Главная >> Экономика >> Как Цукерберг и Гейтс в период пандемии заработали более 40 млрд. долларов

Как Цукерберг и Гейтс в период пандемии заработали более 40 млрд. долларов

Как Цукерберг и Гейтс в период пандемии заработали более 40 млрд. долларов Фото с сайта slate.com

Почему состояние 25 богатейших людей мира всего за два месяца пандемии возросло на 255 млрд. долларов? В чем секрет – в бизнес-талантах, господдержке или глобальном заговоре?

Конспирологи, поклонники версии о поголовном чипировании с помощью вакцины от коронавируса и слежки Большим Братом через вышки 5G могут радостно дышать и, подняв вверх палец, глубокомысленно изречь: «А я говорил!». Поводом для этого может стать опубликованная журналом Forbes информация о том, что в период пандемии 25 богатейших людей мира увеличили свое состояние аж на 255 млрд. долларов. И фамилии там попадаются именно тех мультимиллиардеров, которых напрямую связывают с мировым заговором под прикрытием пандемии. В частности, речь идет о Марке Цукерберге и Билле Гейтсе.

Деньги идут к деньгам

Основатель Facebook Марк Цукерберг увеличил свое состояние на $31,4 млрд. И теперь с седьмой строчки самых богатых красуется на четвертой с $86,5 млрд. Закрома Билла Гейтса пополнились 11,9 млрд. долларов и составили $106,5 млрд.

Хотя, больше всех вполне ожидаемо заработали основатели торговых онлайн-площадок. Так, основатель второй по масштабу после Alibaba площадки Pinduoduo Колин Чжэн Хуан разбогател на $17,9 млрд. И наслаждается теперь состоянием в $35,6 млрд.

Основатель и глава Amazon Джефф Безос заработал за период пандемии $29,9 млрд. Теперь его состояние оценивается в $146,9 млрд. и он остается самым богатым человеком в мире.

В чем же причина такого роста богатств? Неужели все, как обычно – кому война, а кому мать родна – и миллиардеры подняли денег, пользуясь раздуванием коронавирусной истерии и плетением всяких хитрых заговоров против человечества? В отношении владельцев торговых площадок всё вполне ясно – в изоляции люди товары логично приобретают через интернет. А как же с айтишниками? Опять 5G и всё такое?

Если присмотреться к главным обвиняемым в заговоре, а это Гейтс и Цукерберг, то состояние последнего на конец 2019 года по данным Forbes составляло $69,6 млрд., а уже на 18 марта 2020 года - $54,7 млрд. То есть он потерял почти 15 млрд. долларов, но в период пандемии наверстал до $86,5 млрд.

Главный бенефициар пандемии, по версии конспирологов это Билл Гейтс, на конец 2019 года владел $106 млрд., на 18 марта уже было меньше - $98 млрд. Сейчас у него 106,5 млрд. Вернул потерянное.

Печатный станок Трампа

Казалось бы, все финансовые выкладки доказывают, что Цукерберг с Гейтсом нажились на пандемии. Но у экономистов есть этому экономическое обоснование и имя ему – печатный станок. И еще объяснение политическое – заход Дональда Трампа на второй президентский срок.

Так, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец рассказал «Комсомольской правде», что США включили «печатный станок и залили рынок деньгами». На спасение американской экономики вообще собираются влить более шести триллионов долларов. Упомянутые выше миллиардеры, по словам экономиста, без этой поддержки «потеряли бы колоссальные деньги вместе со всеми остальными более мелкими инвесторами».

Кубанский экономист Роман Иноземцев в своем комментарии порталу «ЯСНО» также отметил, что секрет «пандемического» богатства миллиардеров кроется в свеженапечатанных зеленых банкнотах.

«Федеральная резервная система просто напечатала 4 триллиона долларов и направила их на поддержание экономики, прежде всего финансовых рынков. Плюс, 2 триллиона собирается потратить именно правительство США. Итого получается 6 триллионов долларов, что почти 30% ВВП страны. Это крупнейшее вливание денег в экономику за всю историю США, да и мира, в целом. Даже при Обаме, которого кличут социалистом, на поддержание экономики было направлено меньше денег, и это было растянуто на несколько лет», - говорит Роман Иноземцев.

Чем всё это грозит, прогнозировать экономисты берутся с осторожностью, но картина получается мрачноватая – все эти деньги, грозящие обрушить мировую экономику, идут в топку предвыборной кампании Трампа.

«Во что это выльется, нынешнюю американскую администрацию не особо беспокоит - Дональд Трамп очень хочет переизбраться. А ведь у этого решения очевидные инфляционные риски, причем, инфляция также будет экспортироваться. Тем не менее, крах крупнейшей экономики мира и последовавший за ним крах экономик всех стран в разгар пандемии - очень похоже на идеальный шторм, в котором крайне не хочется оказаться», - отмечает экономист Роман Иноземцев.

Также он предполагает, что рост американских индексов и, соответственно, рост капитализации активов богатейших людей мира может вполне быть следствием вливания колоссальных денег на финансовые рынки.

«Финансовые рынки могут очень долго не замечать новости и тенденции, которые не вписываются в картину мира, нарисованную в головах людей. Точно так же было и с ипотечными облигациями, которые инвесторы обожали, в упор не замечая тот факт, что в основе этого актива давно нет денежного потока. Поэтому, я не удивлюсь, если выяснится, что за ростом стоимости акций американских компаний нет роста финансовых показателей этих самых компаний», - пояснил кубанский экономист.

Как произошло, что пока большинство людей беднеет, олигархи продолжили жиреть? К чему приведет включение печатного станка в США? Правы ли оказались конспирологи с версиями о мировом заговоре под ширмой коронавируса? Подробные ответы на эти вопросы - в видео канала «Доктор Смысл». Автор канала, главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев, вместе с Романом Иноземцевым разбираются в сути этих событий. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6XfP3

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус