Главная >> Экономика >> В ЗСК выразили обеспокоенность ростом кадастровой стоимости производственных объектов

В ЗСК выразили обеспокоенность ростом кадастровой стоимости производственных объектов

В ЗСК выразили обеспокоенность ростом кадастровой стоимости производственных объектов

Депутаты обсудили итоги проведения государственной кадастровой оценки земельных участков на территории Краснодарского края в 2019 году и информацию об аренде земель, используемых для выпаса скота и покоса.

Открывая совещание, спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что кадастровая стоимость земли – это одна из главных характеристик, которая используется для решения целого комплекса вопросов и должна быть справедливой, сбалансированной и актуальной.

С докладом перед депутатами выступил руководитель краевого департамента имущественных отношений Александр Шеин. Он сообщил, что в крае было оценено 615 тысяч объектов недвижимости, в их числе земельные участки из земель промышленности, сельхозназначения, особо охраняемых природных территорий, а также сооружения и единые недвижимые комплексы.

Александр Шеин отдельно остановился на проблеме высокой арендной платы за земельные участки для сенокошения и выпаса скота. По его словам, вид разрешенного использования для таких участков по документам установлен как «для сельхозпроизводства», который включает не только «пастбища», но и «пашню». На деле доходы от использования «пастбищ» существенно ниже, чем от «пашни». Арендная плата за участки «для сельхозпроизводства» в регионе установлена в размере 2% от кадастровой стоимости, а «для животноводства» – 0,3%.

В этой связи, как отметил руководитель департамента, необходимость оплаты аренды в размере 2% негативно сказывается на рентабельности субъектов в сфере животноводства, что приводит к отказу от прав аренды и зарастанию земель.

Для исправления сложившейся ситуации департамент с профильными комитетами ЗСК проводит комплекс мероприятий. В частности, утверждены результаты государственной кадастровой оценки, разработана и реализуется «дорожная карта» для установления видов угодий земельных участков, утвержден административный регламент.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко поинтересовался, с чем связан трехкратный рост кадастровой стоимости производственных объектов. По словам руководителя департамента, оценку проводятся на основе методики, утвержденной Минэконоразвития РФ, и приводится в соответствие с рыночной стоимостью.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что необходимо детально изучить данный вопрос, пригласить специалистов-отраслевиков.

«Мы взяли курс на поддержку отрасли. К 2024 году Фонд развития промышленности увеличится до 5,5 млрд. рублей. Но вместе с тем, в следующем году значительно вырастет кадастровая стоимость таких объектов. Это не может нас не тревожить», – заключил председатель Законодательного Собрания Краснодарского края.

Высказанные в рамках обсуждения замечания и предложения были записаны в принятой депутатами резолюции.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~s636H

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края