Главная >> Экономика >> Горячий Ключ, Геленджик и Краснодар не спешат становиться «умными городами»

Горячий Ключ, Геленджик и Краснодар не спешат становиться «умными городами»

Горячий Ключ, Геленджик и Краснодар не спешат становиться «умными городами»

«Мне все пожали руки, но реализовать проект так и не удалось», - констатировал руководитель  «Агентства городского развития «Умный город»  Павел Жданов, рассказывая о попытках модернизировать ряд городов Кубани на 13-м форуме крупнейших компаний ЮФО «Национальная роль растущих регионов».

«Умный город» - это тот, в котором большинство людей улыбаются, а сам город – больше зарабатывает, чем тратит. Такое заявление сделал руководитель проекта «Агентства городского развития «Умный город» Павел Жданов. «Умный город» немыслим без комфортной инфраструктуры.

О работе с кубанскими городами

В Краснодаре эксперта смутили, в первую очередь, пробки на дорогах, которые часто не позволяют в разумное время добраться до тех или иных «объектов притяжения». В качестве иллюстрации он привел пример из жизни. Во время его последнего визита в Краснодар на городском стадионе проходил футбольный матч с испанской командой.

«Ровно час я простоял в пробке, пытаясь добраться до стадиона, потом понял, что телевизор – лучше и отказался от идеи лично поприсутствовать на матче. Позже я узнал, что несмотря на то, что местная команда играла с испанцами, на зрительских трибунах пустовало 10 тысяч мест. Теперь давайте посчитаем. Средняя стоимость билета – 2,5 тысячи рублей, плюс булки, напитки, сувениры и прочее, что, наверняка, приобрели бы зрители… Итого – всего за один день стадион не заработал порядка 80 миллионов рублей, и все в городе к этому отнеслись инертно, никого, судя по сему, это не тревожит», - высказался он.

Павел Жданов

На фото: Павел Жданов

Агентство городского развития «Умный город», которое он возглавляет, создано по инициативе Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), Министерства регионального развития Российской Федерации, Правительства Москвы, Интеграционного комитета ЕврАзЭС, Делового центра экономического развития СНГ, Московской международной бизнес ассоциации и ряда других общественных организация и частных компаний. 

Попытки к сотрудничеству агентство «Умный город» предпринимало в отношении городов Кубани. В частности, по словам Павла Жданова, была разработана программа энергосервиса для города Горячий Ключ.

«Мы исследовали каждый уголок городской инфраструктуры, предложили умную подсветку, модернизацию Водоканала и так далее. О проекте докладывали на всех уровнях, одобряли, но прошло два года, а проект так и остался невостребованным», - отметил он.

Аналогичная ситуация – в Геленджике. Для этого города АГР «Умный город» тоже предложил интересный проект - «Умный транспортный коридор «Дорога к морю», который включал введение беспилотных шаттлов, новой системы освещения и транспортного сообщения.

«Мне все пожали руки, но продвинуть проект, реализовать его так и не удалось», - констатировал докладчик.

По его словам, в целом по стране, инертность властей в вопросах обновления инфраструктуры и внедрения инноваций, способных сделать жизнь горожан более комфортной, - это тенденция.

О ключевой проблеме России

Павел Жданов – эксперт федерального масштаба. И он охотно поделился своим видением ситуации. Во-первых, по его мнению, сегодня в России нет «нерастущих» регионов, есть регионы, не развивающие свой потенциал. Во-вторых, лихорадка по поводу «мировых экономических кризисов», он уверен, - это не объективный фактор, а субъективный.

«В мои 60 лет с небольшим я могу однозначно сказать: объективных экономических кризисов не существует. Они либо создаются людьми, которые хотят заработать на этом. Или людьми, которые бездарно руководят конкретными отраслями. Сегодня мы вполне способны предвидеть кризис и в «условиях кризиса» отрегулировать счастливую жизнь на нашей территории», - заявил он.

Жданов уверен, что любой успех и неуспех в конкретном деле сейчас в России определяется конкретной личностью. И при оценке стагнации и локальных экономических успехов он предложил оценивать конкретную ситуацию с позиции оценки профессиональных и личных качеств людей, от принятия решения которыми зависит развитие ситуации.

«Мы проводили много исследований и для себя сделали вывод, что - начиная со страны в целом и заканчивая конкретным маленьким городом - ключевая проблема заключается в том, что нет достаточного количества людей, которые мыслят одинаково и делают что-то одинаково. Сегодня ключевая проблема заключается в том, что в стратегии развития не сформулированы задачи. Ключевая роль регионов – когда «рельсы» участников того или иного процесса «не сходятся», регион должен разработать такую стратегию внедрения определенных решений, чтобы и у властей, и у тех, кто обладает капиталом, было желание профинансировать конкретный проект. У нас нет готовых решений и поэтому все зависит от того, какие решения принимают лидеры. Приведу пример: Татарстан стал ведущей в экономическом плане территорией, потому что есть Рустам Минниханов, который заявил, что в каждом городе должна быть промзона. Их создали и начали развивать. У нас часто бывает, что уходит из региона губернатора и отмечается спад в экономике. Такого не должно быть. Нужно создавать механизмы, которые позволят развивать территорию, независимо от личности, принимающей решения», - резюмировал он.

IMG_20191004_125615.jpg

Подробно вопросы внедрения инновационных принципов управления городом рассматривались в рамках круглого стола "Умные города: потенциал технологий".

О проекте "Умный город"

Специалисты «Умного города» принимают активное участие в реализации приоритетных для региона инновационных программ и проектов в области энергосбережения, ЖКХ, транспорта, образования, безопасности, здравоохранения, экологии, информационных технологий, поэтому его представители включены в состав постоянно действующей комиссии по улучшению инвестиционного климата при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. 

АГР «Умный город» системно выстраивает работу по привлечению средств инвесторов на реализацию инфраструктурных проектов в приоритетных сферах городской жизнедеятельности. Разрабатываемые в настоящее время проекты АГР «Умный город» поддержаны администрациями ряда областей Российской Федерации (Владимирская, Тульская, Нижегородская и др.), Федеральным индустриально-финансовым союзом по реализации президентских программ, Национальным агентством по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии. Цель проектов - создать конкретному городу репутацию лидера в области проектирования, строительства и обеспечения жизнедеятельности российского «умного» города. Это, в свою очередь, позволяет создать благоприятный климат для инноваций, инвестиций и привлечения талантливых людей.

***

Стоит отметить, что в 13-м форуме крупнейших компаний ЮФО приняли участие более 300 представителей органов власти и бизнеса. Говорили о тенденциях в глобальной экономике, о том, как отразится надвигающийся очередной мировой экономический кризис на экономике страны, а также о типичных проблемах «растущих регионов». В форуме приняли участие более 70 экспертов в различных областях, состоялось 7 «круглых столов», один из которых был посвящен перспективам развития Краснодара как промышленного центра.

Подготовила Наталья Глумова 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~iy4lq

Версия для печати

Поделиться с друзьями