Главная >> Экономика >> Война санкций отразилась на рейтингах? Мoody's вновь уверяет в негативе кубанской экономики, а «Эксперт РА» повышает рейтинг края

Война санкций отразилась на рейтингах? Мoody's вновь уверяет в негативе кубанской экономики, а «Эксперт РА» повышает рейтинг края

Война санкций отразилась на рейтингах? Мoody's вновь уверяет в негативе кубанской экономики, а «Эксперт РА» повышает рейтинг края

Международное рейтинговое агентство Мoody's снизило рейтинги ряда регионов России. А агентство «Эксперт РА» (RAEX) накануне, 23 октября,  подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности». Из-за чего разнятся выводы и что за этим стоит — в материале «Ясно».

Мoody's снизило рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга, а также подтвердило рейтинги 17 регионов и городов России, говорится в сообщении агентства. Три региона сохранили «негативный» прогноз по рейтингам: Краснодарский край, Белгородская и Вологодская области.

Тем временем, «Эксперт РА» прогноз по своему рейтингу изменило со «стабильного» на «развивающийся». Развивающийся прогноз означает высокую вероятность как сохранения, так и снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на рейтинг региона, по данным аналитиков агентства, оказали высокие характеристики экономики региона (за 2013 год объем ВРП региона составил 1,5 трлн руб., ВРП на душу населения – 281,5 тыс руб.), низкое отношение долга к стоимости имущества региона с учетом земельных участков на 01.01.2013 (0,082) и высокая диверсификация долговой нагрузки по кредиторам (на 01.01.2014 структура долговых обязательств сформирована на 42,5% бюджетными кредитами, 11,7% государственными облигациями, 35,7% банковскими кредитами, 10,1% госгарантиями). Также среди позитивных факторов были отмечены сбалансированная структура расходов, высокий объем инвестиций в экономику и высокий уровень инвестиционного климата региона (по итогам 2013 года рейтинг от «Эксперт РА» (RAEX) 1А Высокий потенциал — минимальный риск). Помимо этого край характеризуется низкой долей расходов на обслуживание долга в расходах региона (1,8% за 2013 год), высокой диверсификацией экономики региона и невысокой долей трансфертов в структуре консолидированных доходов бюджета региона.

«За 2013 года объем долга региона увеличился на 61% до 119,2 млрд рублей на 01.01.2014. Значительный рост долговой нагрузки привел к ухудшению соотношения долга и доходов региона. Увеличение долговой нагрузки на фоне роста дефицита бюджета региона по итогам 2013 года привело к изменению прогноза по рейтингу края на «развивающийся». Вместе с тем агентство считает, что уже по итогам 2014 года дефицит бюджета края сократится в 1,5 раза», — отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов.

Напомним, что Западом против России сейчас введены экономические санкции и ведется информационная война после возвращение Крыма в состав государства. Таким образом, данные международного рейтингового агенства могут быть лишь элементом в игре на ослабление власти президента Путина и его команды. 

В свою очередь, данные «Эксперт РА» могут также иметь ангажированный характер. Тем не менее, в связи с рядом трендов (проведение в крае международных спортивных мероприятий, обеспечение «дороги» в Крым, осуществлением программы национальной продовольственной безопасности и т.д.), перспективы у Кубани высокие, и главное, чтобы они не были упущены экономическим блоком администрации губернатора Ткачева, который курирует вице-губернатор Иван Перонко (на фото).

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uV7B8

Версия для печати

Поделиться с друзьями