Сейчас: 17-03-2025 14:29
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 85.5694 EUR ЦБ 93.6087
Главная >> Новости >> Экономика >> Когда ждать новый кризис - рассказали эксперты на форуме в Краснодаре

Когда ждать новый кризис - рассказали эксперты на форуме в Краснодаре

Когда ждать новый кризис - рассказали эксперты на форуме в Краснодаре Фото "ЯСНО"

Когда ждать новый кризис - рассказали эксперты на форуме в Краснодаре

Межрегиональный 13-й форум крупнейших компаний Южного федерального округа «Национальная роль растущих регионов» состоялся в столице Кубани

Повестка дня была насыщенной. Когда наступит очередной экономический кризис? Как он отразится на России? Как победить стагнацию? Каким будет курс рубля по отношению к доллару к началу 2020 года? Вырастет ли ВВП нашей страны и насколько? Почему в России у населения уже несколько лет не растут зарплаты? Как обеспечить комплексное развитие территорий? Эксперты поделились своими аналитическими прогнозами. Все подробности – в материале «ЯСНО».

Курс на диалог

В работе площадки приняли участие более 300 представителей бизнеса, органов власти, общественных организаций. С приветственным словом на открытии пленарного заседания выступил глава города Краснодара Евгений Первышов. Он напомнил, что форум крупнейших компаний Южного федерального округа проводится в Краснодаре уже в 10-й раз. Это, как он считает, подчеркивает весомую роль кубанского бизнеса в экономике Южного федерального округа.

IMG_20191004_110420.jpg

Глава городской администрации напомнил о том, что в городе активно развивается бизнес, открывают свои представительства компании мирового и общероссийского значения. А два крупных предприятия региона в 2019 году вошли в рейтинг крупнейших компаний страны по версии журнала Форбс.

Поприветствовал гостей форума также Министр экономики Краснодарского края Александр Руппель.

IMG_20191004_110746.jpg

«Диалог, который мы с вами проведем сегодня, как раз и ответит на актуальные вопросы: идем ли мы в одном направлении, понимаем ли мы друг друга. От понимания нами друг друга зависит наше с вами совместное будущее», - отметил он.

Краснодарский контекст

Краснодар неслучайно был выбран в качестве площадки для проведения форума крупнейших компаний.

«Мы обсуждаем национальную роль растущих регионов. Безусловно, Краснодар и Кубань занимают лидирующие позиции на экономической карте России, - подчеркнул Евгений Первышов. – На прошлом форуме мы обсуждали роль агломераций в экономике, значимость Краснодара как агломерации. Он по-прежнему остается центром притяжения инвестиций и человеческого капитала. Краснодар влияет на города и районы в радиусе 150 км. Это характерно для любого растущего города. К нам приезжают на работу жители соседних городов, районов и республики Адыгея. Краснодар – привлекательный город: для жизни, бизнеса, инвестиций. Мы будем стремиться, чтобы он всегда таким и оставался, чтобы краснодарские компании развивались и росли».

IMG_20191004_111735.jpg

Подтвердил высказанную мэром мысль и Владимир Козлов, генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг», выступившего инициатором проведения форума.

В этом году для участия в форуме было привлечено порядка 70 экспертов. Это рекордный показатель для «Эксперт Юга» по количеству одновременно привлеченных к обсуждению экономической ситуации в стране экспертов.

Размеренный краснодарский темп жизни, навеянный отчасти близостью курортных городов, стал поводом для юмора.

IMG_20191004_104629.jpg

«Если бы этот форум проходил в Москве, то мы собрались бы в 9.00. Если бы он проходил где-нибудь в Ростове, то мы начали бы работу в 10.00, но мы в Краснодаре, а здесь, как нам объяснили, серьезные конференции, корпоративные мероприятия, не начинают свою работу ранее 11.00. Это мне нравится - очень гуманистично и во многом характеризует город», - поделился наблюдением старший научный сотрудник Института макроэкономических исследований, первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер.

На горизонте – очередной мировой экономический кризис 2020

В рамках пленарной дискуссии: «Национальная роль растущих регионов» выступили эксперты, которые поделились своими прогнозами развития экономики страны, а также озвучили отмечающиеся сегодня тенденции в сфере социально-экономического развития.

Анна Морина, начальник аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие», обозначила основные тренды мировой экономики и поделилась прогнозами развития экономики России. Своим докладом она не воодушевила аудиторию: исследования показывают, что надвигается очередной мировой экономический кризис.

IMG_20191004_112242.jpg

По словам Мориной, падают ставки доходности по американским казначейским облигациям, а это – предтеча рецессии. Экономическая ситуация в Штатах всегда отражается на глобальной экономике, где уже прослеживаются темпы снижения экономической активности.

«В США, Европе, Японии отмечается снижение экономического роста. Даже экономика Китая, которая последние несколько десятилетий росла в среднем на 9% в год, демонстрирует спад – до 5%-ного уровня», - прокомментировал эксперт представленные графики.

Как очередной надвигающийся экономический кризис отразится на ситуации в России?

IMG_20191004_112630.jpg

«Ожидается ослабление курс рубля – до 67 рублей к концу текущего года. С 2010 года мы отмечаем, то у нас инфляция всегда замедляется с апреля месяца. Также она ведет себя и в этом году и к концу года достигнет 4%. Темп роста ВВП в этом году мы ожидаем на уровне 0,95, - сообщила Анна Викторовна. - Скорее всего в начале 2020 года экономическая ситуация в России будет оставаться стабильной, а со второй половины 2020 года будут отмечаться негативные явления. В 2021 году, судя по всему, мы столкнемся с падением цен на нефть в связи с сокращением общемирового спроса на фоне снижения потребления».

Предстоящий экономический кризис наша страна перенесет легче, чем предыдущие, поскольку отечественная экономика, считает эксперт, сегодня подготовлена к замедлению лучше, чем в прежние десятилетия. В 2020 году ожидается рост ВВП до 1,7 (драйвером, который позволит добиться роста, станут нацпроекты), а вот в 2021 году аналитики предрекают просадку в экономике с постепенным ее восстановлением с 2022 года. Если негативные тенденции будут серьезными, возможно, Банк России поднимет ключевую ставку, соответственно, кредиты подорожают.

Она рекомендует укреплять межрегиональные экономические связи, активизировать работу в сфере реализации нацпроектов, а регионам, которые обладают низкой дотационностью и профицитом бюджета (такие, как Краснодарский край, например), задуматься о выпуске облигаций, размещение которых на рынках ценных бумаг позволит прилечь дополнительные средства на реализацию инфраструктурных проектов.

Налоги – растут, реальные доходы населения – падают

О «русских горках» - как типичной черте российской экономики последних десятилетий – рассказал первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер. Он напомнил о предыдущих экономических кризисах (2009 и 2014-2015 годов), на преодоление которых у российской экономики уходило по 3-3,5 года.

IMG_20191004_113425_1.jpg

Зарубежные ученые видят в экономическом кризисе положительные черты, которые выражаются в том, что на смену старым предприятиям приходят новые, более эффективные, инновационные, которые дают новый импульс для роста и обновления экономики. Но Александр Ивантер не уверен, что таким же образом отражается мировой кризис и на российской экономике – исследований на эту тему нет.

IMG_20191004_113712.jpg

Он изучил статистику, составил графики и пришел к выводу, что Россия не так уже плохо пережила предыдущие кризисы – общий объем ВВП за эти год вырос на 24%. Это больше, чем в каждой из стран Большой восьмерки! Правда, меньше, чем в ЮАР, Бразилии, Казахстане и Польше.

Польшу эксперт назвал страной, которая даже в периоды мировых экономических кризисов демонстрирует экономический рост, что требует дополнительного изучения.

IMG_20191004_114259.jpg

Ивантера тревожит в текущей экономической ситуации другое – то, что в России уже 4 года не растут реальные доходы населения.

«С 2014 по 2017 годы происходило сжатие доходов населения. И они продолжают снижаться. И самое печальное, что каких-то явных драйверов скорого выхода из этого стагнационного состояния я не вижу. Плюс - накладывается наше сохраняющееся вопиющее доходное неравенство. Более 2/3 населения имеют доходы ниже среднестатистической средней заработной платы. У нас на самом деле средние доходы населения 10-15 тысяч рублей месяц при официальном прожиточном минимуме прошлого года 12 тысяч рублей. К сожалению, надо признать тот нерадостный факт, что мы все еще очень бедная страна с колоссальным доходным неравенством».

IMG_20191004_114042.jpg

IMG_20191004_114151.jpg

Он уверен, что вывести государство из ступора может и должно само государство. По его мнению, настала пора тратить – направлять средства на реализацию инфраструктурных проектов..

27 регионов России формируют 75% ВВП России

Об том, выступая на форуме сообщил Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению общественной палаты РФ, председателя экспертного совета некоммерческой организации «Союз российских городов».

IMG_20191004_111819.jpg

«Если мы посмотрим на карту страны, то окажется, что из 85 регионов России примерно четверть (27 регионов) обеспечивают 75% ВВП. Эти ключевые регионы являются центрами прибыли. На 86% бюджет страны формируется за счет них, - отметил он. - Чаще всего именно эти регионы являются самыми быстрорастущими. Происходит концентрация населения в успешных специализированных центрах экономического роста. При этом происходит как бы сжатие пространства: реально растут только отдельные территории. Если мы посмотрим на Краснодарский край – самый быстро растущий регионов страны, то окажется, что реально растут только Краснодарская агломерация и пригородные зоны. Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах. Реально у нас 65% роста приходится на 5% территории. Экономические связи в России очень концентрированные. Передвижение товаров, услуг и людей в основном происходит между крупнейшими городами и именно на эти большие города приходится 80% демографического роста. Неравномерно развит и малый бизнес. Даже в среднем по стране у нас очень скромный показатель – на 1000 человек приходится всего 15 предприятий малого бизнеса».

IMG_20191004_115033.jpg

IMG_20191004_115152.jpgАндрей Максимов уверен, что для укрепления экономики страны необходимо развивать механизмы межмуниципального сотрудничества и заняться формированием за пределами городских агломераций каркаса «опорных точек», оснащенных базовой инфраструктурой в сфере образования, медицины и высшего образования, что позволит не только «закрепить» население, но и обеспечить прирост экономически успешных территорий. Кроме того, он уверен, импульс развитию отдаленных территорий может дать инвестиционная активность крупных предприятий, направленная на реализацию локальных проектов по продвижению традиционных культурных брендов. К примеру, в город Пошехоне Ярославской области никто не занимается производство Пошехонского сыра, хотя этот проект был бы актуален и востребован.

IMG_20191004_115321.jpg

Исполнительный директор фонда «Институт Экономики города» Татьяна Полиди выразила сомнение в том, что именно крупные агломерации являются территориями, обеспечивающими экономический рост.

IMG_20191004_121914.jpg

«В период рецессии 2013-2016 годов крупнейшие агломерации вели себя циклически. Они сформированы по модели ресурсного развития и за годы их существования независимые источники экономического роста на их территориях так и не сформировались. Соответственно, когда российская экономика развивается, они демонстрируют экономический рост выше среднероссийского. Но зато когда отмечается на уровне страны спад, экономика агломерации «падает» глубже, чем российская экономика в среднем, - высказалась она. – Это проявление ресурсной модели развития, а не свидетельство быстрорастущей экономики».

IMG_20191004_121708.jpg

IMG_20191004_121609.jpg

По ее мнению, главная задача, которая должна стоять перед государством сегодня – это обеспечение инновационного роста, то есть стимулирование развития предприятий, выпускающих товары и предлагающих услуги с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, считает эксперт, положительно отразилась бы на развитии страны децентрализация полномочий органов власти, в том числе и финансовых. Она уверена, что муниципалитетам нужно больше свободы в решении местных вопросов.

ТОП-10 крупнейших компаний ЮФО

По традиции на форуме состоялось награждение компаний-победителей ежегодного рейтинга журнала «Эксперт». Дипломы лауреатам вручали Евгений Первышов, Александр Руппель и Владимир Козлов. Стоит отметить, что 3 из 10 награждаемых компаний были предприятиями из Краснодара.

В номинации «Крупнейшее предприятие ЮФО по итогам 2018 года» победителем стало ПАО «Магнит», один из лидеров отрасли ритейла в России. Розничные магазины компании представлены более чем в 2700 населенных пунктах России, в 2018 году компания продемонстрировала самый высокий оборот среди торговых предприятий страны - 1,23 триллиона рублей.

IMG_20191004_111115.jpg

«Крупнейшим транспортным предприятием ЮФО» стало АО «Каспийский трубопроводный консорциум». Эта компания занимается транспортировкой нефти, реализует крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана и ведущих нефтедобывающих компаний. Ее выручка в 2018 году составила 109,7 млрд. рублей.

В номинации «Крупнейший банк Южного федерального округа» победу одержало ПАО КБ «Центр-Инвест» (размер активов 115,2 млрд. рублей).

«Открытием» года в масштабах Южного федерального округа назвали международный телекоммуникационных холдинг DANYCOM, который широко известен как виртуальный мобильный оператор. Компания впервые вошла в число крупнейших организаций округа.

IMG_20191004_111333.jpg

«Крупнейшим быстрорастущим предприятием ЮФО на автомобильном рынке» признали ООО СП СВ «Ключ-авто», которое открыло в минувшем году 10 представительств в различных городах и предлагает более двух десятков легковых и грузовых марок автомобилей.

«Крупнейшим быстрорастущим предприятием нефтяной и нефтегазовой промышленности ЮФО по итогам 2018 года» стало ООО «Славянск-Эко». За 3 года объем выручки предприятия врос более, чем в 3 раза.

В номинации «Крупнейшее быстрорастущее предприятие металлургической промышленности в ЮФО по итогам 2018 года» награду получил представитель ОАО « Новочеркасский электродный завод». Компания специализируется на производстве графитированных электродов. Выручка по итогам года превысила 33 миллиарда рублей благодаря росту мировых цен на выпускаемую ими продукцию. Входит в число крупнейших подобных предприятий Европы.

«Крупнейшим предприятием винодельческой отрасли ЮФО по итогам 2018 года» стало ООО «Кубань-вино». Является одним из крупнейших производителей вина в России. В ближайших планах – строительство третьей винодельческой площадки (в Анапе).

«Крупнейшей сервисной компанией ЮФО по итогам 2018 года» стало ООО «Домейн». Это молодая динамично развивающаяся компания с выручкой 5 млрд рублей, специализируется на развитии торгово-развлекательных центров и казино на территории Красной поляны.

IMG_20191004_111508.jpg

«Самой быстрорастущей компанией в отрасли пищевой промышленности» стал "Таманский завод переработки маслосемян". Выручка завода по итогам прошлого года составила 10 млрд рублей, предприятие обеспечивает сырьем отечественных сельхозпроизводителей, в том числе предприятия Краснодарского и Ставропольского краев и республики Адыгея.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~52ozC

Версия для печати

Поделиться с друзьями