Главная >> Экономика >> «Передайте скверы в доверительное управление бизнесу»

«Передайте скверы в доверительное управление бизнесу»

«Передайте скверы в доверительное управление бизнесу» Фото пресс-службы администрации Краснодара

Предприниматель, заместитель председателя комитета по курортам и туризму краевого отделения организации «Опора России» Станислав Домбровский считает, что бизнес может помочь сделать новые скверы и парковые зоны общественными местами притяжения для жителей микрорайонов.

Зеленые зоны для комфортной городской жизни – в этом смысл федеральной программы по созданию новых скверов и парков. В Краснодаре она успешно реализуется уже около года. Приводят в порядок заброшенные скверы, например, «Молодежный» в районе КСК. Появляются новые – как на месте снесенных железных гаражей в микрорайоне «Комсомольском». И это лишь два примера из пары десятков. Конечно, это не может не радовать горожан. Молодежь, семейные пары с малышами, пожилые краснодарцы - все с удовольствием проводят свободное время на обновленных газонах и скамьях парков.

Как коренной житель нашего города я разделяю радость краснодарцев за благоустроенные зеленые зоны. Однако как представитель малого бизнеса также смотрю на все это прагматично. Деньги на благоустройство потрачены немалые. После реконструкции парков увеличится объем работ по уборке и обслуживанию этих территорий. Траты лягут на бюджет муниципалитета. Помимо этого работает Технический регламент 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», и за их техническим состоянием должны следить регулярно, в том числе ежегодно проводить обязательное освидетельствование. А травмы на детских площадках из-за неисправности оборудования - очередной повод органов следствия и прокуратуры ставить муниципалитет в неудобное положение.

Сквер Молодежный.jpg

(Сквер "Молодежный"в Краснодаре. Фото с сайта администрации города)

У меня есть к городским властям предложение – передать скверы и парковые зоны в доверительное управление бизнесу. Это может быть форма управляющих, которые возьмут на себя организацию и финансирование уборки территорий, безопасности и обслуживания детских городков, тем самым освободят бюджет от финансовой нагрузки. Взамен управляющие построят бизнес-модели этих территорий. Тем более федеральное законодательство не только позволяет это осуществить, но и рекомендует к реализации. Поясню, что это и почему необходимо дополнить местный проект в рамках всероссийской программы.

На днях мне в руки попал документ от ноября 2016 года: «Паспорт приоритетного проекта «Формирование комфортной среды», утвержденный президиумом Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Эта программа подразумевает формирование комфортной среды и повышение ее качества в период с 2017 по 2020 годы.

Похожий документ в Краснодаре приняли в марте 2018 года – это местное постановление №1267 «Формирование современной городской среды 2018-2022 гг.».

В федеральном документе есть несколько моментов, которые, к сожалению, не нашли отражение в муниципальном. Так, к примеру, в описании модели функционирования результатов проектов есть пункты: «Благоустройство популярных зон торговли, создание инфраструктуры спорта и отдыха, создание инструментов повышения экономики муниципалитета – поддержка уличной торговли, услуг (ярмарки выходного дня и т.п.) (стр.5), «стимулировать самих граждан, представителей бизнеса к их вовлечению в реализацию мероприятий по благоустройству муниципалитетов, в том числе финансово (стр.9). Более того, «…оказанная с регионального уровня помощь муниципалитетам поможет в реализации знаковых муниципальных проектов по благоустройству, что позволит на муниципальном уровне вовлечь в реализацию проектов по благоустройству непосредственно граждан и бизнес, в том числе путем поощрения инициированных проектов гражданами и бизнесом». (стр. 10). Я специально выделил жирным в тексте принципиальные моменты.

Эту важную часть федерального законодательства по взаимодействию муниципалитета и предпринимателей в оформлении зеленых зон в местный проект не включили.

А мнение экспертов Краснодарского регионального отделения общественной организации представителей малого и среднего бизнеса «Опоры России» было бы здесь кстати. Тем более у нас, предпринимателей, есть ряд предложений, которые мы готовы обсудить и, в случае одобрения, внести в проект. Существенных затрат в реализацию Постановления наши предложения не повлекут.

Чаще всего новые общественные места расположены в спальных районах, куда близко и интересно идти именно жителям этих самых районов. Такие скверы могут быть местом притяжения выходного дня и стать для горожан и бизнеса взаимовыгодными.

Рождественский парк.jpg

(Рождественский парк в Краснодаре)

Я предчувствую реакцию некоторых, кто помнит, как первым делом в парках появлялись кафешки и пивнушки, ларьки и т.п. Но это было в прошлом. Сейчас индустрия развлекательной инфраструктуры предлагает более цивилизованные и менее навязчивые варианты.

Если говорить вкратце, то в выходные в скверах могли бы работать аниматоры, мастер-классы для детей и их родителей, пункты проката оборудования для досуга и отдыха, проходить выставки-продажи народных ремесленников и кубанских фермеров. Организатором всего этого и может выступить бизнес – те самые управляющие. Город и горожане получат новое общественное место притяжения, наполненное по выходным событиями, а в будни – тихое и безопасное место для прогулок и размышлений на лавочках. Муниципалитет – экономию бюджетных средств, налоги и рабочие места. Бизнес – доход.

сквер Студенческий.jpg

(Сквер "Студенческий" в Краснодаре. Фото с сайта администрации города)

Не секрет, что сегодня есть очевидная просадка бизнеса. Это заставляет эффективней смотреть «под ноги» и создавать инструменты муниципалитету совместно с предпринимателями, которые, с одной стороны, снизят расходы бюджета, с другой - повысят экономическую составляющую и инвестиционную привлекательность города.

Конечно, все это требует обсуждения в среде муниципальных чиновников и бизнеса, широкого общественного обсуждения. Но, я уверен, что это предложение найдет немалое количество сторонников.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~27Obx

Версия для печати

Поделиться с друзьями