Главная >> Экономика >> Почему инвесторы уходят из Краснодара?

Почему инвесторы уходят из Краснодара?

Почему инвесторы уходят из Краснодара? Фото pixabay.com

И осваиваются в Новороссийске и Адыгее

Промзоны, застроенные жилыми домами, дорогая земля, дефицит ресурсов, отсутствие площадок, подготовленных для запуска производственных проектов, – основные причины, мешающие Краснодару развиваться как промышленному центру.

Зарплаты – низкие, работать - негде

Краснодар утрачивает свои позиции как город с активно развивающейся промышленностью. Инвесторы, всерьез рассматривающие возможность размещения своих предприятий на Кубани, после изучения ситуации нередко отказываются от идеи базирования в краевой столице и уходят в Ставрополь, Новороссийск, Адыгею.

Более того, в виду того, что в Краснодаре очень дорогая земля, даже действующие предприятия нередко переезжают. В частности, сейчас краевые чиновники всерьез опасаются, что из Краснодара в пригород и близ расположенные станицы «сбегут» мебельщики, которым необходимо расширение производственных площадей и экономия на арендной ставке поможет существенно снизить текущие расходы.

Эти данные прозвучали на недавнем «круглом столе» на тему: «Краснодар как промышленный центр: что для этого нужно?», который проходил в рамках 13-го форума крупнейших компаний Южного федерального округа «Национальная роль растущих регионов».

IMG_20191004_131740.jpg

«По итогам 1 полугодия 2019 года Краснодар утратил лидерство среди муниципалитетов Кубани по объемам промышленного производства. Сейчас краевой центр находится по этому показателю на третьем месте, уступая Новороссийску и Абинскому району. Если никаких мер предпринято не будет, то Краснодар продолжит падение в этом рейтинге», - заявил первый заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой.

Проблема спада промышленной активности, снижения интереса инвесторов и переезда предприятий из Краснодара в другие территории тревожит власти. Отчасти – потому, что город продолжает оставаться одним из самых привлекательных в России: поток мигрантов растет.

«К нам активно переезжают из других регионов, растет человеческий капитал. Это очень хорошо. Растет конкуренция на рынке труда. Даже у нас в департаменте треть сотрудников – приезжие специалисты, - отметил Мостовой. – Но, во-первых, из-за высокой конкуренции у нас во всех сферах снижаются заработные платы. Это касается и водителей и высоко квалифицированных специалистов. А во-вторых, если новые предприятия не открываются, а рост промышленного производства – не наблюдается, возникает закономерный вопрос: где будет работать население? Одной только торговлей не заработаешь. Краснодар является лидером страны по количеству торговых площадей на душу населения, но обольщаться не стоит: торговля развивается только потому, что приезжающие к нам люди, хотят что-то кушать, где-то одеваться. Но нужно думать о занятости, чтобы люди могли зарабатывать достойные деньги. А без развития промышленного производства вопрос занятости не решить. Будут уходить предприятия – за ними потянутся и люди».

IMG_20191004_132923.jpg

Тот факт, что наблюдается отток потенциальных инвесторов из Краснодара, подтвердил и модератор дискуссии Владислав Варшавский, генеральный директор ООО «ЮИКЦ». К нему уже не раз обращались бизнесмены, которые в поисках оптимального места для размещения своих предприятий отказывались от дислокации в краевой столице. Кроме того, по его словам, только за последнее время 5 предпринимателей «перевели» свои производства из Краснодара в Адыгею, Ставрополье и другие территории… Сам Варшавский, между тем, уверен, что Краснодар, который в советские времена был оплотом приборо- и машиностроения, и сегодня обладает серьезным промышленным потенциалом, который необходимо развивать. Чтобы привлечь бизнес, нужны новые шаги со стороны региональных и муниципальных властей.

Промышленная столица Кубани

Успех Новороссийска, который сегодня является лидером Кубани по темпам промышленного производства, количеству открывающихся предприятий и средней заработной плате (здесь она уже превысила 43 тысячи рублей), заставляет задуматься о том, что, фактически, центр экономической активности начал перемещаться из Краснодара в этот прекрасный город, расположенный, кстати, на берегу Черного моря.

Причем близость к зонам отдыха и постоянный приток туристов не заставили городские власти отказаться от идеи развития промышленности. Город стабильно развивается – здесь работают цементные заводы, строятся новые предприятия, расширяют производственную базу уже существующие. Сегодня опыт властей Новороссийска «по взращиванию промышленного кластера» интересен в масштабах страны. И краснодарские чиновники готовы этот передовой опыт перенимать.

О том, чем обусловлен успех Новороссийска в вопросах привлечения инвесторов и укрепления промышленности, рассказала первый заместитель главы города Новороссийска Светлана Калинина. Она считает, что паниковать Краснодару рановато: в прошлом году он был лидером рейтинга, так что при желании вернуть утраченные позиции можно – нужно лишь больше внимания уделять вопросам развития бизнеса.

IMG_20191004_132931.jpg

В администрации Новороссийска этому уделяется очень серьезное внимание: в мэрии создан и действует сектор по работе с промышленностью. С предпринимателями власти очень плотно сотрудничают – обучают правилам участия в госзакупках, помогают выбрать направления господдержки и составить правильно свои проекты для участия в федеральных конкурсах грантов. Консультируют по всем вопросам. Кроме того, оказывается содействие в организации сбыта продукции, в том числе и за рубеж, поиске бизнес-партнеров. Власти Новороссийска стараются создавать максимально комфортные условия для бизнеса, выстраивают с предпринимателями конструктивный диалог и радуются успехам каждого. Они понимают, что каждое новое успешное предприятие – это новые рабочие места, дополнительные налоги, а значит – вклад в процветание города.

"Мы начали с разработки стратегии развития города. Промышленные земли сейчас все учтены и точно никуда «не уйдут». Конечно, с землей проблем много, но, как и все прочие, они – разрешимы. Нужно просто работать. Два года назад, когда мы только начинали делать первые шаги в этом направлении, на организованные властями мероприятия для предпринимателей приходили всего 2-3 представителя бизнеса, теперь – с нами хотят работать, мы плотно сотрудничаем более чем с 40 предприятиями, - рассказала Светлана Владимировна, - и их количество растет. Люди увидели, что мы помогаем, поверили, потянулись". 

В Новороссийске разработана дорожная карта развития отраслей. Создан каталог предприятий. Все предприниматели, по словам Светланы Владимировны, обучены – знают, как участвовать в конкурсах по госзакупкам, как оформлять заявки на участие в конкурсах грантов. 

"Мы им помогаем, проверяем заявки, чтобы повысить их шансы на успех, сопровождаем их, чтобы у них все получилось. Все предприятия и предприниматели осведомлены о существующих мерах поддержки – мы также их консультируем по этому поводу, помогаем оформить заявления. И мы рады, когда нашим предприятиям удается получить федеральные гранты или стать получателями региональных мер поддержки", - говорит она.

И это отражается на объеме привлеченных в развитие предприятий средств. В прошлом году, например, предприятия из Новороссийска получили очень много федеральных грантов – на общую сумму, как сообщила Калинина, более 320 млн. рублей, в том числе по направлению «развитие импортозамещающего производства». 

В прошлом году власти Новороссийска подписали соглашения на реализацию еще 5 инвестиционных проектов. Планов много – хотят построить промышленный парк, ищут инвесторов для строительства сталепрокатного завода. 

Кроме того, буквально в прошлом месяце администрация Новороссийска обратились в правительство Краснодарского края с предложением о создании в Новороссийске свободной экономической зоны. Это, как ожидается, позволит сделать город еще более привлекательным для инвесторов.

"В правительстве Краснодарского края нам уже подтвердили, что на следующей неделе наши проекты будут рассмотрены, - сообщила Светлана Калинина. - Мы надеемся на поддержку наших начинаний".

IMG_20191004_135932.jpg

Проиллюстрировал ощутимую разницу Новороссийска и Краснодара в подходе к работе с бизнесом и Владислав Есин, руководитель краснодарского подразделения «Российского экспортного центра». 

По его словам, с начала 2019 года, мероприятия «Экспортного центра» уже трижды проводились в Новороссийске (очевидно, что действующие там предприятия заинтересованы в расширении зарубежных рынков сбыта), и ни разу – в Краснодаре! О чем это говорит?

Новая промышленная карта Краснодара

Впрочем, Краснодар хоть и не бежит вперед семимильными шагами, но и на месте не стоит. В городе уже подыскали земельные участки под размещение новых промзон.

IMG_20191004_132400.jpg

Как рассказал Дмитрий Литвинец, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар, сейчас в городе идет обсуждение и доработка генплана города, рассчитанного на 20 лет. Власти готовы к диалогу и учету поступающих предложений в части расширения промзон. Пока же, фактически, существовавшие в советские времена промзоны в большинстве своем застроены жилыми домами. И захват высоткам производственных территорий продолжается… Предполагается, что утверждение нового генплана позволит прекратить этот процесс.

IMG_20191004_135829.jpg

Участникам форума был представлен проект нового генплана Краснодара. Точнее – слайд, на котором были отмечены территории, которые, гипотетически, могут быть использованы для размещения – в перспективе - промышленных зон. Это, в частности, два обширных земельных участка в районе станицы Елизаветинской, площадка на улице Красных партизан (Западный обход), территория в районе Ейского шоссе. Как промзона обозначена и существующая промышленная территория на Ростовском шоссе. Промзоны предложено разместить в районе улицы Демуса, на территории в районе Ростовского шоссе в сторону станицы Динской, а также на участке в районе хутора Ленина и станицы Старокорсунской.

В Краснодаре были случаи, когда «зеленые зоны» поглощались жилищными комплексами, но прецедентов, когда их губили промышленные предприятия не было. В дальнейшем при размещении промышленных зон ни один парк и сквер не пострадает, заверили представители органов власти.

IMG_20191004_133807.jpg

Прокомментировал ситуацию с неважной инвестпривлекательностью столицы Кубани и Андрей Бритченко, заместитель директора департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации муниципального образования город Краснодар. Во-первых, он отметил, что если в Новороссийске в администрации создан целый сектор по работе с промышленностью, то в администрации Краснодара, по его словам, эти занимается «полспециалиста»… «Полспециалиста» в подтверждение его слов подал голос и зала. Во-вторых, существуют объективные причины, не позволяющие в Краснодаре активно развиваться промышленности: это дефицит энергоресурсов (а сегодняшний день энергетики Краснодара не могут предложить серьёзных мощностей – их попросту нет) и нехватка промышленных земель.

Что касается дороговизны земли, в том числе и промышленной, то в этом направлении тоже идет работа: уже введена льготная ставка по налогообложению для собственников земельных участков, кроме того, льготные ставки аренды готовы предложить и тем, кто возьмётся за реализацию масштабных инвестпроектов.

Пытаются здесь создавать и промзоны – в частности, в поселке Березовом готовы предложить землю чуть ли не на бесплатной основе, но проект не удается развить из-за отсутствия инфраструктуры.

Подтвердил факт наличия в Краснодаре энергетического дефицита (к сетям подключаться дорого, не всегда технически возможно) и Сергей Панасенко, главный инженер филиала «Краснодарэлектросети» компании «НЭСК-электросети».

IMG_20191004_140815.jpg

«Дефицит мощностей – это острая проблема. Не хватает центров питания, к которым можно было бы подключить новых потребителей. Для развития инфраструктуры выполняется большой объем работы. В прошлом году, например, был построен новый центр питания, подстанция «Восточная промзона», но на сегодняшний день лимитов на подключение к этой станции уже нет», - констатировал он.

Очевидно, что необходимо предпринимать серьезные шаги для увеличения объемов генерации, а также по развитию инфраструктуры. Пока темпы развития энергосистемы не успевают за ростом производства, сдерживая его.

IMG_20191004_141442.jpg

Ситуация с обеспечением газом - спокойнее. Как отметил Александр Лойко, исполняющий обязанности заместителя генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегион Краснодар», газа хватит, чтобы обеспечить потребности любого производства. Предприятия, действовавшие в советские времена и приказавшие долго жить, высвободили большой объем «лимитов». Он рекомендовал краевым властям включаться в федеральные проекты развития газовой инфраструктуры, разрабатывать региональные программы строительства подводящих трубопроводов, участвовать в инвестиционной программе «Газпрома». Все это позволит снизить затраты бизнеса на подключение к сетям.

Будем надеяться, что власти Краснодара и Кубани учтут озвученные замечания и предложения.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~FxBIG

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Инновации в Краснодарском крае