Сейчас: 14-06-2024 13:10
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2080 EUR ЦБ 94.8324
Главная >> Новости >> Экономика >> Наталья Костенко: «Бездействие газовиков тормозит развитие Кубани. Нарушаются права граждан»

Наталья Костенко: «Бездействие газовиков тормозит развитие Кубани. Нарушаются права граждан»

Наталья Костенко: «Бездействие газовиков тормозит развитие Кубани. Нарушаются права граждан»

Наталья Костенко: «Бездействие газовиков тормозит развитие Кубани. Нарушаются права граждан»

За последний год депутату поступило по проблемам обеспечения газом 25 жалоб, половина из которых касалась отказов в подключении из-за отсутствия необходимых объемов газа.  

Депутат Госдумы Наталья Костенко обратилась в Прокуратуру Краснодарского края с просьбой проверить деятельность ООО «Газпром трансгаз Краснодар» в связи с ростом жалоб граждан и юрлиц на отсутствие объемов газа для подключения. Костенко ссылается на данные, полученные от Министерства ТЭК и ЖКХ края. На текущий момент около 50 газораспределительных станций (пятая часть) ООО «Газпром трансгаз Краснодар» загружены на 100%, а некоторые - перегружены более чем на 300%. Это приводит к массовым нарушениям прав граждан на подключению к газу, а также серьезно тормозит развитие экономики ряда муниципалитетов. Больше всего от дефицита газа страдют Крымский, Славянский, Темрюкский районы и г. Новороссийск, а также, курируемый депутатом по поручению фракции «Единая Россия» в Госдуме Курганинский, Новокубанском и Успенский район. А в целом - может привести к опасным последствиям техногенного характера. 

Проблемы газоснабжения вошли в ТОП самых популярных жалоб кубанцев, поступивших на «горячую линию» Президента РФ в 2019 года. Что было отмечено лично Владимиром Путиным при общении с волонтерами на недавнем Форуме в Сочи. 

Последняя жалоба по этому вопросу поступила депутату от жительницы Коноково Натальи Малыхиной, которая просила присоединить летнюю кухню и выделить ей небольшой объем газа, но в ответ получила прямой отказ в связи с отсутствием даже небольшого «дополнительного» объема на ГРС Успенская. При этом заявительницу, тем не менее, зная, что газа нет, заставили потратить деньги не только на подготовку всей проектной документации, но и сделать самостоятельный расчет потребления. 

Стоит отметить, что от такой недальновидной политики газовиков, страдают не только люди, но и экономика муниципалитетов. Например, как прозвучало на совещании по проблемам энергообеспечения экономики края 2 июля, в Курганинском районе, сейчас для 7 инвестпроектов потребность 9,3 тыс куб в час, а «Газпром трансгаз Краснодар» выдает только для ИЖС и только по 5 куб в час. В результате инвесторы вынуждены уходить, а район - возвращать инвесторам уже вложенные в подготовку технологического присоединения средства, которым за два года не смогли предоставить необходимые объемы газа.  

По мнению депутата, такая ситуация нарушает целый ряд положений федерального законодательства, в том числе ФЗ «О газоснабжении в РФ», который к основным принципам госполитики в этой сфере относят господдержку развития газоснабжения в целях улучшения социально-экономических условий жизни населения и повышения уровня газификации ЖКХ, а также закрепляет, что основой единого рынка газа является создание условий надежного обеспечения газом потребителей различных категорий. 

«В целях недопущения массового нарушения прав граждан на доступ к ресурсам жизнеобеспечения и прекращения дальнейшего роста числа таких жалоб, прошу провести проверку деятельности ООО «Газпром трансгаз Краснодар» с точки зрения исполнения ею положений действующего законодательства и выяснить, какие меры предпринимаются организацией по устранению причин дефицита газа на ГРС края, приводящих к нарушению законных прав граждан», - прокомментировала Наталья Костенко.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~5rrI8

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Газпром в Краснодарском крае