Главная >> Экономика >> Количество кубанских предприятий-экспортеров за год увеличилось почти наполовину

Количество кубанских предприятий-экспортеров за год увеличилось почти наполовину

Количество кубанских предприятий-экспортеров за год увеличилось почти наполовину

В Сочи обсудили реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на территории Краснодарского края.

Обсуждение нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» прошло по инициативе активистов краснодарского Общероссийского народного фронта, модератором дискуссии выступила член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы Наталья Костенко.

Согласно нацпроекту до 2024 года Россия должна увеличить объем несырьевого и неэнергетического экспорта до 250 млрд. долларов в год, что должно не только пополнить российский бюджет новыми источниками финансирования, создать новые рабочие места, но и помочь стране окончательно слезть с так называемой «нефтяной иглы».

Важная роль в достижении этой задачи отводится и Краснодарскому краю, котрый обладает развитой международной транспортной инфраструктурой, собственной мощной экономикой и уже сегодня обеспечивает серьезную долю роста по главным новым направлениям российского экспорта - зерна и металла.

Годовой объем экспорта Кубани составляет более 2 млрд. долларов США, и только за последний год количество кубанских предприятий-экспортеров увеличилось более чем на 40 процентов. Сегодня в крае осуществляется почти половина всех экспортных операций, проводимых на юге страны.

Однако. Как отметила модератор тематической площадки «Международная кооперация и экспорт» ОНФ, руководитель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, проблемных моментов в ходе реализации нацпроекта тоже хватает. Согласно исследованию ОНФ, наибольшие проблемы сегодня для российских экспортеров представляют получение разрешительных документов (32%), сложность налогового и валютного администрирования сделок (24%), слабая информационная работа государства с бизнесом (мало доступной информации о внешних рынках) — (16%).

На заседании круглого стола ОНФ в Сочи экспортеры в числе основных барьеров назвали отсутствие в Краснодарском крае эффективной, отрегулированной нормативно-правовыми актами Стратегии развития экспортной деятельности Краснодарского края до 2024 года. Она бы позволила четко выстроить работу по приоритетным направлениям кубанского экспорта. Отсутствие такой стратегии не позволяет решить транспортную проблему на побережье Кубани – это перегруз единственной автомагистрали и железной дороги, а также почти полная не загруженность международных морского порта и аэропорта в Сочи, построенных к Олимпиаде.

Подводя итоги работы круглого стола, Наталья Костенко заявила, что разговор был продуктивным, а Общероссийский народный фронт берет под свой контроль реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории региона.

«Участники международного рынка указали на самые главные проблемы, мешающие их деятельности, а мы взяли их на карандаш, чтобы заняться их решением. Предложение о создании Стратегии развития экспортной деятельности Краснодарского края до 2024 года и проблемы, которые она должна решить, будут обсуждены с руководством администрацией края в самое ближайшее время, а вопросы, касающиеся корректировки мер господдержки по нацпроекту, будут вынесены на площадки Центрального штаба ОНФ и Государственной Думы, а также направлены в Правительство РФ», - сказала Наталья Костенко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~OvMaC

Версия для печати

Поделиться с друзьями