«Региональными мерами поддержки смогут воспользоваться куда большее количество предприятий, поскольку региональный перечень пострадавших от коронавируса отраслей почти в 1,5 раза обширнее федерального. Но региональные меры поддержки несколько более скромные, чем федеральные, - отметил Даниэль Маратович, – поэтому мы предлагаем расширить федеральный перечень, добавив в него те отрасли, которые уже признаны на уровне региона пострадавшими и нуждающимися в государственной поддержке».
Увеличить размер субсидий
Одна из самых интересных и своевременных мер господдержки, которая призвана сохранить трудовые коллективы, - субсидия на выплату заработных плат сотрудников. На ее получение могут претендовать только предприятия, на федеральном уровне признанные пострадавшими. При этом размер субсидии составляет 1 МРОТ в месяц на одного сотрудника. Эта сумма кажется кубанским предпринимателям не вполне справедливой, а подход к выплате субсидий – не вполне корректным.
Логика их претензий вполне понятна. Где-то платили сотрудникам заработные платы, сопоставимые с прожиточным минимумом, а где-то – официально платили высокие белые заработные платы – 50-60 тысяч рублей в месяц. Естественно, те предприятия, которые платили высокие зарплаты, осуществляли куда более высокие отчисления в фонды и в бюджет, поэтому сейчас, когда абсолютно всем предприятиям предлагается одинаковый размер субсидий для выплаты заработных плат персоналу, у тех, кто платил больше, возникает вопрос: «Почему нас уравняли с теми, кто платил людям минималку?»
«Во многих странах, пострадавших от коронавируса, выплату заработных плат в рамках поддержки предприятий, субсидируют, исходя из размера «докризисных» доходов сотрудников. Мы считаем, что и у нас в стране было бы справедливо «привязать» размер субсидии к размеру заработных плат сотрудников и выплачивать их, к примеру, в размере 50% от той заработной платы, которую работники получали до того, как предприятие вынуждено было временно приостановить свою деятельность», - говорит Даниэль Маратович.
Свои предложения кубанские предприниматели неоднократно направляли в Москву. Часть из них, озвученных еще в марте, были учтены. И они не теряют надежды, что и другие предложения будут согласованы.
Без поддержки остались почти 160 тысяч предприятий?
В краснодарском краевом отделении «Опоры России» изучили ситуацию с помощью портала, созданного кубанской компанией «Талисман». Он, в частности, позволяет формировать выборки из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на основании информации об их кодах ОКВЭД.
Основной для анализа стали данные, актуальные на 1 марта 2020 года. Выяснилось, что 87 907 малых и средних предприятий Кубани вошли в основной перечень пострадавших отраслей и смогут рассчитывать на расширенный пакет мер господдержки. Еще 37 036 субъектов малого и среднего предпринимательства смогут воспользоваться региональными мерами господдержки. Но есть и те предприятия, которые оказались за бортом государственной опеки.
«Мы увидели, что у 470 субъектов МСП нет информации ни по основному, ни по дополнительному ОКВЭД. И как с ними будет работать наша власть - большой вопрос. Мы также выяснили, что на Кубани 159 033 предприятия, основные виды деятельности которых не фигурируют ни в региональном, ни в федеральном перечнях пострадавших отраслей. Они не смогут рассчитывать на получение мер государственной поддержки, - констатировал Даниэль Башмаков. – В их число вошли не только те предприятия, которые не сворачивали свою деятельность во время карантина – продуктовые магазины и аптеки. По нашим данным, более половины предприятий, которые не смогут получить помощь, понесли убытки».
По мнению Даниэля Маратовича, при определении предприятий, пострадавших от коронавируса, не лишним было бы ориентироваться не только на вид деятельности, но и на фактическое снижение оборотов компании. И всем, у кого упали обороты на 30-50 и более процентов, на его взгляд, необходимо дать возможность воспользоваться мерами государственной поддержки.
«Спектр мер государственной поддержки утвержден достаточно широкий. И на уровне страны, и на уровне региона. Краснодарский край по оценке Экспертного института социальных исследований входит в число регионов-лидеров по объемам оказываемой бизнесу в период пандемии поддержки. И это о много говорит. Власти стараются прислушиваться к бизнесу, - говорит Башмаков. – И наша главная задача сегодня – не только повысить эффективность мер господдержки, но и увеличить количество предприятий, которые смогут воспользоваться этими мерами».
Сокращения и прогнозы по банкротству
«Кубышка на черный день» была далеко не у всех предприятий, поэтому подавляющее большинство предпринимателей столкнулись с экономическими проблемами вследствие приостановки деятельности. По данным краевого отделения «Опоры России», кубанские предприниматели, которые имели возможность, перевели работу своих компаний на дистанционный формат. Те, кто не смог наладить работу на расстоянии, отправили сотрудников в очередные оплачиваемые отпуска.
Те, у кого плохи дела, – оформили персоналу неоплачиваемые отпуска. Все стараются сохранить коллективы, но не всем это удается. Есть и те, кто договорился с сотрудниками и уволил их, – с тем, чтобы те могли оформиться как безработные и получать обещанные государством выплаты, а не сидеть в неоплачиваемых отпусках в ожидании лучшей жизни…
По поводу бодрых заявлений, которые то и дело мелькают в телеэфире, о том, что кризис – это этап, который позволит по-новому взглянуть на бизнес и даже увеличить обороты, Даниэль Башмаков не питает иллюзий.
«Кризис – это период турбулентности. Да, есть предприниматели, которые находят в этот период те сферы деятельности, которые обеспечивают им стабильный рост, - говорит он. – Кто-то развил курьерский бизнес, бизнес в сфере дистанционных услуг – они в плюсе. Но нужно понимать, что на одного предпринимателя, который сможет развиваться в этих условиях, будет приходиться 5-7 фирм, которые разорятся».
Сложнее всего, по его мнению, сейчас приходится тем компаниям, которые до пандемии коронавируса находились на этапе становления. Есть риск, что они уйдут с рынка, так и не развив свой потенциал.
Сейчас пока рано говорить об убытках, которые понес российский малый и средний бизнес из-за пандемии. Эту информацию сейчас собирают в формате опросов.
Давать четкие прогнозы по Кубани преждевременно, подчеркнул Даниэль Башмаков. Пока специалисты апеллируют лишь предварительными оценками. И наш собеседник склонен полагать, что из-за пандемии в Краснодарском крае вынуждены будут закрыться порядка 30% предприятий малого и среднего бизнеса, еще 20% - будут близки к этому.
Подсчет пострадавших
Как сообщили «Ясно» в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Краснодарского края, в начале этого года в регионе действовало порядка 300 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Насколько сократилось их количество в первом квартале 2020 года, сказать пока сложно. Уточняется и количество компаний, пострадавших от пандемии. По предварительным данным, их не менее 100 тысяч.
Прогнозы по поводу того, сколько компаний вынуждены будут уйти с рынка, в аппарате бизнес-омбудсмена не озвучивают, подчеркивая, что сегодня предпринимаются необходимые усилия для того, чтобы поддержать бизнес и сохранить существующие предприятия.
В беседе с корреспондентом «Ясно» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик отметил, что за последний месяц к омбудсмену поступило более 1 000 обращений. Представители бизнес-сообщества интересовались порядком получения прямых выплат для предпринимателей, пострадавших от коронавируса отраслей, спрашивали, будет ли расширен перечень предприятий, признанных пострадавшими, консультировались по вопросам получения мер господдержки, оформления рассрочки по оплате арендных платежей, реструктуризации ранее полученных кредитов, а также просили помощи в восстановлении их прав по частным спорам.
Он также сообщил, что все предложения, поступающие от предпринимателей, рассматриваются и принимаются в работу. Действующие сегодня меры господдежки бизнеса, принятые на уровне страны и региона, Игорь Иванович назвал своевременными и правильными.
«Мы солидарны с позицией, которую уже неоднократно озвучивал уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. И заинтересованы в том, чтобы перечень мер государственной поддержки бизнеса был как можно более обширным, размер субсидий – был выше, а при оказании господдержки учитывалась не только сфера деятельности, но и сам факт падения оборотов той или иной компании, - говорит Игорь Якимчик. - Интересы предпринимателей в диалоге с властями всегда озвучиваются. Но нужно понимать, что решения по вопросам оказания государственной поддержки принимается Правительством страны и руководством регионов с учетом имеющихся возможностей. Власти заинтересованы в стабилизации экономической ситуации, в развитии сектора малого и среднего бизнеса, сохранении как можно большего числа предприятий, поэтому и в регионе, и на уровне страны, безусловно, будут по возможности дополняться меры государственной поддержки».
В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае готовы ответить на все вопросы предпринимателей, в том числе связанные с получением господдержки по телефону горячей линии 8-861-200-69-72.
Отметим, что на Кубани продолжает действовать введенный постановлением губернатора «режим повышенной готовности». Постепенно расширяется перечень разрешенных видов деятельности, увеличивается количество предприятий, которым разрешено вести работу. Так, с 23 мая в Краснодарском крае возобновлена работа предприятий строительного и смежного с ним комплекса, парикмахерские и салоны красоты, автосалоны, автомойки, магазины стройматериалов, объекты торговли непродовольственными товарами до 400 кв. метров. При этом необходимо строгое соблюдение регламентов и требований Роспотребнадзора.
Остается надеяться, что власти будут и в дальнейшем прислушиваться к предпринимателям, учитывать их пожелания и предложения, а принимаемые меры государственной поддержки позволят бизнесу с минимальными потерями преодолеть трудные времена.
Подготовила Наталья Глумова
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Инновации в Краснодарском крае